您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县教科体局 > 工作动态 > 政务动态

【我为群众办实事】上犹:推进课后延时服务,着力破解“四点半难题”

访问量:
上犹县融媒体中心上犹发布昨天
自党史学习教育开展以来,县教科体局以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,扎实推进课后延时服务,积极回应广大家长对课后服务的迫切需求,着力破解“四点半难题”,切实解决家长不能按时接送的后顾之忧,促进学生能力发展,让上犹教育更有温度。

图片

孩子放学早,爸妈接不了;课后辅导难,托班存隐患……这些问题难倒了一大批家长。今年3月份,县科教体局联合相关部门出台了《上犹县中小学生课后服务工作实施方案》,按照“统筹协调、学生主体、安全第一”的原则,强化组织保障,细化任务分工,积极推进周一至周五课后服务、周末假期托管服务,服务内容涵盖了益智类、艺术类、体育类、科技类等课程,不仅激发了学生潜能、促进了学生全面发展,更是有效破解了“四点半难题”,进一步增强人民对教育的获得感和幸福感。
图片
谈及课后延时服务,家长们纷纷表示,课后延时服务真是一项惠民心的好事。孩子放学后可以到学校的教室中、功能室里、操场上,在老师的看护下参加各种课程,非常放心。
图片
县教科体局教育股股长郭鹏告诉记者,目前,全县29所中小学学校结合各自师资力量,按照《上犹县中小学生课后服务工作实施方案》工作要求,积极开展形式多样、内容丰富的课后延时服务,37500多名学生参加,2172名教师参与,实现了城区义务教育和农村乡镇中心校、有需求的学生“两个全覆盖”。下一步,教科体局还将不断拓展服务深度,统筹各类资源,引导各学校打造高质量的活动课,确保课后延时服务有形式、有内容、有效果,推动这一民生工程办的更实更好,真正满足学生和家长的实际需求,增强了人民群众的教育获得感。