您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 营商环境

【营商环境大家谈】李稼:持续深化审批改革,提升服务质量,进一步优化营商环境

访问量:

为深入贯彻落实省、市优化营商环境工作决策部署,进一步营造全县优化营商环境浓厚氛围,全力打造“政策最优、态度最暖、流程最短、效率最高、服务最好”的一流营商环境,打响“马上办”上犹营商品牌。上犹县融媒体中心开设了【营商环境大家谈】栏目,聚焦各乡(镇)、县直(驻县)有关单位在深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”的措施做法及打算。

营商环境大家谈”系列宣传专栏今天刊发上犹县行政审批局局长李稼的访谈——持续深化审批改革,提升服务质量,进一步优化营商环境。

2022年,为贯彻落实省、市、县决策部署,推进发展和改革双“一号工程”落地,加快深度对接融入大湾区发展步伐,打响我县“马上办”营商环境品牌,推动我县营商环境进入全市第一方阵。县行政审批局将在去年完成第一批事项划转,全面开启“一枚印章管审批”模式的基础上,持续推进政务服务标准化规范化建设,全力打造“第一等”政务服务队伍,县行政审批局将从以下五个方面抓好落实。


一是加快推进“市县同权”改革。承接市级直接下放、下放实质性审核权和服务窗口前移事项,构建市县联动审批机制,承接“市县同权”事项118项。推动政务服务“异地通办”,实现100项以上高频政务服务事项跨省通办。

二是深化工程建设项目“一站式集成”审批改革。在县政务服务大厅设立工程建设项目审批专区,实行“一窗式”综合受理工程建设项目所有报建材料。到今年底,全县政府投资项目、企业投资项目、中低风险项目审批时限由98、76、60个工作日压缩至65、38、28个工作日。


三是深化惠企政策集中兑现改革。加快建设“亲清赣商”惠企政策兑现线上平台,设立3000万惠企政策“资金池”,年底前接入市级平台的惠企政策达到40项以上,建成市县一体“线上一网,线下一窗”政策兑现服务体系。

四是加大中介服务市场培育。出台中介服务运行管理办法,编制全县统一的行政审批中介服务事项清单,依托网上中介超市,规范财政性资金选取中介服务行为,培育中介服务市场主体,推动中介服务减时、降费、提质。


五是设立乡村“12345热线便民服务站”,建立“互联网+政务直通车+便民代办”新模式。发挥乡村振兴驻村工作队、村干部、网格员作用,通过驻村工作队和乡村夜话宣传发动将群众诉求多点采集、实时上报,织成一张政务便民服务网,当好政务服务“总客服”。