您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 平富乡 > 年度报告 > 年度报告

关于上报《上犹县平富乡人民政府年度政府信息公开工作年度报告》的报告

访问量:
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平府字[2013]6

 

关于上报《上犹县平富乡人民政府年度政府信息公开工作年度报告》的报告

 

县政府办:

根据上府办字[2013]11号文件精神,现将我乡2012年度政府信息公开工作报告呈报如下,请审批。

附一:上犹县平富乡人民政府2012年度政府信息公开工作年度报告

附二:上犹县平富乡2012年政府信息公开工作情况统计表

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平富乡人民政府

   0一三年三月十日

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             

平富乡党政办公室                      2013年3月10印发        

(共印3份)

附:

上犹县平富乡人民政府2012年度政府信息公开工作

           

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,我乡围绕《上犹县政府信息公开规定》,特别是《2012年上犹县政府信息公开工作要点》要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,促进了我乡依法行政工作,开创我乡同城发展、绿色赶超新局面。为总结经验,查找存在问题,以更好地指导下一年度工作,现公布上犹县平富乡人民政府2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开相关收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、2012年工作思路等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从201211日起至1231日。本年度报告的电子版可以从中国江西省上犹县门户网站(http://www.shangyou.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与上犹县平富乡党政办公室联系(地址:平富乡人民政府政府大院,邮编:341208,电话:0797-8567110,电子邮箱:pingfuxiang@163.com)

一、概述

2012年,我乡按照县委、县政府的部署,深入贯彻落实科学发展观,围绕“同城发展、绿色赶超”的建设口号,以加快建设法治政府、服务政府、责任政府、效能政府和廉洁政府为目标,以服务人民群众为主线,以推进政府信息公开、基层政务公开和行政权力公开透明为重点,积极贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断探索,大胆实践,稳步推进,务求实效,使政务公开走上了经常化、制度化、规范化、信息化的轨道,为全乡经济社会的持续、快速、健康发展提供了良好的政务环境。

(一)、加强领导,强化落实

为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我乡成立了由乡政府主要领导任组长、分管领导任副组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确工作职责及分工,负责政府信息公开的日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进了政府信息公开工作的有效落实。

(二)、建章立制,健全机制

我乡依据有关规定,编制了《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》,制定了政务公开相关制度,换届以后相应的调整了政务公开监督领导小组成员,明确分工、细化步骤、优化流程,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,有力保障了政府信息工作的有序开展。

(三)、完善配套制度

完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

(四)、建立相关工作机制

我乡按照县政府要求,紧密结合本乡工作实际,建立健全政府信息公开工作制度,主要包括:政府信息公开发布制度、公开协调制度、主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度、责任追究制度等5项工作制度,并建立了政府信息发布保密审查机制和程序,为政府信息公开工作的顺利开展提供了制度保障,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。

()、加大宣传,强化学习

利用标语、宣传栏和会议培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为定期会议学习的主要内容。增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻的自觉性和主动性,并依据《条例》规定的范围和要求认真做好我乡政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

在政府信息公开工作推进过程中,我乡遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,结合实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

2012年,我乡按照有关规定主动公开信息、按要求发布或更新信息。一年来,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。截止201212月,我乡已主动公开政府信息累计644条,在全县率先完成全年任务数。内容涵盖机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、其他信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

对于主动公开的信息,我乡主要采取在县级信息公开网站上网上公开本单位的政务的形式。具体情况为:一是利用政府信息公开网站公开政府信息,提高查询服务;二是通过信息栏等其他公开方式公开政府信息。在主动公开信息中,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时通过各种渠道对外公布。除信息网站上公布之外,需要查阅相关的文件依据等可以直接到我乡档案室进行查阅。

三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

建立“依申请公开”工作机制,认真研究、掌握“依申请公开”的办理工作流程。在落实好书面受理、办理流程的同时,做好现场受理的准备工作,在党政办设立“依申请公开”受理点,准备相关文本表格,开展“依申请公开”办理的相关事项,认真负责地做好“政府信息更正”的受理、办理和反馈。

 2012年本乡依申请公开信息为无。

四、依申请政府信息公开收费情况

 我乡2012年度无依申请政府信息公开收费情况,不存在违规收费情况。

五、申请行政复议、提出行政诉讼情况

我乡2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。   

六、存在的主要问题和改进措施

2012年,我乡在完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:有些信息更新还不够及时、对政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。为此,下一步本乡将着重加强以下几个方面的工作:

 1、加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高其工作能力和水平。

 2、组织全体干部学习政府信息公开条例等法律法规及政策规定,提高对政府信息公开重要性的认识,形成及时高效公开的良好氛围。

3、完善政府信息公开系统的服务能力,为公民、法人或者其他组织提供更多渠道获得政府公开信息。

七、2013年我乡政府信息公开工作思路

2013年,根据县委、县政府的部署,我乡的政府信息公开工作主要是做好以下几方面工作:

1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

2、规范、优化申请处理流程,增加受理点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。

3、拓展公开形式。进一步发挥广播电视的作用。完善乡档案室的政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合农村群众的政府信息公开查询点,健全政府信息公开网络。