关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读 > 政策问答知识库

医保,是如何保障我们的?

访问量:

    当今社会,医疗保障发挥的作用越来越显著,它不仅仅为我们提供了守护健康的屏障,增强了家庭抵御疾病带来的风险。同时,它也是医改工作的指挥棒和经济社会发展的稳定器,为我们整个生命周期构筑了一张“安全网”。今天就让我们再次了解认识一下医疗保障是如何保障我们的,我们又应该如何更好的使用它。


1.什么是医保?

医保是一种社会保险制度,通过参保缴费的方式,为参保人员提供医疗费用的保障。医保靠参保人共同缴费撑起基金池,互助共济是它的原则,目标是减轻个人和家庭在医疗费用方面的负担,确保人民享有基本的医疗保健服务。


2.医保的作用是什么?

医保的作用是帮助参保人员在发生医疗费用时获得经济补偿。通过医保,参保人员可以享受基本医疗保险支付范围内的医疗费用报销或直接结算服务。这有助于降低个人的医疗费用负担,使人们能够更容易地获得医疗服务。


3.如何参加医保?

居民如果参加居民医保,应当在每年的集中参保缴费期内缴费参保,目前各地都做到了可以线上参保。职工可以通过与用工单位共同缴纳医保费用来参加职工医保。个体经营者和自由职业者可以根据政策,选择在就近医保经办服务中心参加居民医保或职工医保。如果经济情况允许,还是更推荐参加职工医保,因为报销比例较高,保障待遇更好。


4.医保可以报销哪些费用?

医保可以报销符合规定的医疗费用。一般来说,医保可以报销的费用包括门诊费用、住院费用、药品费用、检查和化验费用等。具体报销范围可以参照医保三大目录,即药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施标准。但是需要注意,具体的报销范围和比例可能因地区和不同的医保计划而有所不同。


5.如何使用医保?

医保报销需要要求去医保定点医院就医,只有在定点医疗机构和定点药店的费用,才能正常进行医保报销,去错了医院是不能报销的。


使用医保时,参保人员需要首先选择具有医保服务资格的医疗机构。在就诊时,持有有效的医保凭证,比如医保码等,提供相关信息和诊断,然后进行费用结算。


根据政策,参保人员可能需要支付一定的自付金额,剩余的费用会由医保基金进行报销。


医保是一种重要的社会保障制度,可以帮助参保人员在发生医疗费用时获得经济保障。通过了解医保的基本原理和使用方法,人们可以更好地利用医保制度,保护自己的健康和经济利益。


上犹医保业务咨询热线:0797-8525363




相关文章