您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县政府办 > 工作动态 > 政务动态

【聚焦两会】阔步新征程,同心再出发——县政协十五届一次会议开幕侧记

访问量:

时值金秋,犹江大地稻浪翻滚、草色斗艳,处处呈现蓬勃景象。

9月16日上午,157名县政协委员肩负政治协商、民主监督、参政议政的神圣使命和职责,带着全县人民的重托和期待,阔步走进上犹县行政中心三楼会议中心,共商全县发展大计。

会场内,中国人民政治协商会议会徽灿然生辉,十面红旗分列两侧,鲜艳夺目。

10:30分,大会准时开始。全体起立,庄严的国歌声响彻会场,政协上犹县第十五届委员会第一次会议正式拉开帷幕。

会上,县委书记余业伟作了讲话,祝贺大会召开。县政协委员们听取和审议了政协上犹县第十四届常务委员会工作报告以及政协上犹县第十四届委员会常务委员会关于提案工作的情况报告余业伟同志的讲话和政协工作报告回顾了过去五年来上犹县政协工作的累累硕果,绘就了新一年的崭新蓝图,引起了县政协委员们的强烈共鸣。

“五年来,上犹县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥优势,认真履行职能,为推动全县经济社会发展做了大量卓有成效的工作,政治站位有高度,服务发展有作为,民主监督有实效,履职为民有温度。”

“五年来,呈报调研视察报告、协商建议、社情民意信息、大会发言等协商履职成果105篇,得到县委、县政府领导批示88件(次),一批重要建言成果得到采纳和运用,助力县委、县政府增强决策的科学性和施策的有效性。”

“五年来,围绕重要议题召开民主协商会、专题协商会、议政性常委会会议、提案督办协商会等110余场次,在县政协全体会议上44位委员作了大会发言,提出了有价值、有分量的意见建议。”

“五年来,共立案提案645件,遴选督办重点提案103件。”……

铿锵有力的话语,精练务实的报告,字里行间催人奋进,台上台下心生共鸣。委员们认真聆听,不时低头记录。

此刻,思想在交融,共识在凝聚。

完成会议议程后,第一次全体会议结束,会场内响起热烈的掌声。

走出会场,大家心潮澎湃,每一位政协委员都明晰了为民履职的方向。

展望未来,大家信心满怀。

委员们纷纷表示,在大会期间将认真参会,积极参加分组讨论,知责于心、担责于身、履责于行,为上犹经济社会高质量发展建诤言、献良策、出实招。

来自共青团界的县政协委员何蕾表示,作为一名县政协委员,必须清醒认识到新时代所赋予的新使命,汇集各方经验智慧,发挥各自专业优势,为“十四五”开好局、起好步,集聚众智、汇聚众力,同时要当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,写好每年的“委员作业,答好时代给出的考卷,在新征程上彰显政协委员的担当作为。

听取了余业伟书记的讲话和县政协工作报告后,来自文艺新闻界的县政协委员陈长民表示,为政协融入全县经济社会发展所做的贡献深受鼓舞。“作为一名新当选的县政协委员,我感到非常荣幸,更感觉到沉甸甸的责任。我将结合自己所从事的书法创作、教育岗位,充分履行委员职责,关注社会民生热点难点,积极建言献策,努力为全县经济社会发展作出应有的贡献。”陈长民说。

特邀界县政协委员谭婷表示听了余书记的讲话和县政协的两个报告,倍感振奋,深受鼓舞。“过去五年,是上犹发展取得辉煌成就的五年,也是政协工作取得显著成效的五年。作为一名政协委员,我将继续深入学习、履职尽责,力争协商议政有高度、参政议政有深度,通过建议、提案的形式积极发声;同时,作为一名乡镇干部,回去后,将宣传贯彻好本次会议精神,立足基层谋发展、结合实际抓落实,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中展现一名政协委员的风采。

特邀界县政协委员孙霖表示,聆听工作报告后,触动了思想、振奋了精神、鼓舞了干劲。“作为政协委员,在以后的工作学习中,将坚守初心、笃定前行,结合市场监管岗位职能和工作实际,聚焦群众关心的问题,做好当前疫情防控、保障食品药品、产品质量安全、特种设备安全监管等惠民实事,努力营造‘放心舒心’的市场消费环境,为上犹经济社会高质量发展贡献市监人的力量。”

阔步新征程,同心再出发。接下来,委员们将共商发展、建言资政,为描绘美丽幸福上犹新画卷凝聚政协力量。

上犹县新一届人民政协工作的崭新篇章已经开启!