您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县政府办 > 工作动态 > 政务动态

零碳小镇的美丽幸福

访问量:

碧波荡漾的湖水、徽派复古的民居、蜿蜒多彩的自行车赛道……冬日暖阳下,沿着南湖“醉美”岸线,记者乘上电动公交车,探访零碳小镇上犹县陡水镇,透窗远眺,闲云舒卷,如诗如画。

围绕美丽幸福上犹目标,有着“中国天然氧吧”美誉的上犹县持续深化零碳小镇建设,通过减污降碳行动、碳中和林建设、水环境治理、产业结构优化等“组合拳”,持续扩大环境容量,不断降低污染物排放量,生产生活方式从低碳向零碳过渡,生态价值高效益转换,实现美丽幸福双提升。


零碳小镇展新姿

在长坑乡村森林公园,游客们小径漫步,观赏着各类树木。立足生态优势和肥沃富硒土壤,陡水镇大力实施农村污水净化系统及清洁小流域治理,推进茶坑生态净化工程,建设长坑乡村森林公园,发展壮大长坑莲产业、茶坑富硒水稻等绿色产业,打造长坑、茶坑等零碳村庄。

陡水镇还大力开展国土绿化行动。通过彩化绿化、生态修复等方式,广植碳中和林,改造低质低效林,持续扩大森林蓄积量,全镇森林覆盖率高达86%,山林碳汇能力不断扩容;优化产业结构,严格控制“两高”产业项目落户,重点发展富硒水稻、莲产业等生态农业,以及以生态旅游为重点的现代服务业;大力推进陡水零碳小镇科技创新试点,广泛开展“节能降碳绿色发展”科普活动,推广光伏发电、太阳能路灯、公共交通电动化,鼓励倡导低碳生活,绿色出行。


森林氧吧受热捧

阳明湖湖湾自然天成,岛屿丛翠碧绿,一湾一景,一呼一吸间,饱含负氧离子的清新空气沁人心脾。


由于几十年的封山育林,阳明湖两岸保存着良好的针叶混交林、常绿阔叶林,四季常青、苍翠欲滴。据悉,阳明湖景区内森林覆盖率高达95%,负氧离子最高每立方厘米达6万个。“都市生活节奏快、压力大,节假日出来散散心、亲近山水,非常惬意。”来自广东的自驾游客张辉,已是第二次来这里休闲游玩。

为进一步提升生态环境,近年来上犹县以河(湖)长制、林长制为抓手,持续深入推进水资源整治,全面取缔网箱养鱼,渔民、鱼棚餐馆全部上岸。实施禁渔期专项治理,采取人工增殖放流等措施,不断优化水生生物种群结构,一湖清水更清更美。

为将运输造成的二氧化碳排放降至最低,上犹县对阳明湖景区实行交通管制,游客统一在碧水湾游客服务中心换乘电动观光车,同时在碧水湾停车场安装了33个充电桩,大力倡导低碳出行。


特色民宿醉游人

冬日,地处陡水镇的特色民宿群,参松遮檐小院幽静,林荫小道溪水淙淙,勾勒出一派世外桃源风情。


在山中来信民宿,远可观山,近可览湖,感受晨曦与落日;在牧心纪民宿,茂林修竹掩映,如入仙境;在镜双城民宿,满满怀旧风情,思绪万千……“驱车400多公里来到这里,推窗见绿,群鸟绕枝翔集,惬意无比。”一觉醒来,来自深圳的游客张先生在民宿旁的园林间散步,移步换景,令人沉醉。

依托现有自然景观和老旧建筑,上犹县盘活上犹江电厂、犹江林场等闲置资产资源,依托这些拥有历史记忆和文化烙印的建筑形态和文化符号,运用整理、恢复、激活的方法,改造提升自然环境,打造集山水文化、水电文化和渔文化于一体的零碳民宿小镇。