您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 乡村振兴 > 政策文件

【政策解读】快看过来~2021年秋季学期“雨露计划”培训补助政策有调整啦!

访问量:

【政策解读】快看过来~2021年秋季学期“雨露计划”培训补助政策有调整啦!

2021年秋季学期“雨露计划”培训补助政策

新鲜出炉

其中,从2021年秋季学期开始

“雨露计划”培训补助改为每学期一申报

快随小编来看看最新的补助申报流程吧


1:实施范围及补助对象

1.实施范围:(1)全县农村建档立卡脱贫人口;(2)尚未消除风险的监测对象。

2.补助对象:上述实施范围家庭子女,初、高中毕业后接受全日制中等职业教育或高等职业教育的对象。

2:补助方式及标准

1.补助方式:从2021年秋季学期开始,由原来的按学年发放改为按学期发放,农户申请核实后,由县财政将补助资金全额打入户主社保卡账号。

2.补助标准:符合条件的对象参加职业教育培训每人每学期补助1500元。

3:培训学校及时间界定

1.学校范围:中等职业教育包括全日制普通中专、职业高中、技工院校;高等职业教育包括全日制普通大专、高职院校、技师学院等。

2.时间界定:本次申请培训补助对象为2021年秋季学期在校就读中职或高职学生。即,2021年9月至2022年1月在校就读学生。

4:申报程序和所需材料

1.申报程序。村组干部及帮扶干部核实申请→村“两委”核实上报→乡级汇总审核→县级公示审定→财政审批拨款。

2.所需材料。由帮扶干部或村干部填报、收集以下纸质资料交村书记或第一书记处汇总(材料一式两份,县乡村振兴局、乡(镇)各一份)。

(1)《江西省“雨露计划”学生就读信息核实情况表》;

(2)在校生证明材料。


5:相关工作时间安排

1.2022年1月7日前,村组干部及帮扶干部核实学生就读信息,填报《江西省雨露计划学生就读信息核实情况表》并收集在校生证明,交村书记、第一书记处汇总;

2.1月10日前,各乡(镇)收集、审核、汇总相关资料报县乡村振兴局,电子稿报邮箱syxfp@163.com;

3.1月20日前,县乡村振兴局汇总、审核、公示(乡、村同步公示)全县2021年秋季雨露计划培训补助情况,申请财政拨款,各乡(镇)及时将培训补助资金打入农户社保卡账号;

4.1月30日前,各乡(镇)完成对省精准脱贫大数据管理平台“雨露计划”系统数据的核实、修正工作。

编辑:罗江华