您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 乡村振兴 > 政策文件

关于做好2022年春季学期“雨露计划”培训补助申报工作的通知 上乡振字〔2022〕21号 

访问量:

上乡振字〔202221                                         

                                    

关于做好2022年春季学期“雨露计划”

培训补助申报工作的通知

各乡(镇)人民政府,各帮扶单位:

根据省乡村振兴局《关于调整“雨露计划”相关政策的通知》(赣乡振综字〔20212号)要求,从2022年春季学期开始,调整“雨露计划”政策,现将有关培训补助申报事项通知如下:

一、实施范围及补助对象

1.实施范围:1)全县农村建档立卡脱贫人口;(2)尚未消除风险的监测对象。 

2.补助对象:上述实施范围家庭子女,初、高中毕业后接受全日制中等职业教育或高等职业教育的对象。

二、补助方式及标准

1.补助方式:2022年春季学期开始,由原来的按学年发放改为按学期发放,农户申请核实后,由县财政将补助资金全额打入户主社保卡账号。

2.补助标准:符合条件的对象参加职业教育培训每人每学期补助1500元。

三、培训学校及时间界定

1.学校范围:中等职业教育包括全日制普通中专、职业高中、技工院校;高等职业教育包括全日制普通大专、高职院校、技师学院等。

2.时间界定:本次申请培训补助对象为2022年春季学期在校就读中职或高职学生。即,20222月至20226月在校就读学生。

    四、申报程序和所需材料

1.申报程序。村组干部及帮扶干部核实申请→村“两委”核实上报→乡级汇总审核→县级公示审定→财政审批拨款。

2.所需材料。由帮扶干部或村干部填报、收集以下纸质资料交村书记或第一书记处汇总(材料一式两份,县乡村振兴局、乡(镇)各一份)。

1)《江西省“雨露计划”学生就读信息核实情况表》(详见附件1);

2)在校生证明材料。

五、工作要求

1.压实工作责任。各村书记、第一书记是“雨露计划”培训政策落实的第一责任人,村组干部及帮扶干部是直接责任人,需在《江西省雨露计划学生就读信息核实情况表》签字确认。各乡(镇)指定一名“雨露计划”具体工作人员,负责档案资料的收集、审核、汇总以及系统数据的录入工作。

2.加大宣传力度。各乡(镇)、各帮扶单位要加大宣传力度,充分发挥乡村干部、驻村工作队、帮扶干部的作用,深入村组,宣传好“雨露计划”培训工作的相关政策,切实让符合条件的补助对象及时获得补助,实现“应补尽补”。

3.明确时间节点。2022510日前,村组干部及帮扶干部核实学生就读信息,填报《江西省雨露计划学生就读信息核实情况表》并收集在校生证明,交村书记、第一书记处汇总;516日前,各乡(镇)收集、审核、汇总相关资料报县乡村振兴局,电子稿报邮箱syxfp@163.com(详见附件2);523日前,县乡村振兴局汇总、审核、公示(乡、村同步公示)全县2022年春雨露计划培训补助情况,申请财政拨款,各乡(镇)及时将培训补助资金打入农户社保卡账号;530日前,各乡(镇)完成对省精准脱贫大数据管理平台“雨露计划”系统数据的核实、修正工作。

4.加强项目管理。“雨露计划”培训补助申报材料一式两份,县乡村振兴局、乡(镇)各一份。各乡(镇)要及时整理归档好项目相关文件、申报资料、拨付凭证、电子台账等档案资料并妥善保管。对已经获得培训补助的脱贫家庭,要及时在全国防返贫监测信息系统中正确标识,做到不遗漏、不错标。

附件:1.江西省雨露计划学生就读信息核实情况表             

          2.2022年春季学期申请“雨露计划”培训补助汇总表

上犹县乡村振兴局

2022424




附件1:江西省“雨露计划”学生就读信息核实情况表

附件2:2022年春季学期雨露计划培训补助汇总表