您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县政府办 > 工作动态 > 政务动态

【学习贯彻落实县党代会精神访谈】油石乡、双溪乡、平富乡、城市社区

访问量:

担当新使命,建功新时代,上犹县第十五次党代会明确了今后五年的奋斗方向和目标,新蓝图振奋人心,新目标催人奋进。深入学习贯彻党代会精神,为奋力建设美丽幸福上犹而不懈努力,各乡镇、各单位将怎样干,一起来看看——

建设和谐、秀美、富裕新油石

——访油石乡党委书记胡冰

县第十五次党代会指出,要实现美丽幸福上犹的总体目标,需要我们谋在新处、干在实处,既在战略上布好局,又在关键处落实好。会议既为我们明确了方向,又为干部鼓足了劲头。

油石乡党委书记胡冰表示,油石乡将坚决学习好、宣传好、贯彻好党代会精神,将会议精神转化为实际行动,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展党史学习教育,引导党员干部树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以更大的决心、更实的举措、更好的作风,在建设和谐、秀美、富裕油石上下功夫,重点在党的建设、乡村振兴、乡村治理上谋,推动县党代会精神在油石落地见效、开花结果,为绘就美丽幸福上犹新画卷作出新的更大贡献。

在党的建设上开创新局面。深入贯彻新时代党的建设总要求,积极践行新时代党的组织路线,坚持抓基层、打基础,全面夯实基层战斗堡垒。一是全力推进基层党建提质增效和质量过硬。以基层党建“三化”建设提质增效和质量过硬行动为抓手,深化党建引领乡村治理、乡村振兴、村集体经济发展,实现党建工作与中心工作深度融合、互促共进。二是全面落实意识形态责任制。坚持开展文明实践活动,充分发挥群众主体作用,不断丰富各项群众文化活动。强化正面宣传和舆论引导,加强新媒体宣传和管理,净化网络环境,牢牢掌握舆论主导权、管理权、话语权。三是从严抓好党风廉政建设。始终坚持把纪律挺在前面,切实履行“一岗双责”责任,把党风廉政建设工作和业务工作同部署、同落实、同考核。教育引导乡村干部知敬畏、存戒惧、守底线,以干部清正、政府清廉、政治清明为乡村振兴添锐气、增底气。

在乡村振兴上实现新作为。坚持以产业振兴引领乡村振兴,持续推动全乡农业产业扩面升级,围绕报告提出的“高标准建设油石笔架山万亩茶旅示范综合体,做强龙头、作出示范”要求,发展茶叶主导产业。一是提升茶叶质量。快速推进笔架山茶旅文化示范基地项目建设,并带动周边茶企转型升级,统一生产标准,实现“四无”建设目标,提升茶叶质量,提升上犹绿茶品质。二是提高亩均产量。通过成立劳务公司,为茶企解决用工难题,支持茶企采用机械化采茶,降低生产成本;鼓励茶企增产大众茶,扩大消费群体,提高生产效益。三是做大产业总量。鼓励现有茶叶基地增加扩大种植面积,通过企业带动农户种植茶叶,增加茶农数量、壮大产业总量,力争全乡茶叶种植面积占全乡林地面积的比例从1/5增加到1/3。

在社会治理上展现新形象。围绕党代会提出的“共创共享和谐安宁”的要求,创新乡村治理模式,变劣势为优势,完善乡村治理模式,引导乡风民风向好向善发展,逐步展现油石新形象。一是推进“三治”大融合,打好乡村治理底色。规范和完善村民理事会制度,引导村民自治;大力实施农村“法律明白人”培养工程,不断提高乡村治理法治化水平;开展家风家训宣讲会,传承向上向善的家庭美德,营造良好社会风气。二是聚焦“三事”不松懈,擦亮乡村治理本色。我们将牢牢把握安全生产的大事,紧紧抓牢稳定和谐的要事,尽心纾解群众的心事,打好乡村治理的群众基础。三是围绕“三人”做文章,打造乡村治理特色。充分发挥乡贤能人作用,探索以乡情乡愁为纽带的乡村治理模式;倾力解决弱势群体需求,不断提高社会保障水平;通过专人负责、定期寻访、思想疏导、解决合理诉求等方式,教育引导关键人员转变思想,依法办事,促进乡风向好向善。


建美“双线” 建旺“三区”

奋力建设“创业热土、旅游旺地、美丽家园、人文双溪”

——访双溪乡党委书记吴诗勋

县第十五次党代会描绘了美丽幸福上犹新画卷,擘画了今后五年发展蓝图。报告提出“四个关键路径”,既体现了新发展理念,又彰显了上犹的优势特色;提出的打造“五个区”、提升“两个指数”,站位高远,内涵丰富,任务具体,措施有力,具有很强的前瞻性、针对性和可操作性。

双溪乡党委书记吴诗勋同志表示,双溪乡将深入学习好、领会好、贯彻好党代会精神,紧紧抓住G220国道开通和遂大高速开工带来的重大发展机遇,充分发挥草山独特的景观资源、大石门村深厚的文化资源,围绕乡村振兴要求,建美“双线”(G220国道沿线、上太线),建旺“三区”(草山旅游开发区、圩镇商贸交易区、大石门古村落区),奋力建设“创业热土、旅游旺地、美丽家园、人文双溪”。

大力宣传开明开放、敢想敢干、苦干实干的创新创业精神,奋力建设“创业热土”。充分发挥水稻、油茶、毛竹、肉牛羊养殖、光伏发电、食用菌、中药材、蔬菜大棚等产业的带贫益贫作用,通过鼓励脱贫户发展产业、提升技术、在产业基地务工等方式增加收入,增强造血功能,巩固扩展脱贫攻坚成果。坚持生态产业化,产业生态化,加快推进高山蔬菜、高山富硒茶、富硒大米、中药材、肉牛羊等特色产业发展,指导企业、基地开展有机论证和富硒论证,生产一批绿色有机农产品,着力推动生态优势转化为经济优势。加快推进G220国道左溪—水岩段建设,积极配合遂大高速项目建设,加快征地拆迁,为加速经济社会发展注入强劲动力。

大力发挥生态和文化资源优势,奋力建设“旅游旺地”。充分发挥万亩草山风景旖旎优势,配合相关部门加快建设草山旅游公路,建设停车场、公厕等配套设施,精心打造旅游景观,完善“吃、住、行、游、购、娱”各项旅游要素,不断提升草山旅游开发区建设水平和自然魅力。围绕“古色文化、红色回忆、绿色家园”建设定位,重点推进大石门村“十个建设”,即建设军人大会旧址、革命活动展示馆、文化园、村史馆、公厕、停车场、水文化生态园、果蔬采摘区、富硒大米生产基地、农产品电商交易平台,实施三个“恢复”,即恢复古民居面貌、古街巷味道、古驿道风采,将大石门建成既有党建引领、又有群众自治,既有农业产业、又有旅游发展,既有美丽景色,又有乡风文明的乡村振兴示范点和古村落旅游区。

大力整治人居环境,奋力建设“美丽家园”。严厉打击违法占地、挖山建房、乱砍乱伐、电鱼、毒鱼、污染环境等行为,永葆双溪绿水青山。加强农村环境整治,引导群众自觉搞好室内“五净一规范”和房前屋后卫生,不乱堆乱放、不乱披乱挂、不乱搭乱建,建设美丽庭院。加大圩镇建设和管理力度,着力推进圩镇生态河堤、污水管网和生活污水处理厂建设,拓宽街道,完善农贸市场和公厕管理,打造“干净整洁、井然有序、通行顺畅、和谐宜居”的圩镇环境。

大力推进文化教育事业发展,奋力建设“人文双溪”。积极争取上级项目资金,加快推进双溪学校200米环形跑道塑胶运动场建设,加快校门以及综合楼建设,不断改善学校办学条件。持续开展“奖教助学”活动,浓厚崇文重教氛围,激励双溪多出人才、出好人才。深入推进乡风文明,广泛开展丰富多彩的群众性文体活动,建设圩镇文体活动场所,大力弘扬社会主义核心价值观,不断提高我乡的精神文明建设水平。充分利用文明实践志愿平台广泛开展各项志愿活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

推进双溪经济社会高质量跨越式发展,关键在于持之以恒推进乡村党组织建设,不断增强党组织的战斗力、凝聚力和号召力。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史学习教育,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;抓实基层党建“三化”建设提质增效,落实“三会一课”、“主题党日”、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度。牢固树立“党建+”理念,促进党建工作大提升,实现党务工作、组织生活、党员教育、考核评价、管理服务规范化。宣传贯彻好《中国共产党统一战线工作条例》,落实落细相关要求,夯实统战基础,画好更大同心圆。抓好党风廉政建设,落实“两个责任”,充分运用监督执纪“四种形态”,持续强化警示教育,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制;加强作风建设,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,深入开展“效能革命”,大力弘扬“快干实干、苦干巧干”的干事作风,不断提升工作效能和水平。


高位谋发展,实干开新局

为绘就美丽幸福上犹新画卷贡献平富力量

——访平富乡党委书记谢松华

县第十五次党代会指出,当前,上犹正处于重大战略叠加的机遇期、转型升级发展的关键期、新动能新经济培育的窗口期。面向未来,大有可为。全县上下要站在更高层次、放眼更大格局,牢牢把握高质量发展的主动权,因势而谋、顺势而为,集中力量干好自己的事,奋力开创发展新局面。

平富乡党委书记谢松华表示,平富乡将坚决把思想和行动统一到县第十五次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实县委的决策部署上来,紧紧围绕“担当新使命、建功新时代,为绘就美丽幸福上犹新画卷而努力奋斗”目标定位,结合平富乡实际,担当实干、奋勇争先,改革创新、开拓进取,为绘就美丽幸福上犹新画卷贡献平富力量。

一是推动美丽乡镇建设。扎实推进乡镇三年建设行动,推动庄前主街道纳入圩镇范围,一体化建设管理,提高整体建设品质。加大圩镇管理力度和管理水平,完善圩镇监控设施建设。加大指导和保障力度,确保平富村集体经济合作社承接圩镇管理试点成功。补齐圩镇功能短板,不断完善圩镇功能。加快圩镇入口改造提升,打通圩镇断头路,继续实施白改黑、街道绿化亮化工程,提升圩镇品质。

二是加强基础设施建设。聚焦群众需求和发展需要,加快建立全覆盖、普惠共享的基础设施服务体系。完善G220国道后续建设,加快“四好农村路”建设步伐,完善生命安全防护设施,除治道路安全隐患。继续实施安全饮水工程,加大水利设施建设和维护力度。

三是提升城乡人居环境。坚持以城乡环境综合整治为抓手,扎实推进农村人居环境整治工作,巩固提升整治成果。继续坚持“党建引领,定区联户”和“5+4”网格化长效管护模式,扎实推进“物业进乡村”试点项目,着力推进各村人居环境示范点和美丽庭院建设,辐射带动全乡人居环境整治工作迈上新台阶,彻底改变人居环境“脏乱差”现象,做到村庄干净、整洁、有序。

四是推动农业产业蓬勃发展。发展绿色农业产业,大力推进现代种植业发展,利用江西农大科研力量,实施优质稻实验田项目,打造平富大米品牌,推动现代农业提质增效,提高农业良种化水平。扎实推进农业基础设施建设,加强先进农技技术推广,夯实农业提质增效基础。做好食用菌、蔬菜大棚后续管理,确保提质增效。加大对境内农业产业基地扶持力度,推动村企合作,实现村集体经济发展壮大。

五是推动新型产业加快发展。大力推动“生态+”发展,促进生态与旅游、康养、文化等深度融合,积极探索生态产品价值转换机制。进一步加大宣传和推介力度,整体开发燕子岩和暖塘温泉项目,进一步完善景区配套设施,落实旅游招商平台,力争使信地瀑布、暖塘温泉、上寨红三军团旧址群等旅游项目进入实质性开发阶段,实施庄坑酒厂改造提升,信地饮用水厂建设投产,推动生态效益向经济效益转化,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

六是着力提升生态环境。抓好大气污染防治、农村黑臭水体整治、水流域综合治理、农业面源污染防治等工程,持续捍卫蓝天、碧水、净土,保护全域内生态环境,促进人与自然和谐发展;深入推动国土绿化行动,加强森林资源保护和培育,完成低质低效林改造任务目标。统筹推进山水林田生态保护与修复,重点做好燕子岩保护,饮水水源地生态保护,守护好绿水青山、生态家园,为我县创建国家级“生态县”和省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地贡献平富力量。


实干求突破 担当促跨越

聚焦“三个发力点”,打造有温度的城市社区

——访县城市社区党工委书记陈荣春

县城市社区党工委书记陈荣春表示,这次党代会明确了绘就美丽幸福上犹新画卷的奋斗目标,让人深受鼓舞、倍感振奋,城市社区党工委、管委会将认真贯彻落实好此次党代会精神,聚焦“三个发力点”,打造有温度的城市社区。

聚焦主责,推动城市基层党建走前列。持续加强党员教育管理,巩固“三化”建设成果,促进党建提质增效。做好党史学习教育后半篇文章,推动党史学习教育深入小区、深入居民。推进社会工作者队伍建设落地落实,全面提升社区工作者职业化、专业化水平。强化“结对共建”、“在职党员报到”制度落实,制定量化考核机制,加快“党建云”小程序上线运行。推动“社区吹哨、部门报到”机制常态化、规范化运行,推动城区群众急难事、烦心事及社区治理中各类问题的解决。

聚集问题,推动社区治理争先进。完善1+2+N小区治理模式,建立小区规范化管理机制,重点加强物业企业进入和退出管理,推动成立物业行业协会,推进物业行业管理规范化、标准化。建立小区考核和激励机制,促进小区自治组织发挥主体作用,破解小区治理难题。织密织细社区网格,运行“党建引领+网格管理”模式,充分发挥小区党组织、党员、楼栋长、业委会等信息员、情报员的作用。以市域社会治理现代化为切入点,重点打造一批“平安社区”、“智安小区”,营造安全稳定的社会环境。

聚焦需求,推动社区服务得实效。进一步完善各项工作制度、简化办事流程,全面提高依法行政水平。重点推进邻里中心的建设和规范化运行,以邻里中心为主题,在各社区开展各具特色的“邻里节”活动,丰富居民活动。进一步做好需求清单的分析运用,为居民提供更精细、更精准、更暖心的社区服务。

蓝图已经绘就,号角催人奋进,城市社区将不断夯实基层党建根基,提升城市基层治理水平,增强城市社区服务功能,从人民群众最迫切的需求出发,从惠及人民群众最直接的实事着手,尽力而为、量力而行,用心做好点滴小事,让温暖与感动,在城市社区不断延续。