您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县教科体局 > 工作动态 > 公告公示

上犹县2021年办园行为督导评估报告

访问量:

上犹县2021年办园行为督导评估报告

根据省政府教育督导委员会办公室《关于转发国务院教育督导办<关于进一步做好幼儿园办园行为督导评估工作的通知>的通知》(赣教督办函〔2019〕17号)和《关于印发<江西省幼儿园办园行为督导评估实施方案(试行)>的通知》(赣教督办字〔2017〕43号)等文件精神和学前教育普及普惠督导评估要求,为规范我县幼儿园办园行为,12月28日-30日对上犹县东山镇新源幼儿园上犹县城区第二幼儿园14所幼儿园开展了办园行为专项督导评估。通过查阅资料、家长教师座谈、现场查看等方式,进行了实地督评,现将督导检查情况报告如下:

一、评估开展情况

按照文件要求以5年为周期,对全县所有面向3-6岁儿童提供保育教育服务的幼儿园(班、点)每5年至少开展一次督导评估。本次对近两年新开办和剩余未开展办园行为督导评估的14所幼儿园进行督导评估。各督评组从办园条件、安全卫生、保育教育,教职工队伍、内部管理等五个方面向幼儿园反馈督导评估情况,提出督导建议,幼儿园根据督导意见,采取措施进行整改落实。通过督导,推动幼儿园强化管理,规范办园行为,提高幼儿园保育教育质量,保障幼儿身心健康、快乐成长,促进学前教育规范有序发展,不断提高学前教育办园质量。

二、主要成效

1.办园条件方面。一是14所幼儿园均取得办园许可证、法人登记证、食品经营许可证等幼儿园办园相关证件,且能按时年检。二是幼儿园均设置在安全区域,无危房,周围没有安全隐患,布局合理,建筑精致。幼儿园园舍条件基本符合《江西省幼儿园基本办园条件标准》,活动用房都在三层及以下,有2个及以上类别的活动区域,均配有游戏设施。三是幼儿园严格按照规定设置办园规模,班额符合规定。幼儿园规模达到6个班的均能按要求开设大、中、小班,合理设置区域。四是硬件设施育人环境良好。大部分幼儿园能够逐步加大投入,打造优美整洁的园所环境,卫生间、幼儿活动室等布局比较合理,日照充足,适宜幼儿生活学习。能够配备一定数量的教具、玩具及幼儿读物等教学设备,营造良好的育人和游戏环境。如:城区第二幼儿园、城区第三幼儿园、城区第四幼儿园等幼儿园各班能够根据季节、节日或主题活动随时更换环境布置和班级主题墙。区角游戏的投放都非常丰富等。

2.安全卫生方面。一是幼儿园均成立了安全领导小组,园长是第一责任人,与教职工签订了责任状;建立了安全工作制度和应急预案,安全工作有检查有记录。二是建立了晨检、接送、卫生消毒等制度,班级有消毒记录,建立了幼儿健康档案,开展了保教人员的传染病培训,定期开展安全教育活动,如火灾紧急疏散演练、防骗演练、地震疏散演练等。三是幼儿园能够在完善安全工作各项制度的基础上,加大对制度的落实、执行制度的检查力度。并将安全工作纳入常规, 列入日常生活和教育教学当中,提高幼儿的安全防范意识和防范能力,幼儿园的安全责任意识明显增强。四是园所卫生环境良好,床铺、被褥定期清洗、消毒、晾晒,图书、玩具定期消毒做到了每人一巾一杯、一床一被。活动室配备了消毒柜、紫外线消毒灯,做到了每日消毒,保证每位幼儿的个人卫生。五是配有校车的幼儿园能管理规范,县交管大队、县交通运输局及县教科体局(安全股、幼教股、分管学校)等部门定期对驾驶员和随车管理人员进行教育培训,加强司乘人员安全教育,落实学生上下车点名和缺勤追踪制度,保障校车安全运行。

3.保育教育方面。一是制定了适宜幼儿的教育保育学期计划、周计划、班计划,幼儿一日活动安排合理,每天户外活动时间不低于2小时,能遵循幼儿身心发展特点,坚持以游戏活动为主体,鼓励幼儿自主选择,注重幼儿良好品质和习惯的养成,严格执行保教相结合,关心幼儿,不提前教授小学教育内容。二是教师和保育员对幼儿态度亲切、温和,建立良好师幼关系,幼儿情绪稳定、活泼,幼儿园均配有实时监控系统,监督和规范教师从教行为,截止到检查之日,未发现歧视和变相体罚、侮辱幼儿人格的行为。三是能以《幼儿园工作规程》与《幼儿园教育指导纲要》为指导,组织幼儿一日生活活动,认真督促幼儿一日常规的落实,细化每一环节管理,促使幼儿养成良好的行为习惯。四是能通过开展安全教育、日常习惯等教育教学活动,加强幼儿的养成教育。关注幼儿身心发展规律,促进幼儿健康和谐发展。

4.教职工队伍方面。一是大部分幼儿园能按要求配备教职工且教师、保育员资质基本符合相关要求。二是幼儿园注重教职工职业道德水平提升,着装大方简洁,廉洁从教,重视教师继续教育,园长能积极组织教师参加各级各类培训,通过学习、听课,教研活动,提高教师的业务素质,注重园本教研,教师有较强的教科研意识。保教人员能做到保教结合,按照要求执行保育常规。三是幼儿园均能按规定与教职工签订劳动合同,教师工资按时足额发放。

5.内部管理方面。一是幼儿园均实行园长负责制,园长对保育、行政管理工作全面负责。成立了园务委员会、家长委员会、膳食委员会等,并定期召开会议。二是建立了幼儿园行政管理、教育管理、财务管理、安全管理等各项规章制度。三是能规范收费行为幼儿园收费项目上,能严格根据上级部门下达的文件规定收取保育费、伙食费实行收费公示制度,做到收支公开未发现违规收费行为。四是所有幼儿园都能按要求有计划进行规范招生,未发现入园考试或测查。五是各幼儿园家园合作形式多样,活动丰富多彩,活动联系实际, 家长参与面广,活动有特色,定期开展园内、园外、进社区、进超市等活动,孩子们喜闻乐见,成效显著。

三、存在的问题

1.办园条件不均衡。部分幼儿园办园条件有待改善,办园水平和教师专业化水平有待进一步提升,园舍、户外场地、设施设备和绿化建设有待进一步加强。如实验幼儿园、新源幼儿园教玩具不够丰富、各类人员培训不足。

2.教职工队伍保障仍需加强。 部分幼儿园保健人员配备不足。部分民办幼儿园教师持教师资格证上岗率较低,部分民办幼儿园未给全体职工缴纳“五险一金”。如奇牛洛克幼儿园、实验幼儿园、幸福城堡幼儿园、新源幼儿园等4所幼儿园未给全体教职工缴纳“五险一金”且教师持资格证率未达百分百。

3.保教质量有待提升。部分农村幼儿园及民办幼儿园环境创设和区域设置不够丰富,不能深入开发园本课程用于教学教研,幼儿一日活动开展不够充足,保育教育工作存在着明显差距,教育活动周计划不详细,教育活动组织形式单一。保教质量有待进一步提高。如幸福城堡幼儿园、新源幼儿园周计划不详细,教育活动组织形式单一;黄埠公立中心幼儿园园本课程开发缺乏层次性、系统性。

4.资料建设不够规范。部分幼儿园资料收集归档不够到位资料台账不规范、部分资料不齐全、不详细。如幸福城堡幼儿园、实验幼儿园、新源幼儿园等3所幼儿园经费管理账目不规范、部分资料不齐全、不详细。

四、督导建议

一是进一步规范办园行为。各幼儿园要持续强化管理,控制班额,规范教育保育、内部管理等办学行为,强化问题排查和整改。要通过开展幼儿园办园行为督导评估促进幼儿园强化内部管理。

是进一步促进师资发展。各园要严格按照《幼儿园教职工配备标准》要求,配足配好教职工保证全园工作正常有序开展。同时,加强教师业务学习,丰富培训形式,注重园本培训和教研活动的有效开展,进一步提升幼儿教师的专业素养,努力建设一支师德优良,相对稳定的教师队伍。

三是持之以恒做好安工作。各园要时刻以如履薄冰、如临深渊危机意识和师生安全大如天责任意识,不抱任何侥幸心理,与时俱进,不断改善工作方法,不辞辛劳,不厌其烦把教育、通知、排查、整改等工作做实做细,常抓不懈,确保师生平安。

四是进一步有效落实整改。幼儿园对自评和督评发现的相关问题,要制定整改计划,明确整改举措,落实整改责任,做好迎接国家、省、市检查准备工作,进一步规范办园行为,努力为幼儿和家长提供更高质量的学前教育服务。