您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 寺下镇 > 年度报告 > 年度报告

寺下镇2017年度政府信息公开年度报告

访问量:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《赣州市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》,特向社会公布2017年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进情况7个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告有任何疑问,请与寺下镇人民政府政府联系(地址:寺下镇人民政府;电话:0797-8551101)。

一、概 述

  2017年,在县委,县政府的统一部署下,我镇遵照《条例》和《办法》,坚持 “公开是常态,不公开是例外”原则,着重在政府信息公开机构建设、制度建设、平台建设以及强化职责履行等方面下功夫、抓落实,较好地履行了《条例》、《办法》所赋予的职责和任务。     (一)把握重点,巩固成果

  根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2016年政府信息公开工作成果。

  (二)强化学习,提高认识

  强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强镇信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

  (三)拓宽渠道,加强宣传

  利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

  二、政府信息主动公开情况

全年累计主动公开政府信息617条。其中:“公告公示”信息74条,占总体百分比为12%;“政务动态”信息242条,占总体百分比为39%;“法规文件”信息88条,占总体百分比为14%;“公共服务”信息213条,占总体百分比为34%;

 三 、政府信息依申请公开情况

  全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过“寺下镇人民政府门户网站”提交网上申请0件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。

  四 、咨询情况

  全年累计接受群众咨询118次。其中咨询电话接听42次;当面咨询接待76次;网上咨询0次。

  五、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

  全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

  六、存在问题及整改措施

  (一)存在问题

  1、镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

 2、农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使镇政府政务信息门户网站利用率不高。

  4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

  5、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

  (二)整改措施

  针对政府信息公开工作中存在问题,寺下镇人民政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

  2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

    3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

  4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

  5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

 

寺下镇人民政府

2018年2月23日


附件:政府信息公开情况统计表.doc