您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县林业局 > 年度报告 > 年度报告

上犹县林业局2012年政府信息公开工作报告

访问量:
 

上犹县林业局

2012年政府信息公开工作报告

    2012年,我局按照县委、县政府的统一部署和要求,围绕《上犹县政府信息公开规定》,特别是《2012年上犹县政府作息公开工作要点》,加强组织领导,进一步完善信息制作和公开流程,扎实推进政府信息公开工作,取得了一些成绩。现将有关情况报告如下。

  一、领导组织机构建设: 

  加强政府信息公开组织领导,成立政府信息公开工作领导小组:陈世干局长为组长,副局长郭广生、党委委员曾永红为副组长,人秘股、监察室、林政股、林业工作总站、种苗站、法规股、营林股、苗木办、油茶办、林业产权服务中心负责人为成员。由局长负总责,分管副局长和纪检委员抓落实,人秘股具体负责协调日常工作,相关业务股室的负责人负责本股室的信息收集汇总,各业务股室同时指定专人抓信息拟稿报送工作,建立“党委领导、人秘股协调、纪检监督、部门落实”的领导体制和工作机制。

  二、信息公开工作情况

2012年,我局在县政府外网主动公开政府信息282条,同比公开数增加47条,在政府信息公开宣传栏公开4批次26条信息,在林业局大厅宣传栏上公开45条信息。针对政务信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼处理工作,建立了相关处理制度和程序。一年来没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件和行政申诉案件。

  (一)提高认识、明确职责

  局党委高度重视信息公开工作,组织各股室有关人员学习《政府信息公开条例》,要求各工作部门提高认识,认识到信息公开的必要性、认识到信息公开的意义。明确职责,确定了我局政府信息公开的重点,有针对性地提出了各股室信息报送的主要内容,明确信息审核把关人员。建立了信息联络员制度,为工作开展提供了有效的组织保障。

  (二)加强业务培训,提高业务水平

  为了做好信息公开工作,局安排从事政府信息公开工作人员进行内部培训,学习政府信息公开规定、政府信息公开工作要点、信息报道稿的写作。6月份派出20多人次到江西环境工程学院脱产学习15天,主要学习了林业基本知识和文书写作。

(三)及时报送,公开与保密相结合

  一是按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步梳理各股室和部门单位所掌握的信息,要求及时提供,定期维护,按照既定的工作流程运作,方便公众查询。对组织机构、梳理范围、职责分工、填报方式、时间安排、保障措施等做了具体安排。二是严格审核,将政府信息公开与保密工作结合,按照“谁制作、谁公开、谁审核、谁负责”的原则,切实加强审核;凡需公开的规范性文件统一送政策法规股会审,政务动态性的报道实行各部门负责人先核稿、人秘股审稿、主管领导核签,确保政府信息公开审核工作落实到拟稿、核稿、签发每一个环节,从而保证信息的真实性而又不泄密。

  (四)分解任务,平时检查与年终考核相结合

  一是根据各部门的业务情况制定了《上犹县林业局政府信息公开编制任务分解表》,明确各单位全年应公开信息的目标任务。二是平时检查与年终考评相结合,实行每月一通报,对未及时完成任务的部门由监察室进行督查,对信息工作完成较好的部门进行表扬,保证了工作的顺利开展。同时将政府信息公开任务完成情况列入对机关各股室和局属各单位的目标考核内容,是评选评优的重要依据,实行年终考核。

  (五)不拘形式,多渠道公开

按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政务公开要求,除了通过县政府信息公开宣传栏、外网公开政府信息外,还在办公楼公告栏和LED显示屏公开部门职能职责和办事指南,围绕县委政府和林业重点工作、公众关注的林业热点问题,组织发布热点政务专题,为林农提供油茶、苗木和速生丰产林建设林业技术指导。另外,我局还加强对议案、提案办理情况的公开,加强沟通,认真听取意见建议,及时通报办理结果,自觉接受人大代表、政协委员监督。

 三、主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些差距:个别部门对信息公开工作的重要性和紧迫性认识不足,,主动公开意识还有待增强;主动公开内容与公众的需求还存在一些差距;缺乏专门的信息工作机构。今后的工作还要从以下几方面加强:1、信息公开的工作制度和程序有待进一步优化;2、信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的实时性有待进一步加强;3、公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高,在改进措施上,我局将进一步完善信息公开目录,畅通信息公开渠道,提高政务信息公开工作人员素质,促进信息公开工作顺利开展。

                           上犹县林业局

                       二〇一三年三月十二日