您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县教科体局 > 工作动态 > 公告公示

2020年秋季开学工作专项督导报告

访问量:

2020年秋季开学工作专项督导报告

93-5日县教育科技体育局组织了8个督查组通过看、听、查、访等方式,对全县各级各类学校进行了实地督导检查。现将督导检查情况报告如下:

一、总体情况

各校(园)高度重视开学工作,谋划早、行动快、抓得实,开学工作保障有力,各项工作推进有序,师生按时返校,精神饱满,新学期教育教学开局良好。

二、主要经验做法

(一)周密部署,全力做好开学保障工作

一是精准做好疫情防控。各校能根据学校实际情况科学研制秋季开学方案和应对疫情突发预案;周密安排学生返校报到,严格落实国家卫健委、教育部《关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》(国卫办疾控函〔2020668号)的有关要求;认真做好教职工和学生健康监测和排查做好中高风险等级地区来赣返赣教职员工和学生的健康管理服务;做好消毒剂、口罩、手套、洗手液等防疫物资储备,安全有序推进秋季开学工作。思源实验学校实行网格化管理、精准化施策、动态化销号的策略,确保开学师生平安。黄埠初中制定了科学、合理的疫情防控常态化工作方案,每一位教师在疫情防控中定岗定责,做到了全面监管无死角;每一位学生都明白自己在学校的活动路线、场所和相关要求。金盆小学开学前学校集中对校舍、消防设施、水电设施、体育器材等进行了一次拉网式大排查,对学生活动场所进行了杀菌消毒;严格执行疫情防控措施,做好疫情防控工作。

是后勤保障及时到位。开学前各校组织人员对学校网络、多媒体设备、各功能室设备等各种教学设施设备及生活设施设备进行了检修维护,饮食、住宿、水电等后勤各项工作保障到位,确保了顺利开学寺下小学积极争取,主动作为,争取社科院捐赠电脑40台,实现每师一台办公电脑,投入资金5000元为教室安装了窗帘遮阳防晒。上犹三中投入六百多万元用于计算机房、一体机、塑胶运动场,安装教师、老师办公室空调等。油石中学暑期投入近3万元完善后勤服务设施设备,改新建学生洗手池3个,添置300套餐具,搭建防雨棚160平方米,安装洗漱用品架24个,确保学生营养午餐全面供餐顺利实施。开学后加强学生全面供餐后的纪律、秩序、节约教育管理,后勤服务迅速走上规范、有序,通过集会、班会和倡议书学习签名等形式,提升学生节水、节电、节粮的意识。油石小学投入4万余元为教师办公室采安装了空调,对教学一体机等教学设施设备及生活设施设备进行了维护维修。

三是开学氛围营造浓厚。各校通过横幅、LED屏、微信群、微信公众号等途径,将健康知识、疫情防控措施、政策要求等传达到每位家长和师生,实现全覆盖,精心制作美篇发送到师生及家长微信群,使广大师生及家长及时掌握防控知识,不断提高防控能力。将新冠肺炎及传染病防控知识与技能等纳入开学健康教育内容,科学普及健康知识。各校积极做好学校环境整治,提前对校舍及其他活动场所进行卫生打扫,保持校园环境干净整洁。校园内教室、食堂、宿舍等学生重要聚集场所和洗手间、洗漱间按要求定期清理和消杀;对校园内使用的空调系统和公共区域物体表面进行预防性消毒处理。校园垃圾做到日产日清,分类收集并及时清运各类垃圾。思源实验学校结合自身实际,以“美丽遇见、励志感恩”为内容,着力打造“让每一片思源情怀尽展生命的精彩”的特色校园文化。积极营造感恩励志气氛,进行了筹备了“感恩”迎新仪式、励志入学教育、师语”思源夜话、逐梦”开学典礼等系列教育活动,打造教育新亮点。金盆小学对教室、办公室、操场进行了彻底清扫,使校园环境整洁美观。分班召开“开学第一课”,营造浓厚的新学期氛围,展现出焕然一新的良好风貌。上犹五小教师818日就开始进行校园卫生整治,努力做到课桌椅整齐摆放,地面无垃圾,学校无卫生死角,整个校园整洁干净。

四是积极开展主题教育活动。各校认真落实省教育厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为的通知》(赣教勤字〔20204号)要求,积极开展主题教育活动。结合学校实际,通过主题班(团、队)会、微博微信、演讲比赛等丰富多彩的活动,将理想信念教育、社会主义核心价值观教育、“三爱”“三节”教育、安全教育和文明礼仪教育落实到中小学生的日常生活中,增强了学生热爱祖国、勤俭节约、心理健康和安全防范意识。黄埠初中在规范食堂管理的基础上,进一步加强了师生的节约意识教育,倡导了浪费可耻、节约光荣的用餐观念,师生每次用餐都实行“随吃随取、少取多次”的方式,每次餐后几乎没有剩饭剩菜。平富学校积极开展“六个一”德育教育活动(坚持一个育人目标,每日诵读一首(篇)感恩经典诗文,每月一个德育教育主题,每学期与父母一次通信,假期与父母体验一次劳动,每学年评选一次“孝美少年”)。上犹中学积极开展学生心理普查工作并建立学生电子心理健康档案,排查心理高危人群;根据学校特色课程校本教材,认真上好心理健康辅导课;充分利用校报刊、宣传栏、班会课等宣传一些心理常识,积极开展心理健康教育活动。思源实验学校实行关心关爱工程,建立“学生(心理委员)——全体教师(班主任)——心理咨询室(专职心理教师)——学校学生心理危机领导小组(校长牵头)”四级心理健康教育体系。社溪小学联合上犹县交警大队油石中队和社溪镇派出所开展了“法制、交通安全知识进校园”活动,组织了“开学第一课”活动。梅水学校积极响应厉行节约、反对铺张浪费号召,严格要求师生光盘行动,要求广大师生签订承诺书,从节约水电等身边小事做起,大兴节约之风。

五是创新教育教学举措。各校认真落实县教科体局有关文件精神,制定了新学期教育教学工作计划,创新工作措施,努力提高教学质量和育人水平。上犹二中充分利用多媒体梦想教室资源,开展梦想课程优质课展评活动,推动学校“梦想课程”的探索与实施,助力教师专业发展。特殊教育学校在初中阶段开展了职业教育课程,如汽车美容、烹饪、制作糕点,手工制作等,定期聘请社会专业人士为孩子提供技术指导,孩子们兴趣盎然。安和学校实行“推门听课”促成长,打造真实、朴实、扎实的“三实”课堂,让年轻教师快速成长。双溪学校大力开展师德师风主题教育活动和专业能力培养,鼓励年轻教师跨学科教学,积极开展大学科大循环教研教改活动。平富学校重视教师业务能力的提高,开展教师培训“六个一”活动(每月一次新课标学习;每周一次基本功训练;每学期一次课堂汇报展示;每学期一次跟班学习;每学期一次读书心得分享;每学年至少一次县级荣誉上墙)。寺下中学继续实施540课程改革”。一节课由45分钟压缩成40分钟,上午增加1节课,每周增加5节课;压缩5分钟,要求教师少讲精讲,要求学生自主学习,提高课堂教学效率;每周增加5节课,把语数外理化学科挤占的课时还给政史地生音体美学科,强化体育学科,落实健康第一理念;落实培养德智体美劳全面发展学生的要求,尝试开设书法、信息技术、劳动技术教育等课程;强化思政课教育。蓝田小学大力推进读书活动,组织编印《读书分享文集》第二期。营前中学提出“做诚明教育,办现代化学校”战略发展目标,以学生和教师的发展为中心,树立品牌意识、工匠精神和“二次创业”思想,打造“四度”校园(提高学生的喜爱度,教师的舒心度,家长的满意度,社会的认可度)。社溪中学积极推进“智慧校园”、“信息化教学”工作,对全体教师每月进行一次信息技术培训,由计算机专业人员培训计算机维护,课件制作,编辑等技能,让学校每一位教师都能应用信息技术组织教学。

(二)多措并举,认真落实校园安全管理工作

1.开展校舍安全隐患排查。各校开学前对校舍、食堂、教学设备、水电消防设施以及校园周边环境进行安全隐患排查整治。油石小学在暑假期间投资8万余元对学校教工宿舍楼卫生间及室内电路进行改造;投入3万余元对厨房及教工膳厅墙面、地面等装修改造。寺下小学投入资金4.5万元改建了龙潭小学厕所,消除了安全隐患;投入资金5000元为教师周转房加装雨棚,解决了漏水问题。

2.加强食品与饮水安全管理。有食堂的学校加强了对食堂食品采购、运输、储存、加工、销售等环节安全监管。加强了食堂食品的定期检查和整改工作,有计划、分步骤完善食堂设施,严格落实餐饮服务许可证、食堂卫生许可证、从业人员持健康证上岗制度;严格落实食品采购登记索证制度,严把食品采购、贮藏、加工关口;严格落实食品(饭菜)留样制度;严格执行食堂经营管理“十必须”、采购“十不准”要求,并在食堂醒目位置张贴该挂图。各校对自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等进行了清洁、消毒,并进行了水质检测,确保了食品饮水安全达标。上犹二小要求食堂人员严格按照相关的法律法规,认真做好食品卫生安全工作,严把“列菜单、询价、采购、运输、验收、进库、出库、加工、留样、食用”十道关,强化过程管理。

3.强化学生上下学交通安全和校车安全管理。各校加强了学生的交通安全教育,强化了学生的交通安全意识,完善了校门口道路的警示标识、减速带等设施,开展了事故逃生演练和应急处置演练,开展了交通(校车)安全隐患排查整治,确保了学生上下学交通安全。上犹一小开学前就着手组织新学期家长志愿者招募工作,830日学生报到注册开始,家长志愿者服务队就正式上岗,在校园四周疏导交通,在校内引导分流。从开学那天起,每天的上下学时段,家长志愿者护学岗便与交警们一起,风雨无阻地来到学校四周的交通要道,指挥车辆、疏导交通,维护学生的安全。五指峰学校协同五指峰派出所设立了“护学岗”。营前小学招募到214名家长志愿者,协同交警中队维护放学秩序,保证学生放学期间路途安全。

4.强化“三防”建设。各校管理有序,均能按要求落实门卫管理制度,配备必要的安全防护装备,实行学校封闭式管理。师生、家长志愿者安全巡查及时到位。消防等安防器械设备、学校大门口、食堂等重点部位视频监控系统完好。其中双溪学校、上犹二小等学校实现校领导通过手机APP实时查看校园情况,进一步加强校园安全管理。

5.加强重点领域安全管理。一是积极落实预防学生溺水行动学校能密切关注天气、水情变化,结合当地水域、地势等环境的实际情况,本着对学生生命安全负责的态度,认真做好学生的安全教育工作,加大宣传教育力度,广泛宣传,做到“教育先导、预防为主、防治结合”。各校都建立了教师课间安全值勤站岗制度,在学校重点地区、重点时段安排教师值勤站岗,拥挤时间段,安排人员在楼梯口疏导,确保校园内的师生日常安全,最大限度减少事故发生。各校实行课间安全教师每日巡查制度,加大安全巡查力度,贯彻预防为主,尽最大可能消灭安全事故苗头;每周对校园进行安全隐患排查整治,尤其注重安全设施、管理制度等漏洞的排查整治。积极落实防校园欺凌工作深入细致摸排中小学生欺凌和暴力的情况进行,及时发现问题苗头并采取必要措施立即进行整改,排查覆盖到每个班级。沿湖小学高度重视防溺水工作,联合帮扶单位、村委会制作了《防溺水宣传手册》,涵盖防溺水知识,要求学生每日签名,家长、教师每周签名,从而提高学生的防溺水意识。五指峰学校坚持要求班主任每个星期在班级微信群中发送防溺水宣传,增强家长防溺水安全意识,并落实家长监督制度,在学校由班级为单位,组织学生观看警示片,签订了防溺水安全责任状,并按要求召开防溺水主题班会,提高学生溺水自护自救知识。营前小学通过公众号、家长群、视频的形式进行三维宣传教育,协同营前镇政府、营前商会、营前中学在暑假每天广播流动宣传及巡河,特邀营前卫生院医生进行事故现场救护处置教学,让师生了解救护常识。

6.积极开展学生安全教育各校积极组织教师、学生、家长,采取不同的形式进行各类安全教育。教育内容涉及消防、交通、治安、禁毒、食品卫生、意外伤害防溺水、新冠肺炎及传染病防控知识与技能教育等。通过安全教育课、主题班队会、观看视频、演讲竞赛、国旗下讲话、每日安全教育铃声、参观安全生产基地等动态形式,通过墙壁画、提示语、宣传展板、LED电子屏等静态形式,把安全教育融入师生每天的学习生活,实现动态结合、潜移默化。紫阳初中加强警校联系,每月都会与派出所联系,邀请民警来校进行相关安全教育及对学校的消防器材进行安全排查。水岩希望学校实行封闭式管理,严格人员出入管理,实行每日巡河制度,并与水岩乡派出所建立联动合作机制,民警经常来校沟通联系,协助学校做好安全教育工作。上犹二中聘请赣州军志培训服务公司协助学生安全管理,促进学生良好习惯形成;建立警校联防联控机制,设立“护学岗”;精心组织上好“开学安全第一课”主题教育,加强了疫情防控、交通、防溺水等安全教育。

、存在的主要问题

1.校园环境不够卫生整洁。上犹中学、上犹中专需加强学生寝室、功能教室的卫生管理,保持室内干净整洁。金盆初中建筑垃圾没有及时清理,校园内杂草未及时清理。东山镇广田小学花坛及绿化带中有较多的杂草。黄埠初中校园卫生保持不够好,存在乱扔垃圾现象。思源实验学校有乱丢乱扔现象,存在卫生死角。上犹三中校园环境存在脏、乱、差现象,杂草丛生,排水沟没有清理、没有盖板,树木枯枝没有及时清理,生锈路灯没有及时更换,花圃有较多裸露泥土,食堂室外杂物没有及时清理。社溪中学溪川楼后杂草丛生,存在卫生死角。城区第二幼儿园种植园杂草较多,幼儿园后面竹林有部分白色垃圾。

2.条件保障不到位,开学氛围不浓厚。上犹三中学生宿舍垃圾清理不到位,卫生间尿渍明显,异味大;门窗有破损没有及时维修,天花板有蜘蛛网,各种电器开关松动、脱落,没有及时维修。城区幼儿园室内桌椅和寝室床具部分用品存在损坏,如有坏凳子、玻璃破裂、教室风扇摇晃等疫情防控物资保障需加强,消耗的防护物品应及时补给东门分园一体机、电脑、办公桌椅、茶水柜等设施要尽快落实到位。上犹二中、陡水小学、上犹一小、上犹二小、梅水学校、蓝田小学、黄埠小学、水岩希望学校部分制度挂牌没有及时更新。营前中学垃圾桶破损较严重,垃圾分类收集落实不是很到位。上犹三小辖区民办晨欣幼儿园存在安全通道生锈老化的现象,食堂留样分量不足,厨房垃圾未及时清理;备田红樱幼儿园区内通风不足,厕所气味重;东门亲子幼儿园大型玩具缺少配件不牢固。营前合河小学室门窗老旧,光线较暗。中稍学校建筑垃圾没有及时清理,学生寝室文化氛围不足,饮用水不足。金盆小学食堂文化氛围“不够浓厚”,厉行节约、光盘行动等宣传提示语没有及时上墙。

3.消防器械的维保和检查不够细致部分学校消防器械的维保和检查不够细致,出现灭火器检查记录的时间与实际不符,定期的检查维护登记表未及时填写,个别老旧灭火器未及时更换积尘较厚,新投入使用的学校部分消防器械还未到位等现象。安和学校、中稍学校、油石中学、油石小学、城区第二幼儿园、双溪学校、紫阳小学有个别消防设施检查记录表未及时更新。上犹三中消防检查记录不完整,消防柜有锈蚀没有清理。

4.安全隐患未及时消除特殊教育学校运动场地积水、破损宿舍楼天花板墙皮脱落,钢筋裸露个别卫生间存在漏水、渗水情况。双溪小石门小学外来人员可随时从小门进入校园,存在安全隐患。上犹中专校舍琉璃瓦掉落的安全隐患还未得到有效解决,学校门口警示牌、减震带及防冲撞设施有待完善。上犹五小校门口减震带、防冲撞设施、道路警示牌等安全设施需要进一步完善。平富学校教师周转房屋面、实验楼屋面存在裂缝漏水问题。紫阳初中围墙不全,校门口旁教师宿舍楼存在雨天漏水问题。上犹二中学校门口东山大道正在修路,学生上学、放学时段较拥挤,存在安全隐患。上犹中学校门口路段正在修建,加之校门口对面房地产正在建设,学生上下课时间段道路特别拥挤;校园内时有流浪狗进入,存在一定安全隐患。营前中学教学楼墙裙破损严重,顶层渗水,学生寝室顶层渗水。社溪小学学校门卫室处出现地势下沉,总务处旁围墙出现裂缝。社溪中学校门口的路灯杆有一个倾斜,教师住房前有几棵大树枯死,存在安全隐患。金盆中心小学、横岭小学教学楼教室内部墙裙瓷板脱落严重;横岭小学教师办公室的墙面有裂缝,楼面出现多处漏水,男厕所墙面和边上的围墙有裂缝。沿湖小学宿舍楼有裂缝。

督导意见

(一)各学校(幼儿园)要主动对照,针对问题,深挖根源,积极整改;要学习典型经验,找出差距,改进工作。问题整改进展情况(含图片)请于921日前报送至督导室,邮箱:syjydd2016@163.com

(二)局机关各室要加强对中小学、幼儿园相关工作的监督指导。要针对发现的突出问题,综合分析,提出对策,指导帮助学校及时整改。

(三)各责任督学(挂点干部)要跟踪问效,指导规范办学,同时在9月的常规督导中进行针对性督导,督促学校将问题逐一整改到位,指导学校提高精细化管理水平,进一步提升办学品质。

    上犹县人民政府教育督导委员会办公室    

                             2020915