您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县政府办 > 工作动态 > 政务动态

【学在上犹】坚持立德树人,把上犹建设成为教学质量的新高地

访问量:

910日,上犹召开2021年教育工作暨庆祝第37个教师节表彰大会。会议指出,今后一个时期,上犹教育要以高质量发展为主题,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,围绕“公平”与“质量”两大核心任务,深入落实立德树人根本要求,全面推进依法治教,始终坚持以学生为中心的教育理念,以优质均衡为重点,以改革创新为动力,牢牢兜住安全底线,精心培育校园文化,全力推动办学水平、教学质量、教研教改、教育管理等方面实现跨越式发展,努力打响“学在上犹”品牌,着力把上犹打造成为全市教育发展的新高地。

会议提出了努力把上犹建成教育理念、办学条件、教学质量、师资力量、尊师重教的新高地。作为主管部门和有关学校,如何贯彻好本次会议精神。今日起,上犹发布将陆续刊发针对每一个新高地,具体应该如何抓的措施,敬请关注。今天刊发第三篇《要坚持立德树人,努力成为教学质量的新高地》。

要坚持立德树人,努力成为教学质量的新高地


培养什么人、如何培养人是一切教育行为出发的原点,容不得丝毫含糊。这个问题上,毛主席做了高度概括,就是要“文明其精神,野蛮其体魄”。习近平总书记去年421在陕西省安康市平利县老县镇中心小学考察调研时,专门引用了这句话。我们的教育就是要培养出体魄强健、人格健全、品学兼优、充满朝气的新时代接班人。

01

要把德育摆在首要位置

把德育贯穿学前教育、义务教育、高中教育、职业教育每个阶段,渗透到每个学科、每个课堂、每个活动,延伸到校园文化、网络空间各个角落,全面加强理想信念教育、社会主义核心价值观教育、行为习惯教育、法律常识教育、传统文化教育,为学生扣好人生的“第一粒扣子”。要切实发挥好共青团组织、少先队组织的作用,通过团日、队日活动,自觉地接受积极健康的文化,努力把社会主义核心价值观转化为师生的情感认同和行为习惯,让广大学子自觉唤起“强国有我”的时代担当。党员领导干部要带头进校园,为各个层面的学生上思政课,推进专业教育和思政教育协同育人。

02

要把质量作为生命线

质量是教育工作永恒的主题,也是人民群众关注的焦点。办人民满意的教育,群众最关注的是高考,要努力输送更多的上犹学子走进更高学府。2021年的高一新生,是上犹县第一批面临“3+1+2”高考模式的学生,高中教育如何改革,初中、小学如何衔接,每一位教育工作者以及家长都要深入思考,牢牢抓住每一次改革带来的机遇。同时,要有“一盘棋”的教育思想,教育主管部门要充分发挥好“指挥棒”的作用。要抓紧到已经实行新高考的地区去“取经”。教育部对口支援已经做好了牵线搭桥的工作,要持续深入进行学习对接,积极开展深层次合作。上犹中学南湖校区明年秋季一定要开学,如何办好南湖校区?如何把它办成在全市有影响力的高中?要认真思考。特别是县教科体局,要立即开始谋划,统筹协调各方资源,专题研究好招生、管理等方面的问题,确保开好局、起好步。要敢于拿出资源,舍得花一定代价,积极与全国知名学校合作办学,引进先进理念和优秀人才,带动全县高中教育取得突破性提升,不仅要在数量上做“加法”,也要在质量上做“乘法”。在职业教育方面,要坚持以提高毕业生就业质量为目标,以提升就业能力为中心,真正与市场、与企业、与产业紧密结合,大力推进产教融合、校企合作,培养更多专业技能型实用人才,切实提升职业教育吸引力。

03

要把全面发展作为根本取向

义务教育阶段是学生全面发展的关键时期。要严格执行课程计划,开足开齐上好音体美课程,让学生唱起来、跳起来,让学校动起来、活起来。开展以劳动创造幸福为主题的宣传教育和实践教育,将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,发挥劳动教育的综合育人作用。加强学生心理健康和生命教育,培养青少年积极健康的人格。加强对家庭教育的指导,全力构建学校家庭社会“三位一体”的育人体系。总体上,从目前教育改革的阶段和社会的期盼来看,实施教育改革、推进素质教育,关键是正确处理好成人与成才、分数与能力、个性与共性的关系,注重培养学生的爱国情怀、社会责任感、创新精神、行为习惯、学习能力和实践能力,为学生今后人生的发展打下扎实的基础。