您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县教科体局 > 工作动态 > 政务动态

爱,世上最美的语言——记上犹县特殊教育学校校长蒙芳

访问量:
有人说,教育就是爱,爱一切的孩子,爱孩子的一切;也有人说,教育就是奉献,如春蚕,似红烛。在上犹县特殊教育学校校长蒙芳看来,教育是爱的奉献,对待特殊的孩子则更需要用爱心、细心、恒心付出,正如她办公室挂着的一副书法作品上所写——恒爱。

今年43岁的蒙芳,在上犹县可以说家喻户晓。在乡亲们眼里,这位温柔善良、亲切和蔼的女校长用八年时间,办成了一件大事:不但办起了县里的特殊教育学校,还把学校办好了、学生教好了。


有教无类,有爱无碍

蒙芳15岁考入赣州师范高等专科学校,入读普师专业。回忆在师范学校的日子,蒙芳印象最深的就是校园内的标语:“教师是太阳底下最光辉的职业”“教师是人类灵魂的工程师”“学高为师、身正为范”。“这几句话当时并不十分理解,就觉得当个教师挺光荣的,要好好学本领,将来做个好老师。”蒙芳说。

毕业后,蒙芳走上三尺讲台。村小、希望小学、县城小学,教师、教导主任、副校长……短短9年时间,蒙芳从一线教师成长为上犹县第二小学副校长。

图片


图片

蒙芳和特校孩子们在一起
2013年初,县里开始筹办特殊教育学校,县教育局希望蒙芳任校长。“你已经在县城里最好的小学当副校长了,特殊教育学校连个架子都没搭起来,去了就是吃苦”“你是普师毕业,搞特殊教育,你行吗?别砸了自己的‘招牌’”……得知这一消息,不少亲戚朋友劝她不要去,可蒙芳几乎没有犹豫,爽快地答应了。“有教无类,有爱无碍!以前县里没有特殊教育学校,残障孩子无处求学,那就让我把学校建起来,给他们一片学习的天地。”
缺老师、缺学生、缺资金……建校伊始,摆在蒙芳面前的困难比预想的还要多。缺老师,在教育局的支持下,蒙芳调出全县教师的档案,找出特教专业毕业的教师,逐一做他们的思想工作,邀请他们来任教;缺学生,蒙芳带着教师们,对全县的残疾孩子进行摸底,建立名册,一户户联系;缺资金,蒙芳领着教职工一镐一锄,将黄土变成绿地;一笔一画,把冰冷的墙体变成有趣的画廊。
功夫不负有心人,2013年9月,上犹县特殊教育学校正式开学招生,上犹的特殊儿童终于有了自己的“学校”。

浇树浇根,育人育心
开学那天,蒙芳特意到各个班去转了一圈,眼前的景象,让一直在普校任教的她心里凉了半截:聋哑、自闭症、脑瘫、智障……“不夸张地说,全校52个孩子各种各样,我当时就想,这该怎么教啊?”面对这些特殊的孩子,学校要教给他们什么,要让他们学会什么,什么才是特殊教育学校的责任和使命?蒙芳不禁自问。
本县没有可以学习和借鉴的经验,就到县外学、市外学、省外学,和同行交流、向专家请教……蒙芳到处学习、参观、体验、“取经”,制定了学校发展规划。
蒙芳希望给予孩子们有差别的特殊教育、无差别的爱,让他们自信、自强、自力,帮助缺陷孩子拥抱更美好的生活。
“让每一个生命绽放光彩”成为学校的办学宗旨。
一方面,蒙芳抓教育教学,带领老师不断钻研业务知识,开启学校的校本课程、个训课等,自己也刻苦钻研业务知识,从特殊教育“门外汉”变为“专业能手”。另一方面,蒙芳抓学校管理,将爱的理念融入办学中。她总是对教职工说:“我们的孩子要慢教育,教孩子一遍可能不行,两遍也不行,五遍十遍甚至上百遍上千遍都需要,所以我们不仅要有爱心,更要有恒心。”
在学校,孩子获得不仅仅是技能,还有守护和鼓励。学生们找不到卫生间时,身旁伸来的是老师温暖的手;找不到宿舍时,耳边传来的是老师亲切的声音;跌倒时,抬头迎上的是老师鼓励的目光。就是这样一个女性职工占多数的教师群体,以特有的柔情关爱着每一位特殊学生,以独有的坚毅履职尽责,坚守育人初心。
不光如此,蒙芳还不遗余力宣传特教,呼吁社会给予特殊儿童更多关注。自学校开办以来,蒙芳一直坚持举行助残日公益演出和学生作品义卖、成立“犹江有爱无障”爱心家园等,吸引了大批爱心人士参与,在全县营造出浓厚的助残氛围。

用爱相伴,静待花开

入学前吃饭把饭菜弄得满桌、个人卫生不能自理的小祯,经过特教学习,不仅能安安静静地自己吃饭,卫生习惯也逐步养成;入校前眼睛从来不会看人、不牵着就不能走路的小铨,如今学会了自己吃饭、洗澡、刷牙,学会了自己走,甚至会认人,能与人简单对话;就读前,不愿意外出,常常一个人闷在家里的小莲,如今学了不少手语,有了不少朋友……蒙芳和同事们用爱心,唤起了孩子们对生活的美好向往。

图片

蒙芳和孩子们在一起

看着在校就读的孩子们越变越好,蒙芳更加牵挂那些因为身体、家庭等原因上不了学的中重度特殊孩子。2014年,在县教育局的指导帮助下,学校启动了“爱与责任的延续”工程,蒙芳带着教员分成八个小组,利用周末时间,奔赴全县14个乡镇,走山路、过溪涧,为特殊孩子送教上门。

“送教上门是件很辛苦的事情,有的孩子家很远,甚至要坐邻省的班车才能辗转到达。”蒙芳说,距离远只是身体上辛苦,好克服,难的是有的家庭因为贫困,对残障孩子采取放弃教育的态度,将送教上门的教师拒之门外。每当碰到这种情形,蒙芳就领着老师,用扁担挑着书本、牛奶、文具等,和扶贫干部一起上门,一次又一次,慢慢打开家长的心门。就这样,送教小组走访特殊儿童家庭、送教上门、宣传特殊教育理念,七年来累计开展活动4800多人次。

通过送教上门,蒙芳深深明白,努力培养好一名特殊儿童,就可以减轻一个家庭负担,助力一个家庭脱贫。

2014年9月,蒙芳开办了全县第一个智力残疾幼儿康复部,免费累计为全县60多名0—7岁智力残疾儿童提供早期康复治疗教育;紧接着,在学校初中阶段开展职业教育,如汽车美容、烹饪、制作糕点、插花等,让孩子们能学一技之长。目前,学校15%的毕业生可实现就业,有的在花店工作,有的从事木工,有的在广东打工,自食其力过上幸福生活。

图片

蒙芳荣获全国脱贫攻坚先进个人

蒙芳带领团队,一步一个脚印,让上犹县特殊教育的内涵和外延不断丰富、拓展,学校也发展为国家“十三五”课题全国重点特色实验学校。孩子们通过特教学校的教育,成为自食其力的劳动者和良好的社会公民。蒙芳也荣获“全国脱贫攻坚先进个人”“全国巾帼建功标兵”“江西省师德先进个人”“江西省中小学骨干教师”“江西省特殊教育先进个人”等荣誉。

“每朵花儿都有自己的春天,每个生命都有自己的梦想,对有特殊教育需要的孩子,用爱相伴,花儿定能开放。”采访结束时,蒙芳如是说。



来源:江西新闻客户端 江西日报