关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 公共服务 > 医疗卫生 > 医疗服务

【医保直通车】异地就医备案有效期内,可多次就诊并双向享受待遇

访问量:
    国家医疗保障局副局长黄华波4日在国务院政策例行吹风会上表示,目前,所有参保人都可以进行异地就医备案,其中急诊抢救人员视同已经备案。全国已经统一了备案有效期,有效期内参保人可以在就医地多次就诊,并能在备案地和参保地双向享受待遇,以前的政策是很多地方是单向享受待遇。


今年前8个月,新增备案1168.82万人次,比去年同期增长了55.39%。其中依托国家医保服务APP和国家医保局公众号等全国统一渠道办理线上备案498.61万人次,接近一半的量都是通过国家统一平台线上备案。

如何线上办理跨省异地就医备案?


第一步:开始备案

进入异地备案小程序页面。点击“异地就医备案申请”按钮,开始备案。

图片




第二步:选择备案类型

进入异地就医备案申请页面,参保地为系统默认,参保人可以根据实际情况进行调整,同时做好就医地、参保险种、备案类型的选择。

图片



第三步:提交备案材料

阅读备案告知书,选中【本人已仔细阅读备案告知书】后,点击【我已阅读,开始备案】按钮。


填写备案信息、联系人信息并上传相关材料,确认无误后,点击“提交备案”按钮,完成备案申请。

图片


有些地区允许参保人通过个人承诺的方式办理备案,符合条件的参保人无法提交认定材料时,可以点击“个人承诺书”,按要求完成签名后,点击“提交备案”按钮,完成备案申请。

图片

小提示


如果已经入院,选择备案开始时间时应提前到入院日期之前。备案成功后,建议按异地医保人员身份重新办理入院登记,确保出院时能够享受跨省直接结算服务。



第四步:查看备案进度

点击首页【备案记录】按钮,进入异地就医备案记录页面,实时查看备案进度。

图片

















上犹医保业务咨询热线:0797-8525363