您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县应急管理局 > 工作动态 > 政务动态

暴雨引起山体滑坡,雨水漫溢至填埋库区应急措施

访问量:

1、报警与赶赴现场

现场操作人员发现由于连续暴雨引起山体滑坡、雨水系统排水滞后引起雨水漫溢至填埋库区时,应立即上报应急指挥部,应急指挥部接到报警后立即通知各应急小组,做好应急准备工作,立即前往事故现场,应急保障组做好应急设施或装备的供给准备。应急指挥部根据山体滑坡、雨水漫溢程度,若已蔓延至厂外,应急指挥领导小组总指挥立即发布一级预案,及时向上一级应急救援指挥机构报告并请求支援,副总指挥负责现场具体应急抢险工作的协调。

2、现场应急处理

山体若发生局部滑坡且尚未危及到填埋库区,应急抢险组人员应立刻使用挖掘机以及推土机等设备清理滑坡区域,并构筑围堰、防止滑坡影响范围的扩散,采取排水、削坡、减载、反压、灌浆、锚固、支挡等办法,使山坡趋于稳定;若填埋库区受到影响,先阻止滑坡范围扩散并使山体趋于稳定后立刻清理库区土方,以免库区填埋层发生破裂。

若发生暴雨漫溢至填埋库区,检查库区排水系统,确保雨水、排水泵已经启动最大出力排水,并立即使用潜污泵将库区积压废水抽送至厂区配备的应急槽车或抽送至厂区的污水管网排入事故应急池,后期分批进入废水处理系统进行处理。一旦雨量过大,有污水外溢现象,对外溢区域筑临时护堤,启用抽水泵将污水打入库区。

后期公司将加大废水处理设施处理能力,确保事故废水和正常渗滤液废水均能及时进入污水处理系统并且处理达标后排放。公司应积极探索其他可能发生的不利因素,并且做好相应的应对措施。

3、现场监测

综合协调组负责现场调查取证,保护现场,并对事故类型、发生时间、地点、污染源、主要污染物质、影响的范围和程度等基本情况进行初步调查分析;环境保护组做好厂区水体的实时监测工作,并协助当地环境监测站开展区域大气、地表水、地下水、土壤的应急监测工作,确定污染程度、影响范围,形成周围人员疏散建议,监测人员应做好相应的个人防护,并将监测结果及时上报应急指挥部。

4、信息报告

事故过程中综合协调组及时将事故现场处置情况上报应急指挥部,应急指挥部及时向上级主管部门进行汇报。

5、善后处理

应急结束后,应急抢险组做好事故现场及有毒有害物质扩散区域内的清洗、消毒工作。应急指挥部根据事故现场污染及损害情况,确定是否开展受污染区域恢复工作。做好受伤害人员的安慰及补助工作。