关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 公共服务 > 义务教育 > 教育督导

上犹县2022年度党政领导干部履行教育职责督导评价自评报告

访问量:

上犹县2022年度党政领导干部履行教育职责督导评价自评报告

我县现有各级各类学校170所,其中普通高中3所,职业中专、特殊教育学校各1所,小学27所,教学点71个,初级中学9所,九年一贯制学校7所,公办幼儿园32所,民办幼儿园19所。现有在校学生57683人,共有公办教职工3465人。

一、主要做法和成效

(一)全面贯彻执行党的教育方针

1.加强党对教育工作的全面领导。一是建立党委、政府定期研究教育工作机制。县委、县政府主要领导定期听取教育专题工作汇报,分管领导定期召开教育工作调度会,并深入一线调研指导,大力推动国家重大教育政策落地。建立县领导联系学校制度,2022年全县35名县处级以上领导到学校上思政课,形成全党全社会共同抓好思政课的良好氛围。二是牢牢掌握党对意识形态工作领导权。成立了教育系统意识形态工作领导小组,专题研究部署学校意识形态工作。每年定期专题研究部署学校意识形态工作,不断健全防范化解意识形态领域风险工作机制,印发《关于落实党委(党组)网络意识形态工作责任制的具体措施》,持续强化校园宣传阵地管理。建立校园阵地抵御渗透和防范校园传教联动工作机制,并将意识形态工作纳入考核,强化学校抵御宗教渗透和防范校园传教能力。三是坚持党管教材不动摇。在全县秋季开学筹备工作会议中,县委、县政府要求要全面做好教材教辅的管理及使用工作,全县中小学校严格按照省、市规定征订教材教辅材料。四是落实全面从严治党主体责任。目前全县170所中小学校(含教学点)和幼儿园实现党的组织和工作“两个全覆盖”。印发《上犹县2021-2022学年度中小学校(幼儿园)办学绩效考核方案》,加强党建工作考核评价,推动全县学校按照相关要求严格执行“三会一课”制度、落实“三重一大”决策制度。整合深化新时代共青团、少先队改革工作,推进党建带团建队建取得新成效。

2.健全德智体美劳全面发展育人机制。落实立德树人根本任务,鼓励指导各校开展体育、美育、劳动教育等“五育并举”“三色文化”活动,促进学生德智体美劳全面发展。积极落实省、市心理健康教育有关要求,小学高年级及以上学段,做到逐人建立心理健康档案和重点人员台账、按规定规范配备专兼职心理健康教师、按规定规范建设并合理使用心理健康辅导室。各校按要求开足开齐思政课程与《红色文化》课程,配足配齐专兼职思政课教师,配足配齐专兼职思政课教师。把中小学劳动教育综合实践基地建设纳入当地的“十四五”教育发展规划,各中小学校按要求开齐开足体育、美育、劳动教育课程。广泛开展第4、第5个近视防控宣传教育月、全国“爱眼日”等活动,儿童青少年总体近视率比上年下降0.5%以上。

(二)认真落实教育法律、法规、规章和政策

3.统筹推进教育改革工作。一是按照《深化新时代教育评价改革总体方案》和《江西省深化新时代教育评价改革“两清单一安排”》要求,推进改革各项任务落细落地。成立上犹县中小学招生工作领导小组,规范义务教育公(民)办学校、上犹中专招生行为,加强学籍管理等工作。制定公(民)办普通高中、上犹中专招生计划,规范普通高中招生行为,做好普通高中录取等工作。规范公(民)办中小学收费工作,查处乱收费行为,同时对中小学招生、收费等工作督导检查。未发现公布宣传、炒作中高考“状元”、升学率等违反教育评价改革精神问题。二是贯彻落实教育部等五部门《中小学法治副校长聘任与管理办法》,建设好中小学法治副校长队伍。印发《关于聘请段文冬等同志担任学校法治副校长的通知》,实现每所中小学校至少配备了1名法治副校长。围绕落实未成年人保护“两法”“一号检察建议”、预防校园欺凌、网络、毒品犯罪和保护未成年学生合法权益、疫情防控相关法律法规等内容,向学生、教职员工开展宣讲。三是推进教育督导改革。出台实施《上犹县关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施办法》。配备总督学、副总督学,出台工作规程和教育督导人员工作补助发放办法,对责任督学下校督导工作进行全面保障。印发《上犹县中小学校(幼儿园)办学绩效考核方案》,对全县中小学校(幼儿园)开展办学绩效考核,有效促进学校提升办学水平。

4.全面落实教育重点任务。一是建立健全“两项评估”推进工作机制。县领导多次调度“两项评估”工作,先后派出10批次100余人次责任督学和教育督导评估专家赴51所幼儿园开展过程指导和实地督导,2022年学前教育普及普惠顺利通过省级督导评估,拟推荐申报县域学前教育普及普惠国家督导评估认定。二是全力做好疫情防控工作。紧紧围绕省、市疫情防控指挥部统一部署,压实责任、补齐短板,抓紧抓细抓实学校疫情防控工作,建立学校新冠病毒感染防控下沉挂点工作机制,确保疫情防控各项措施不折不扣落到实处,织牢织密学校疫情防控网。三是落实教师减负任务。制定中小学教师减负的工作举措,通过列准“数量”、严控“增量”、规范“存量”等系列措施,对中小学校督查检查评比考核内容等事项作出明确规定,切实减轻中小学校和教师负担四是全面落实“双减”及“五项管理”工作。修订《上犹县中小学生课后服务实施方案》,实现课后服务两个“全覆盖”2022年秋季学期,全县各义务教育学校开设了艺术、科技、体育、武术等8大类19小项课后服务课程,共有37078名学生参加,2428名教师参与。建立校外培训机构网格化管理机制,派出网格化管理员对社区、校外培训机构进行周一至周日不间断常态化巡查,织牢织密“检查网”,严防“地下”违规学科类培训及校外培训机构违规办学行为。五是推动本地教育服务融入数字经济“一号发展工程”。印发《关于建立数字经济工作调度机制的通知》,把“提高赣教云教学通覆盖率”列入《上犹县数字经济实施方案》重点工作任务。目前,我县教育专网县级节点,日常教学时间段平均流量(非休息、节假日)达15M以上。2022年投入资金6000多万用于教育装备采购。中小学3-9年级相关学科教师使用智慧作业覆盖率达100%。六是加强国家通用语言文字教育。设立县语委办,将语言文字工作经费纳入政府财政预算,将语言文字工作纳入创全国文明城市工作统一调度,多次召开相关会议统筹推进工作开展

5.建立“落实教育优先发展”工作机制。将教育行政主管部门纳入国土空间规划委员会成员单位,制定中小学布局规划方案,统筹城乡学校布局和建设,2022年度完成上犹中学南校区新建项目、上犹第四小学新建项目,完成投资3.36亿元,新增学位4980个。投入1400余万元建设寺下小学、紫阳小学、安和学校、五指峰学校运动场。完成翡翠湾、碧桂园、城央华府等3所小区配套幼儿园建设项目,完成投资4000万元,新增幼儿园学位1110个。黄埠镇公立中心幼儿园二期、文峰南路幼儿园、中稍中心幼儿园等3所公办幼儿园开工在建,将于2023年秋季交付使用,预计新增学位810个。

(三)健全教育保障机制

6.保障教育财政投入。一是一般预算教育支出做到“两个只增不减”。2022年,我县一般公共预算教育支出为68414万元,比202167430万元增加984万元,同比增长1.46%按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出比上年有所增长,做到“两个只增不减”。二是全面落实省定各级各类学校生均公用经费或生均财政拨款标准。幼儿园、小学、初中、高中、中等职业学校均达到省定标准。三是及时拨付上级资金和地方财政应负担的教育资金,确保教育资金有效使用。对“学生营养餐经费”“学生资助经费”等重点资金开展绩效评价,取得较好成效。四是建立中小学校校舍安全保障机制,统筹安排资金及时消除校舍安全隐患。印发《关于建立上犹县中小学校舍安全保障长效机制实施意见的通知》,认真开展摸底调查,建立工作台账,加强对校舍安全隐患风险点的监督和管理,及时消除校舍安全隐患

7.加强教师队伍建设。一是明确公办园人员总量由核定的事业编制和公办幼儿园用人备案数两部分组成,用人备案制教师一并纳入全省教师统一招考,且与在编人员同工同酬。2022年通过接收安置定向师范毕业生和使用用人备案数招聘的方式,大力补足公办幼儿园师资,其中接收安置定向公办幼儿园师范毕业生14人,招聘公办幼儿园用人备案数教师105人,教师持证上岗率达100%。二是建立教职工编制动态管理机制。根据学生数、班级数按城乡统一的中小学校教职工编制标准每学年进行动态调整,确保教职工配齐配足。实施乡村教师职称“定向评价、定向使用”改革,在职称评审中对乡村教师予以适当倾斜,稳定优秀教师在乡村中小学任教。人社和教育部门共同推进职称制度改革,在职称评审、制度改革方面沟通有力,解决了教师关注的热点堵点问题。三是落实教师待遇。建立义务教育教师工资不低于公务员的待遇长效保障及机制,健全“多劳多得、优绩优酬”绩效考核机制。工资待遇、津补贴(艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴、集中连片特困地区乡村教师生活补助、乡村乡镇工作补贴)落实到位。四是按要求拨付教师培训专项经费,按照不低于教师工资总额的1.5%足额安排教师培训专项经费,2022年安排教师培训预算资金312万元,各校教师培训经费支出达到公用经费预算总额的5%以上。

8.加强教育帮扶。严格落实“四个不摘”要求,保持学生资助力度总体稳定,扎实做好教育帮扶学生资助工作。2022年,我县共资助学生30030人次,发放资助金共2258.09万元,为5043名高校学生办理助学贷款(含续贷)5150.56万元,未出现学生(幼儿)因家庭经济困难而失学现象。

(四)推进各级各类教育协调发展

9.推动学前教育普及普惠发展。按计划完成普惠性幼儿园建设,回购翡翠湾、碧桂园2个小区配套幼儿园,公办园在园幼儿数占比达60.4%。积极推动标准化幼儿园建设工作,我县幼儿园51所,认定为标准化幼儿园13所,标准化幼儿园建设达标率达25.5%

10.巩固提升义务教育发展水平。一是制定《上犹县化解大校额专项规划》《上犹县城区义务教育学校2022年秋季招生工作方案》,积极扩充教育资源,严格规范招生行为,有序有力推进化解大校额各项工作。2022年,我县现有大校额学校5所,较2021年减少2所。全县小学一至四年级482个班,班额控制在45人之内;小学五至六年级198个班,班额控制在55人之内;初中一至三年级322个班,班额控制在50人之内。全面做好控辍保学各项工作,2022年度全县义务教育阶段未发生学生辍学,同时将三残、建档立卡、留守儿童等学生纳入重点关爱群体,对残疾儿童提供“送教上门”服务,全县残疾儿童少年入学率达100%。全面规范义务教育招生工作,严格落实义务教育入学政策。制定《上犹县农村义务教育学生营养改善计划“食堂供餐一体化服务”招标采购工作实施方案》,并将因学校供餐增加的营运成本、食堂聘用人员费用等支出纳入财政预算,确保食品安全和资金使用管理得到有效保障。

11.推进县域普通高中标准化建设。一是制定《上犹县“十四五”普通高中发展提升行动计划》,进一步健全普通高中发展保障机制,全面提高普通高中教育质量。目前,全县普通高中无大班额班级。二是严格按照1:12.5的标准配齐配足高中教职工,其中专任教师占比达到95.03%。三是建立健全标准化考场正常运行维护保障机制。按标准建好考点和保密室,2022年县财政拨付122.76万元用于增建上犹中学26个标准化考场设施,满足国家教育考试人数规模。四是建立高考改革联席会议制度,按标准建好考点和保密室,制定考务管理和监考教师队伍考核、激励办法,按要求发放考务人员工作补贴

12.提高职业院校办学能力与水平。上犹中专在2022年全省中职学校分级评定为“A档”。积极选派职业院校教师参加培训,2022年上犹中专现有教师168人,参加县级培训51人,市级培训18人,培训占比达41%2022年上犹中等专业学校在校生2757人,2021年在校生2443人,2022年在校生人数较2021年提高比例达12.85%

13.提升职业学校内涵发展水平。加强一流专业建设,上犹中专数控专业是赣州市十大特色专业之一,会计专业是赣州市精品专业。上犹中专积极参与产业创新联合体建设。2022年参加全省职业技能竞赛荣获一等奖1个,省赛二等奖1个,省赛三等奖2个。

14.支持和规范民办教育发展。一是从2022年秋季学期起,民办上犹三中初中部停止办学,不再招生,全县已无民办义务教育学校。二是制定下发《关于开展新一轮幼儿园办园行为督导评估的通知》《关于对上犹县第三中学规范办学情况进行检查的通知》等工作通知,对民办普通高中上犹三中和民办幼儿园开展了规范办学行为检查,未发现民办学校存在违规办学行为。

15.优化特殊教育资源。制定《上犹县“十四五”特殊教育发展提升行动计划实施方案》,成立特殊教育专家委员会,规范送教上门工作,由卫健、残联、民政教科体局等部门组成的残疾人教育专家委员对送教上门对象进行评估认定,建立送教档案,做到“一人一档”。建有1所设施设备齐全的特殊教育学校。招收5人以上残疾学生的普通学校均能按规定设置特殊教育资源教室。认真做好全国适龄残疾儿童少年义务教育入学情况动态监测系统填报工作。

(五)规范学校办学行为

16.建立健全学校安全管理常态化监管机制。一是健全“党委领导、政府负责、部门联动、社会参与”的学校安全工作长效机制,全县中小学、幼儿园校园安防建设达到“三个百分百”,校内限位器均安装到位。二是建立由政府有关部门共同参与的学校安全风险防控体系,构建了“政府主导、部门协作、乡村为主、社会参与、各尽其责、联防联控”的校园安全责任机制,一年来,我县未发生校园安全责任事故,师生安全得到有效保障。

17.加强学校师德师风建设、“三违”治理。一是积极开展“立师表、正师风”专项活动学习教育、公开承诺、专项整治自查、警示教育等系列活动,并组织征文评比。推动教师更快掌握教育法规专项知识,组织全县教师参与教育法规专项测试。充分发挥身边师德模范的辐射引领作用,组织开展学习2022年全国最美教师蒙芳同志先进事迹的系列活动。二是建立健全“三违”工作预防预警和督查机制,对群众反映强烈的热点问题排查摸底并建立问题清单,对查实线索,按照《江西省教育“三违”问题处理细则(试行)》严肃处理相关责任单位和责任人,教育“三违”治理工作取得明显成效。

二、存在问题

(一)义务教育优质均衡发展还需进一步推进。随着城镇化进程加快,人口不断向城镇流动,虽然上犹五中、上犹四小、上犹五小和上犹六小的建成开学,有效化解了营前中学、营前小学两所大校额学校难题,但是我县城镇义务教育大校额学校化解工作仍需再加大力度,义务教育优质均衡发展有待进一步加快,在校额、仪器设备值、音体美专任教师数、骨干教师数等指标还存在不同程度地差距。

(二)师资队伍建设有待进一步加强。编制总量仍较紧张。虽然我县严格按照全国城乡统一中小学教职工编制标准核编,但从实际情况来看,考虑我县山区地区、教学点多的特点农村中小学教职工编制使用效率不高,女教师休产假造成临时性缺编问题,因此我县中小学教职工编制仍然不够宽裕,不利于我县教师队伍建设。

三、下一步工作思路

(一)加强党对教育工作的全面领导。始终把党的政治建设摆在首位。以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,围绕“立德树人”根本任务,把党的二十大精神贯彻落实到教育改革发展各方面、全过程。

(二)扎实推进两项评估工作。坚持以人民为中心发展教育,加快城乡学校建设,大力推进“两项评估”工作,强化学前教育普及普惠和义务教育优质均衡督导评估,加大学校建设力度,增加学位供给,优化设施设备,满足人民群众“上好学”新期盼

(三)着力解决教育重点难点问题。坚持整体思维和系统思维,从全县发展大局和教育全局出发,以本次督导评价为契机,以办好人民满意教育为目标,坚持问题导向,以更加昂扬的斗志,更加务实的作风,顺势而为,乘势而上,全面补齐教育发展短板,推动全县党政领导干部履行教育职责,保障教育事业高质量发展,打响“学在上犹”品牌,打造赣州教育新高地,不断推动我县教育事业再上新台阶。一是完善学校网点布局,优化教育资源配置。二是继续用好统招、特岗教师、公费师范生等多项中小学教师补充途径,拓宽教师供给渠道。三是广泛开展近视防控宣传教育月、全国“爱眼日”等活动,加强宣传,注重端正孩子读写姿势、控制屏幕暴露时长,逐年降低县市青少年总体近视率。

编辑:卢靓、李炜辉

审核:吴启盛

审定:温小宁