您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县卫健委 > 年度报告 > 年度报告

2011年上犹县卫生局政府信息公开年度报告

访问量:
 

2011年上犹县卫生局政府信息公开年度报告

 

2011年上犹县卫生局政府信息公开工作年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自201111日起至1231日止。本报告通过政府信息公开平台用专栏形式公布。(联系方式: 8542284 syxwsjwql@163.com
 
 一、概述   

(一)组织领导情况。我局高度重视政府信息公开工作,坚持把落实政府信息公开工作列入“一把手”工程,纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。成立了由主要领导任组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室分工负责的工作格局。人秘股作为县卫生局机关政府信息公开工作的主要责任股室,负责全局政府信息公开工作的组织和协调,明确专人负责政府信息公开的日常工作,并要求各相关股室积极配合,从而使我局政府信息公开工作形成了主要领导重视、分管领导狠抓、工作机构完善、承办人员固定的良好模式,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。  
 
 (二)建立健全工作制度和落实相关配套措施情况。我局建立健全了《上犹县卫生局依申请公开管理规定》和《上犹县卫生局公开信息的保密审查制度》等相关制度,落实了政府信息公开审核等一系列配套措施,确保政府信息公开工作依法有序进行。一是行政许可审批制度。新成立了行政审批服务股,指定专人进驻县行政服务中心集中办公,将医师执业注册、护士执业注册、医疗机构执业许可等9个项目全部集中到行政审批服务股进行审批,实行“一个窗口对外”。2011年度群众评议基层站所(服务窗口)和“卫生行风大家评”活动中,县卫生局窗口群众满意率显著上升。二是公示制度。对群众普遍关心的医疗服务信息、卫生法律法规公共卫生监测、公开考录招聘、药品耗材招标采购、行风建设、新农合等工作情况实行定期公示。三是加大宣传力度。多次组织新闻媒体集中报道深化医药卫生体制改革、医疗救治体系建设、卫生服务能力建设、发展提升年、创先争优等重大工作,并积极撰写新闻稿件,《赣南日报》、《犹江通讯》、赣州广播电台等新闻媒体多次报道,及时准确地发布信息。局领导还走进县有线电视台及县人民政府网就人民群众普遍关注的社会热点、难点问题和重点工作进行专题访谈,深受广大人民群众好评,取得了良好的社会效果。
  
(三)《条例》的学习、宣传、培训等方面工作情况。组织人员积极参加了上级有关部门相关知识的学习培训,提高了政府信息公开工作水平。据统计,2011年,我局在各级新闻媒体、报刊、登载报道卫生工作的稿件40条(篇),为卫生事业发展营造了良好氛围。

二、政府信息主动公开情况

2011年,我局通过各种渠道公开信息741条。主要分为概况信息、法律法规、行政执法、政策咨询、行政许可、工作动态、人事信息、招商项目、发展规划、公告通告、公共服务等10大类(其中:法规类3条、发展规划2条、工作计划1条、政务动态681条、突发公共事件1条、公告公示11条、人事任免13条、考录招聘19条、表彰奖励5条、招商项目4条、信息公开年度报告1条)。主动公开的信息主要通过网上政府信息公开专栏及报刊、电视等便于公众知晓的方式公开。

三、依申请公开政府信息情况

2011年,我局没有收到政府信息公开申请

四、政府信息公开的收费及减免情况

   我局目前未对政府信息公开进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况

2011年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
  (一)主要问题和困难。依申请公开工作比较复杂,社会公众申请公开信息的种类日趋复杂,数量频增,给工作带来一定压力

(二)具体解决的办法和改进措施。2012年,我局政府信息公开内容将进一步丰富,数量继续增加,继续研究和探索依申请公开的内容范围,提高对主动公开内容范围的公众知晓率,加强对公众关心的各项业务办理结果的反馈,增加对卫生政策类信息的深度解读,确保政府信息公开工作高效、规范、顺利开展。
 
 七、其他需要报告的事项
  希望上级部门能进一步加强对政府信息公开工作的领导和指导,尤其是要进一步加强对政府信息公开工作人员的业务培训,为全县政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。
  
 
   
                        

 二○一二年三月八日