您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县政府办 > 工作动态 > 政务动态

让新时代“枫桥经验”落地生根—上犹县“两村创评”推动平安建设纪实

访问量:

"感谢你们为我们组新修了排水沟,让我们再也不用怕兩天积水漫灌了。〞近日,上犹县平富乡平富村虎头一组的钟某俊,紧紧握住正在开展圩日接访的该乡党委书记谢松华的手,连声道谢。原来,在上个圩日接访时,他向接访的乡领导反映了本组排水沟堵塞问题,平富乡觉委、政府当天即安排人员实地查看,拿出了新修排水沟的方案,并立即启动建设事宜。这种“接诉即办”的作风感动了村民。

这是上犹县开展“无访、无诉村创评〞活动的一个缩影。据悉,今年以来,该县共化解各类矛盾纠纷5008起,化解率99.84%;连年实现“民转刑〞案(事)件零发生。

健全相关机制促进工作开展

推进“无访、无诉村(社区)“建设,健全工作机制是关键。该县建立矛盾纠纷多元化解机制,要求各乡(镇)、社区党工委和村(社区)设立调解工作室,配备专兼职调解员,对排查出来的矛盾纠纷或人民法院委托、委派调解的案件,由调解员及时化解。根据这一要求,各乡(镇)、社区党工委结合自身特点,发挥“五老”、代表委员等各界人士的作用,搭建了“廊桥理事会”"老兵调解工作室〞"小明工作室”等一批新时代“枫桥经验〞创新实践平台,其建立178个调解工作室,组建了120多人的调解专家库,为将各类矛盾纠纷化解在基层创造了条件。

另一方面,该县健全奖惩机制。对全县“无访、无诉村(社区)”创评活动实行动态管理、每年评定,凡被评选为“无访村(社区)〞或“无诉村(社区)”的,既奖励工作经费,又由县平安建设领导小组授奖牌,还在全县通报表扬。同时,组织相关单位定期开展督查,对于创建工作不重视、不落实的,在平安建设年度考核时予以扣分,直接与绩效挂钩。这种奖惩结合的做法有效调动了各村(社区)干部的工作积极性,促使他们走近群众,成为践行新时代"枫桥经验〞的生力军。

做好源头排查积极化解矛盾

要实现村(社区)无信访、无诉讼目标,从源头上排查矛盾纠纷显得尤为重要。该县各乡(镇)、社区在县委政法委的指导下,建立常态化排查与不定期排查相结合的工作机制,特别是在矛盾糾纷多发季节开展集中排查,对排查出来的隐患建立台账,做到心中有数;同时,每月定期召开一次综治例会,由乡(镇)、社区分管领导主持召开乡(镇)、社区综治例会,驻村领导主持召开村综治例会,对涉稳问题进行研判,对排查出来的矛盾隐患,安排专人进行化解。为第一时间掌握基层动态,该县充分发挥综治网格员贴近群众的优势,通过建立健全组织管理、考核激励等方面机制,调动全县404名网格员的工作积极性,使他们成为矛盾纠纷早排查、早调处的中坚力量。如寺下镇珍珠村网格员郭润生在和村民接触时了解到,该村村民谢某想重建厨房,需动用兄弟俩共有的房子,但平日兄弟间有矛盾,所以其兄坚决不同意,导致谢某产生了到法院起诉的想法。得知情况后的郭润生立即前往谢某家进行调处,通过反复劝和,最后谢某以购买的方式获得了其兄的部分房屋,修好了厨房,一场手足反目成仇的纠纷就这样得到圆满解决。

变上访为下访化被动为主动

"群众有什么诉求,逢圩日能向乡里的’一把手’反映解决,再也不用到处上访了。〞近日,上犹县油石乡河曆村村民刘成体对该乡开展的圩日接访活动表示称赞。原来,刘成体几个月来都在为自己迟迟不能收到的2万元山林租赁费而发愁。前不久,他看见乡领导在街头接访,就心怀忐忑地前去反映。“乡领导耐心地听完我的情况反映,找到租赁方进行了协调,使问题很快得到解决。"刘成体说。

上犹县结合〝我为群众办实事〞实践活动,以为群众解决实际问题为目标,要求全县14个乡(镇)党政“一把手〞利用圩日,每月两次到圩场设点接访,深入了解群众诉求,打通百姓信访的“最后一公里”。这一做法受到群众欢迎,得到省委政法委有关领导肯定。

与此同时,上犹县还要求驻村领导、第一书记在所驻村广交朋友,以拓宽信息来源,了解社情民意,为涉稳问题和矛盾纠纷早发现、早化解创造条件。该县东山镇元鱼村第—书记云帆今年10月在上户走访时,被新交的农民朋友吴昌华拉住。对方向他反映,村民吴某偷摘他山场的油茶籽,双方闹得很僵。经过调查,云帆发现该山场存在争议。为了化解双方矛盾,11月初,云帆邀请驻村领导、林管部门工作人员、原分山现场人到山场进行调解,敲定调解协议,经原分山现场人确认,由双方当事人协商后签字,一场乡邻纠纷以双方当事人握手言和而告終。