您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 紫阳乡 > 工作动态 > 公告公示

春耕生产时间表,请您收藏好

访问量:

图片

各位紫阳老俵

这份春耕生产时间表

请您收藏好


春耕生产时间表

①准备秧田(2月24日-3月14日)

选择交通便利、地势较高、排灌方便的田块作为集中育秧点,并及时翻耕;备好育秧盘、农膜等育秧生产资料。

图片

 ②浸种催芽(3月15日-3月25日)

按照早稻生产任务定好用种量(2.5斤种子/1亩大田);清水浸种,常温清水中浸种36小时(每隔12小时换水清洗),中间12小时用强氯精或咪酰胺消毒,滤水后装入蛇皮袋保温催芽,每天要淋1-2次30-35℃的温水。 

图片

③播种(3月25日-4月5日)

待根芽约0.5厘米左右选择晴好天气进行播种(提前1天整好秧厢),每亩秧田酌施25公斤壮秧剂。

图片

 ④抛秧移栽(4月15日-4月30日)

移栽前的大田每亩施放底肥每亩25公斤(45%复合肥),移栽时每亩用40-45盘秧苗。

图片

 ⑤大田管理(4月15日-7月10日)

返青期田间水层保持2-3厘米,促进早发新根;分蘖期田间水层保持1.5-2厘米,促进早生快发。移栽后5-7天撒除草剂;15-20天施第二次肥(20公斤/亩)并同时打好第一次药,防治病虫害,后期根据病虫情报结合实际情况打药。

图片

⑥适时收割(7月7日-7月23日)

小暑小割,大暑大割。一般齐穗后25天左右,全穗失去绿色,颖壳90%变黄时为最适收获期,提前检查收割机、烘干机等设备运行情况。

图片


致广大农民朋友的一封信

各位农民朋友们:

你们好!人误地一时,地误人一年。目前正值春耕时期,是农民朋友每年最忙碌的时候,希望农民朋友早谋划、早行动,为夏粮丰收打下坚实基础。手中有粮,心中不慌。习近平总书记反复强调粮食安全的重要战略意义,叮嘱我们要做到中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。为了稳定粮食生产,我们向广大农户发出“全力抓好粮食生产,保障粮食安全”的号召:

种该备了。好种出好苗,选购种子做到“三要、三不要”,要到正规门店购买,要买正规包装带标签的种子,要索取购销凭证;不要买散装或无证包装的种子,不要买标识不清标注不全的种子,不要买流动商贩的种子。

秧该育了。南方稻区要提前做好秧田准备,合理安排秧田和大田比例。及时浸种催芽,气温适宜就下种育秧。大田要适时放水泡田,翻耕耙平,做好移栽准备。北方稻区也要及早做好大棚育秧准备,备足棚架、秧土等物资,季节一到就清雪扣棚育秧。

农机该修了。地里有“铁牛”,干活不发愁。农机合作社要检修好机具,培训好机手,做好作业准备。利用机械开好“三沟”,排水降渍,清沟理墒。适时做好顶浆灭茬起垄,做到灭茬、整地、起垄、镇压一次性作业。

田该管了。人误地一时,地误人一年。冬小麦陆续返青起身,油菜开始抽薹,菜园果园茶园也该管理了。农时不等人,要在加强疫情防控的同时,及早下田,注意分时下地、分散干活,做到防疫下地两不误。

肥该施了。对长势偏弱的小麦和油菜,要及时追肥,促弱转壮。对长势偏旺的,要推迟施肥,控旺长防倒伏。提倡科学施肥,增施有机肥,减少化肥用量。

药该打了。小麦条锈病、油菜菌核病和草地贪夜蛾是当前防治重点,及早备好药剂药械,科学用药,早防早治。病虫防治服务队要为农民提供统防统治服务,减少户户下田打药带来的聚集风险,提高防治效果。

严禁耕地抛荒。广大农民朋友要厘清所承包的耕地抛荒底数并翻耕整治,无力耕种的要积极与村委会对接,采取代耕代种、托管、集中流转等方式全部种上粮食作物,确保确权登记的耕地全部消除抛荒。根据相关文件规定,对弃耕抛荒超过1年的,暂停发放耕地地力保护补贴,待复耕后重新纳入补贴范围;抛荒两年以上的,村委会将及时收回承包者土地经营权,及时落实经营主体并耕种粮食作物。

防止耕地“非粮化”。耕地是粮食生产的命根子。严禁在基本农田上挖鱼塘和种植草皮、花卉、苗木、果树及其他木本植物,防止耕地“非粮化”,推动有限的耕地资源优先用于粮食生产。

安全粮食联万家,粮食安全靠大家。农民朋友们,让我们响应党中央和习近平总书记的号召,积极行动起来,备好种子、农膜、秧盘等农用物质,抢时间赶季节播种育秧,多种“爱国粮”,为维护国家粮食安全贡献力量。

                                   

紫阳乡人民政府  

                     2022年3月