您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县政府办 > 工作动态 > 政务动态

Oh Yeah ~两金两银!上犹茶在深圳茶博会上再创佳绩

访问量:

2021中国(深圳)国际秋季茶产业博览会、“中茶杯”第十一届国际鼎承茶王赛(秋季赛)于12月16日-19日在中国经济特区,全国性经济中心城市和国际化城市——鹏城举办,上犹县组团并选派了12家优秀茶企参加此次盛会,并有7家茶企选送了8个茶样参评参选。县委副书记、县政府县长钟晓斌,县委常委、县政府常务副县长罗晶,县委常委、宣传部部长谢海,县政府副县长刘艳参加。





其中上犹县树木园茶场选送的“树木园上犹红茶”、上犹县冰芽高山茶开发有限责任公司选送的“古树冰芽”牌毛尖获得金奖;江西峻岭茶业综合开发有限公司选送的“峻岭剑绿”、上犹县犹江五指茶业有限公司选送的“‘金针’红茶”获得银奖。



会展期间,华巨臣会展集团总裁杨文标陪同中国工程院第二位茶叶院士刘仲华教授莅临上犹县展馆指导,刘仲华对上犹茶产业发展水平、茶产品品质给予了肯定,并表示,上犹县茶产业发展前景良好,希望有机会能来上犹考察调研。


据了解,为对接融入粤港澳大湾区,不断扩大茶产业知名度,把“上犹绿茶”推介出去,上犹县充分利用茶博会平台,举办了“上犹县茶产业暨笔架山生态茶旅文化示范基地项目推介会”。会上,吸引了来自全国各地的观展人员,大家纷纷为上犹绿茶的高品质点赞。


上犹县茶业发展概况

上犹县位于江西南部赣州市西部,东与南康县,南与崇义县接壤,北与吉安遂川县,西与湖南省桂东县交界。毗邻广东、福建等省。县城距赣州市中心45公里。全县辖5镇9乡,面积1543.87平方公里,人口32万人。



上犹县属山区、库区、革命老区县,是国家级扶贫重点县。境内森林覆盖率81.4%,空气质量常年保持Ⅰ级,水质保持Ⅰ-Ⅱ级,拥有五指峰、阳明两个国家级森林公园,是赣、粤、湘三省交界处保存完好、融山水于一体的生态功能区,是“中国最具魅力生态旅游大县”、“中国最佳文化生态旅游目的地”和“高山云雾出好茶”的绝佳胜地。


《茶经》有言:“上者生烂石,中者生栎壤,下者生黄土。”正是有了这样的好山好水好空气,玉成了上犹茶“香高、味浓、形美、色翠。

上犹县地处罗霄山脉南端,境内四面环山,地势西北高于东南,地貌为山地丘陵,气候属中亚热带季风湿润和丘陵山区气候,具有温和湿润,雨量充沛,无霜期长,四季分明的特点。年平均气温19.0℃,年降雨量达1466mm,全年无霜期达289天。境内丘陵山地多,山地面积174万亩,适宜种茶的山地面积达13.4万亩,土壤多为红壤,土层深厚肥沃,有机质含量高,富含氮、磷、钾和微量元素,地形、气候、土壤等条件都非常适宜茶树生长。


目前,全县共有茶企99家,茶叶专业合作社27家。其中基地面积在1000亩以上规模茶企11家,基地面积在500—1000亩的茶企有7家。全县拥有茶叶加工设备共有396台套,其中生产加工清洁流水线10条。全县有2家茶企被评为中国百强茶企,有5家茶企被评为江西省农业产业化省级龙头企业,有7家茶企被评为赣州市农业产业化市级龙头企业。

上犹县茶叶面积达10.69万亩,可采面积7.87万亩,年产茶2698吨,产值4.174亿元。上犹县已成为赣州市第一产茶大县,江西省产茶十强县、全国重点产茶县、全国茶业发展示范县、全国十大生态产茶县,被列为“国家级有机茶标准示范县”、“国家茶产业技术体系建设示范县”、“国家标准茶园创建示范县”、“中国名茶之乡”,“2018中国茶旅融合竞争力全国十强县”、“2018中国茶业百强县”,“2020中国茶业百强县”,“2020中国十大生态产茶县”,“上犹绿茶”地理标志证明商标被认定为“江西省著名商标”,茶叶已成为上犹一大“名片”。