您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 紫阳乡 > 年度报告 > 年度报告

上犹县紫阳乡2010年政府信息公开年度工作报告

访问量:

上犹县紫阳乡2010年政府信息公开年度

工 作 报 告

     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上犹县政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的规定,根据我乡政府信息公开工作的实际情况编制2010年度政府信息公开年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本年报的电子版将在上犹县人民政府网(www.shangyou.gov.cn)政府信息公开平台的年度报告专栏上公布并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与紫阳乡人民政府信息公开办公室联系(地址:江西省上犹县紫阳乡人民政府,邮编:341204,电话:8556110,电子邮箱:zyxdzb@126.com)

一、概述

2010年紫阳乡信息公开工作在完善政府信息公开工作机制,深化公开内容,丰富公开形式,加强学习培训,稳步有序推进,拓展政府信息公开层面,强化务实指导,规范政府信息公开行为等方面取得了进展。主要开展了以下几方面工作:

(一)组织领导情况

为有效贯彻实施《条例》,我乡成立了政府信息公开机构,明确了政府信息公开工作责任领导和专门工作人员,在全乡形成由分管领导负总责、具体工作专人抓的工作格局,为做好我乡政府信息公开工作提供了有力的组织保障。

(二)落实和制定相关配套措施情况。

2010年度,我乡按照《规定》要求,认真做好政府主动公开信息的发布、上网工作,加强了信息发布的组织、协调、推进,落实了信息发布的保密审查。还进一步完善了公文处理制度,启用新公文送审签发单,规范信息公开程序,在完成公文草拟的同时,进行审核和保密审查,确定公开属性,并对外发布。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况。

一是建立政府信息主动公开机制。明确职责、程序、公开方式和时限要求。二、是建立政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。

(四)对《条例》的学习、宣传、培训等方面的情况

2010年,我乡政府信息平台操作员积极参加县里的业务培训和具体的操作培训,并在工作过程中不断的加深对《条例》的学习在学习中不断的改进自身的业务水平,从而取得不断的进步。同时,还通过悬挂宣传标语,在门户网站等各种载体和渠道加强对《条例》宣传,使群众对《条例》有更深层次的了解和理解。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至2010年12月31日,我乡在政府信息公开平台主动公开各类信息706条,其中仅2010年就已公开454条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

我乡将上犹县政府信息公开平台作为政府信息发布的渠道。我乡根据信息的内容性质在政府信息公开目录中选择性公布。很好的对接了县政府信息发布平台管理的统一。全乡未发现影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整信息。

(三)信息公开形式

一是配合县政府信息公开平台,推行政府信息公开,方便群众办事;二是通过县人民政府网“县长信箱”、“部门信箱”和“政务论坛”等公众互动栏目,接受公众的监督、投诉和建议;三是按照《条例》要求,在本乡公地点设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

三、依申请公开政府信息情况

本年度我乡政府信息公开工作中没有收到依申请公开的内容。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、主要问题和改进措施

2010年,我乡严格按照《条例》及县政府的相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开。但还存在着公开时不规范、内容不健全、公开不及时等问题。

针对不足,我乡将进一步建立健全工作制度,强化措施,重点抓好以下几项工作:一是狠抓工作落实,增强实效。通过分工协作,责任到人工作机制,保障信息公开内容的及时充实和更新;二是进一步加强宣传教育,提高全乡对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,自觉支持,参与推进政府信息公开工作;三是通过互联网平台组织开展多种形势的公众活动,广泛征集民众的意见和建议,信息及时处理、及时反馈。

                           2011年3月29日