您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 平富乡 > 工作动态 > 公告公示

上犹人请牢记! 江西疾控呼吁广大市民做到这五点

访问量:

广大市民朋友:

当前,全国新冠肺炎疫情点多、面广、局部暴发,全省面临“外防输入、内防反弹”双重压力,防控形势复杂严峻。但是,只要我们全体市民上下同心、齐心协力,再难的关都能闯过,正如“倒春寒”阻挡不了春暖花开的到来、黎明前黑暗掩盖不了旭日东升的阳光。为此,江西省疾控中心提醒广大市民众志成城,共同努力,坚决打赢疫情防控攻坚战。
一、请您减少流动,主动提醒。请您近期避免前往境外、境内中高风险地区及有本土病例报告的地区所在县级、市级行政区。若您正处在上述地区请暂缓来(返)赣。疫情期间,倡导“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,确需举办的请控制规模,并提前向属地社区(村)报备。同时,请您主动提醒、劝导、报告身边的家人、亲友、同事、同乡。
二、请您落实责任,履行义务。个人是自身健康的第一责任人,请您及时接种新冠肺炎疫苗(基础免疫和加强免疫),共筑免疫屏障。请您养成“勤洗手、常通风、少聚集、戴口罩、一米线、公筷制”良好卫生习惯。请您进行自我健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅 (味)觉减退、鼻塞、流涕、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,及时向社区(村)、单位报告,在规范做好个人防护的基础上,避免乘坐公共交通工具就近就医,不建议自行购买药物服用。请您严格按照属地疫情防控管理要求,自觉落实“封控区足不出户”、“管控区足不出区”、“防范区减少外出和避免聚集”等管控要求。请您按时按点接受本单位、本小区、本片区等组织的核酸检测筛查工作,未及时检测的请尽快去相关检测点进行检测。若您由省外旅居来赣,请配合做好核酸检测“落在检”和属地相关管理要求,在入(返)赣后14天内避免参加聚集性活动、避免前往人员密集或空间密闭的公共场所,避免乘坐公共交通工具。出入赣内公共场所、娱乐休闲场所、学校、托幼机构、地铁、公交、出租车、网约车、商超门店、企业等企事业单位和经营场所,请您严格执行扫“赣通码场所码”、佩戴口罩等防疫措施。
三、请您配合调查,接受管理。若流调人员对您开展流行病学调查,请您认真回忆当时情景,如实回答相关问题,调查人员有责任保护好您的隐私,并积极配合做好调查人员对您提出的管理要求。若您发现自己或家人的健康码变成红码或黄码,请主动向所在社区、单位或酒店报告。若为红码人员,应先就地隔离,待甄别原因后将执行相应防疫管理措施;若为黄码人员,经调查确实不属于集中隔离对象范围的,可在全程做好防护的前提下,自行前往属地指定的核酸检测地进行检测。
四、请您关注疫情,传播能量。请您密切关注国内疫情动态,了解新冠肺炎感染者的活动轨迹,若您近14天到过中高风险地区或有本土疫情报告的城市、与确诊病例或无症状感染者同乘交通工具或活动轨迹有交集时,请第一时间主动向所在地社区(村)、单位、入住酒店报告,接受管理,配合做好核酸检测、健康监测、集中(居家)隔离管理等事项。请您不信谣、不传谣,不发表与疫情防控总方针、总策略及防控大局相违背的言论,积极传播正能量,凝心聚力,共抗疫情。
五、请您遵法守纪,不逾红线。据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国传染病防治法》以及疫情防控有关法律法规,疫情防控期间,以下行为将被追究法律责任:瞒报行程、隐瞒与确诊病例或疑似病例有密切接触史、隐瞒健康码红黄码信息、隐瞒病情的;拒不配合开展核酸检测的;拒不配合公共场所佩戴口罩造成传播的;拒不执行各级人民政府(防控指挥部)发布的有关疫情防控措施的。请您熟悉了解,做遵纪守法的市民。
乌云终将散云,阳光普照大地。我们坚信有党和政府的坚强领导,有您的坚守努力,有广大抗疫战士的辛勤付出,疫情给我们带来的诸多不便只是暂时的,让我们凝心聚力、共克时艰,共同创造活力四射的美好江西!

江西省疾病预防控制中心
2022年3月24日