您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 发展规划 > 发展规划

关于印发《上犹县机制砂、石产业发展规划方案(2020—2025)》的通知

访问量:

上府办发〔202025

上犹县人民政府办公室

关于印发《上犹县机制砂、石产业发展

规划方案(20202025)》的通知

各乡(镇)人民政府、县政府各部门,县属、驻县各单位:

经县政府研究同意,现将《上犹县机制砂、石产业发展规划方案(20202025)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2020427       

上犹县机制砂、石产业发展规划方案

20202025

为进一步推动我县机制砂、石产业能规范、有序、优质发展,全力打造我县布局合理、功能齐全、优质高效的机制砂、石产业,依据工信部等十部门联合印发的《关于推进机制砂高质量发展的若干意见》(工信部联原〔2019239号)、省自然资源厅等六部门联合印发的《关于促进机制砂推广应用的意见》(赣自然资字〔201965号)和省水利厅等六部门联合印发的《关于进一步明确建设用砂保障工作有关措施的通知》(赣水建管字〔2019108号)等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话精神,全面落实省委十四届八次、九次、十次全会决策部署,践行新发展理念,以高质量发展为核心,以推进供给侧结构性改革为主线,以保障自用、立足补充为基础,以创新驱动、绿色发展为抓手,以市场化为导向,培育一体化生产骨干企业。形成布局合理的机制砂、石产业发展格局,引导产业健康、可持续发展,实现产业发展质量和效益全面提升,为全县经济社会发展和工程项目建设提供有力支撑。

(二)基本原则

1.政府引导,规范推进。强化政策引导,建立健全机制砂、石全产业链标准体系,加强市场监管和行业监督,以质量促发展,规范有序推进机制砂、石产业标准化、规模化高质量健康发展。

2.科学规划,合理布局。综合考虑各地矿山资源禀赋、产业发展现状、环保政策要求、安全生产条件、工程建设需求、产业辐射范围、河砂供应情况等因素,科学规划机制砂、石产业布局,推动机制砂、石产业有序发展。

3.综合利用,绿色发展。践行“生态优先、绿色发展”的理念,尽量避免布局在重点生态功能区域范围,综合利用现有采矿废石、建筑废弃物等固废资源制砂、石,推进绿色企业建设,实现全产业链清洁生产,走绿色、循环、可持续发展之路。

二、发展目标

(一)准入条件

1.符合《上犹县国土空间利用规划》和《上犹县矿产资源专项规划》要求;

2.符合《关于加快建设绿色矿山的实施意见》、《砂石行业绿色矿山建设规范DZ/T0316》有关要求,大力推动机制砂行业绿色矿山建设,实现矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化。鼓励企业积极投向绿色矿山建设,采用先进的工艺技术与装备,做到绿色开采、绿色生产、绿色存贮、绿色运输,着力培育一批机制砂行业国家级绿色矿山,打造一批机制砂绿色生产基地。

3.新建机制砂、石项目生产规模不低于50万吨/年,综合利用尾矿、废矿石、工业和建筑等废弃物生产机制砂、石项目规模不低于30万吨/年。机制砂、石生产企业万吨产品能耗(不含矿山开采和污水处理)以石灰石等软岩为原料的不高于10吨标煤,以花岗岩等中硬岩为原料的不高于13吨标煤。

4.新建机制砂、石项目宜选择资源或接近矿山资源所在地,远离居民区。严禁在风景名胜区、地质公园、生态保护区、自然和文化遗产保护区、饮用水源保护区、城市建成区以及上犹江干流岸线周边1公里范围内和在矿山爆破安全危险区范围内建设机制砂、石项目。

(二)规划布局

2025年全县共规划建设年产机制砂、石290万吨产能,其中砂100万吨,石190万吨,设置生产企业6个。具体布局为:

1.利用上犹县大棚山钨矿(整合后)、上犹县皮鞘坑铅矿、上犹县顺源建材有限公司日常生产和现存废石,同时在大棚山周边增设1个大型普通建筑用石采矿权,以及县城周边可利用建筑废料等为原材料供应依托,在东山镇、黄埠镇各建设1个年产50万吨机制砂、石加工企业。满足县城、陡水、梅水、油石、黄埠、工业园等地及南康、赣州部分建设需要。

2.利用上犹县安和象牙山采石场以及周边可利用建筑废料为原材料供应依托,在上犹县安和乡内建设1个年产30万吨机制砂、石加工企业。满足安和及寺下建设需要。

3.利用上犹县紫阳采石场日常生产及现存废石料、原源坑洞坑口现存废石及周边建筑可利用废料为原材料供应依托,在紫阳乡内建设1个年产100万吨机制砂、石加工企业。满足寺下、双溪、紫阳等地及遂川部分建设需要。

4.利用营前矿业、上犹县大社龙铜锌矿、上犹县牛塘铜锌矿、上犹县平富高岭土矿日常生产废石及周边可利用建筑废料为原材料供应依托,在营前镇内建设1个年产30万吨机制砂、石加工企业。满足营前、水岩、五指峰、平富等地及崇义金坑、湖南桂东部分建设需要。

5.利用上犹任氏萤石矿日常生产废石料及周边可利用建筑废料为原材料供应依托,在社溪镇内建设1个年产30万吨机制砂、石加工企业。满足社溪、南康横市部分建设需要。

三、保障措施

(一)加强组织领导。县发改、工信、自然资源、生态环境、应急管理、财政、住建、交通、水利、市场监管、税务等相关部门按照职责分工,各司其职、密切协作,加强对机制砂行业的管理和指导,在产品质量、污染防治、节能减排、水土保持、综合利用、安全生产等方面形成工作合力,共同推进机制砂产业健康、有序发展。

(二)健全监管机制。各相关部门应依据相关证照办理规定,按照发展规划目标,严格把好机制砂加工准入关,按规定要求核准企业的开采、利用、加工、销售经营范围;其它相关行业部门应根据职责,加强对机制砂行业管理,强化机制砂生产应用监管,建立健全长效监管机制,使机制砂产业管理规范化、制度化。

(三)强化执法监督。依法维护合法、打击非法,严厉打击非法偷采盗采矿产资源制砂行为。在严格统一政策、统一标准、统一要求的基础上,充分考虑机制砂企业利益,为机制砂企业顺利入住创造便利条件,提供优质服务。同时做好相关矛盾化解工作,及时解决机制砂、石企业诉求、群众信访等问题,确保机制砂、石产业发展工作平稳有序推进。

上犹县人民政府办公室

                   2020427日印发

政策解读:《上犹县机制砂、石促进砂石产业发展规划方案(2020—2025)》文件解读