您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县政府办 > 工作动态 > 政务动态

【喜迎两会】县人大代表建议办理提速效解民忧

访问量:

民有所呼,我有所应。人大代表建议是代表履行监督职能的重要方式和手段。办好建议,是政府自觉接受人大及其常委会依法监督的重要内容,也是“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的重要体现。

日前,在上犹县东山镇高桥村,早前因洪水冲垮的一段河堤刚刚修复完工,为当地的农田灌溉提供了便利。看到修复好的中稍河河堤,县人大代表黄声莲满意地说,“我提的建议落实了,既方便了村民,又提升了河堤景观品味……”

中稍河位于上犹县城西南部,起点在元鱼村,终点在滨江村,流经6个行政村,流域涉及村民5145户,两万多人,全长21.2公里,该河流还肩负着6个行政村约7600多亩的农田灌溉,多年来,中稍河流域经常遭遇洪涝灾害,尤其在今年4月份,一场洪水冲垮了高桥村与伏坳村交界处的一处水陂,影响了高桥村100多亩农田灌溉。

“事情发生后,我们就立即向相关部门反映了这个情况,并提交了这个建议,也得到了相关单位的重视,之后对水坡进行修复重建,在七月底工程已全面完工,让一百多亩稻田又全部种上了水稻。对于这个建议办理落实,群众很满意。下一步我们将持续关注中稍河堤延伸工程项目的建设。建议加快工程项目的进度,把中稍河建设得更美声莲说。

据了解,近年来,上犹县水利局等相关单位对中稍河进行了生态修复治理,取得了较好的效果。接下来,有关单位或部门还将尽快立项全面完善中稍河岸线综合治理工程,建设河道亮丽、河水清澈的绿色生态河堤工程。