您当前所在位置: 首页 > 五公开 > 执行公开 > 审计公开

上犹县2019年度审计项目计划

访问量:
2019年审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神和刘奇书记、易炼红省长在省委审计委员会第一次会议上的讲话精神、炳军同志在市委审计委员会第一次会议上的讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步贯彻稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期要求,聚焦我县“六大攻坚战”,创新审计理念,大力推进审计监督全覆盖,紧紧围绕县委、县政府中心工作,突出审计重点,提高审计效能,依法全面履行审计监督职责,为我县经济社会高质量发展做出积极贡献。 
一、审计计划安排的主要原则 
(一)围绕中心、服务大局。围绕县委、县政府重大经济战略决策部署和重大政策措施,服务发展大局,坚决落实中央打好三大攻坚战的部署要求,突出对重点领域、重点项目、重点资金的审计监督。所有审计项目都要关注国家重大政策措施落实情况、改革推进和脱贫攻坚相关工作情况。同时抓好扶贫专项审计、领导干部自然资源资产离任审计、农村保障房审计等审计项目,确保国家审计署、省审计厅、市审计局指令性审计项目计划和县委审计委员会交办的审计任务顺利完成,促进重大政策措施的贯彻落实。 
(二)整合资源、加强统筹。加强审计项目、审计组织方式的统筹管理,以重大政策措施落实情况跟踪审计、经济责任审计为平台,优化配置审计资源,统筹安排各领域审计项目。凝聚力量,整合资源,采取“1拖N”模式,同步安排不同类型审计项目,加大各类审计项目融合力度。通过资源整合和协调安排审计力量,着力发挥全县审计“一盘棋”作用,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,进一步提高审计效率。 
(三)注重民生、防范风险。坚持以人民为中心的发展理念,紧跟百姓关心的焦点、热点问题,重点审查民生保障项目,提高民生供给的质量和效率,促进完善公共服务体系和公共制度建设。综合审计项目的合法性、合理性、可行性、安全性及效益性,对重大民生审计项目或开展工作中遇到的可能严重影响社会稳定的审计项目进行风险预测和评估,预防和减少重大审计项目在执行及实施过程中出现影响社会稳定的风险和隐患。 
二、审计署统一部署审计项目 
(一)国家重大政策措施落实情况跟踪审计 
【审计目标及重点】以推动党中央、国务院和省委、省政府出台的各项重大政策措施落实到位,促进经济持续健康发展为目标,重点关注“三大攻坚战”、“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进、清理拖欠民营企业账款、减税降费等情况,持续关注国有企业及金融领域风险隐患、地方政府隐性债务、污染防治及生态文明建设情况;在今年二季度前对全市脱贫攻坚成效考核县(市、区)财政扶贫资金跟踪审计全覆盖;重点开展国外贷款项目债务偿还情况、新开发银行贷款江西省工业低碳转型绿色发展示范等外资项目建设情况审计,持续关注农业农村改革任务落实、乡村振兴等情况;重点关注区域发展改革任务的开展落实情况、创新创业相关政策的完善和执行情况等。 
【审计方式及时间】根据审计署统一部署,按季度实施。在第一季度政策跟踪审计项目中,重点开展关于推动清理政府部门和大型国有企业拖欠民营企业、中小企业账款的专项审计;第二季度结合政府性债务跟踪审计、预算执行审计、扶贫政策措施落实情况跟踪审计开展;第三季度结合领导干部自然资源资产审计开展;第四季度开展高标准农田建设、扶贫专项审计。由财政金融经贸涉外审计股牵头组织,具体组织并负责编制审计工作方案、汇总审计结果并起草审计报告,局各业务股室参与。将重大政策措施落实情况列入2019年安排的所有审计项目并作为审计通知书一项重要内容,县审计局将跟踪审计报告于每季末10日前主送县委审计委员会,同时抄送市局财金科。跟踪审计报告所反映的问题,应截至审计实施时或审计进点的上月底,并逐一分析问题产生的原因,分清责任主体,提出审计建议并切实整改。 
(二)税收及非税收入征管审计 
【审计目标及重点】以促进深化税制改革、推动税务部门依法履职尽责、加强税收征管为目标,重点关注完善税收制度、税收政策执行、税收和非税收入征管情况等。 
【审计方式及时间】审计署按照“双随机”原则,选取部分省(自治区、直辖市)进行重点审计。署特派办负责对省本级进行审计,省级及设区市审计机关按照“上审下”方式抽部分设区市和县(市、区)进行审计。由财政金融经贸涉外审计股牵头,审计时间根据审计署2019审计年度计划确定。 
(三)领导干部自然资源资产离任审计 
【审计目标及重点】以推动党中央、国务院及省委、省政府有关生态文明体制改革和生态文明建设系列重大决策部署落地见效,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护为目标,重点关注领导干部自然资源资产管理和开发利用情况,遵守法律法规情况以及打好污染防治攻坚战等各项政策措施执行情况,相关资金征收管理使用、目标任务完成、履行监督责任情况等。加快我省国家生态文明试验区建设,完善自然资源资产产权制度,推动开展市、县(区)、乡三级领导干部自然资源资产离任审计。 
【审计方式及时间】综合业务一股负责对油石乡党委书记黄庆毅、乡政府乡长黄鹏同志开展自然资源资产任中审计,2019年3月综合业务一股提交审计工作方案,9月30日前向市经责办提交审计意见及相关材料。 
三、省厅安排的审计项目 
江西银行2018年度资产负债损益审计 
【审计目标及重点】以推动落实国家经济金融政策、深化金融改革、健全内控管理制度、增强竞争力和可持续发展能力,防范化解重大风险为目标,重点关注江西银行2018年度资产负债损益基本情况、贯彻落实省委省政府支持江西实体经济发展政策情况、内控制度建立健全情况、资产质量和经营业绩的真实性等情况。 
【审计方式及时间】2019年6月至9月由财政金融经贸涉外审计股牵头,对2018年度资产负债损益情况进行审计。根据省厅部署,负责审计江西银行所辖设区市分行、部分县(市、区)支行。 
四、市局安排的审计项目 
(一)基础教育政策落实情况专项审计 
【审计目标及重点】以揭示基础教育政策落实及重点专项资金管理使用中的问题,为市委、市政府决策提供依据,促进完善基础教育资金管理体制机制,提高资金使用效益为目标,重点关注2016至2018年基础教育政策执行情况,农村义务教育薄弱学校改造、义务教育阶段中小学公用经费、免费教科书资金、寄宿生生活费补助、营养改善计划等专项资金管理使用情况,揭示资金管理使用中存在的边建设边闲置、效益低下、损失浪费等问题,确保项目资金安全高效使用,促进各项惠民政策落到实处。关注高中及学前教育的供给水平和财政投入情况,查处城镇中小学各种乱收费。 
【审计方式及时间】由综合业务二股牵头,有关股室参与,对2016年至2018年义务教育保障机制落实情况进行专项审计。根据市局部署2019年10月至12月实施完成交叉审计。 
(二)“产业扶贫信贷通”贷款专项审计调查 
【审计目标及重点】开展全市“产业扶贫信贷通”贷款专项审计调查,促进金融扶贫政策落实,助力我市脱贫攻坚,重点关注信贷政策、贷款贴息等政策落实,揭露重大违纪违法问题和重大履职不到位等情况,促进打赢脱贫攻坚战。 
【审计方式及时间】由综合业务四股负责,有关股室参与,于2019年9月至10月实施现场审计,10月20日前提交审计报告。 
(三)农村保障房专项审计调查 
【审计目标及重点】调查了解全市地方各级政府贯彻市委、市政府决策部署以及政策落实情况;摸清全市2016年至2017年农村保障房建设的总体情况和主要成效;揭示农村保障房建设和管理使用中重大违法违纪、闲置损失浪费和重大风险隐患等问题;揭示影响重大决策部署落实的体制机制问题,以保障资金安全,推动农村保障房依法有序分配管理使用,促进市委、市政府决策部署落实,切实维护四类人员(建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭)以及符合农村危房改造政策的军队退役、工矿区、农垦区、林垦区等特困人员的住房保障权益。 
【审计方式及时间】由综合业务二股牵头,综合业务三股配合,对2016年至2017年农村保障房建设的总体情况进行专项审计。根据市局部署2019年2月至4月实施完成交叉审计。 
五、县局本级安排的审计项目 
(一)本级预算执行审计 
【审计目标及重点】以促进完善政府预决算体系,规范预算分配和预决算管理,优化财政支出结构,促进财政资金高效使用,提高财政政策实施效果和深化预决算管理制度改革为目标,重点关注县级财政全口径预算管理情况、预算绩效和国库资金的管理情况,关注财政资金的存量和增量、政府性债务管理情况和县级财政决算草案情况,促进财政资金的挖潜增效。 
【审计方式及时间】由财政金融经贸涉外审计股负责,有关股室参与,对县财政局具体组织2018年度县级预算执行情况进行审计。2019年5月至7月实施,7月31日前提交审计报告。 
(二)县级部门预算执行及其他财政情况收支审计 
【审计目标及重点】以促进规范预、决算管理,盘活财政资金存量,优化财政资金增量,调整财政支出结构,提高财政资金使用绩效和揭露重大违法违纪问题为目标,把绩效理念贯穿始终,重点关注县级部门及所属单位预算执行、决算草案编报,财政专项收入,财政资金存量、增量规模和结构情况,县级部门资金和财务管理、专项资金分配和使用情况,执行政府采购制度情况,软件采购资金管理使用和软件资产管理情况;围绕中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求,加强“三公”经费、会议费、培训费、差旅费的管理使用和楼堂馆所建设等方面审计,检查公款支出公务消费情况、奢华建设情况,“吃空饷”和“小金库”治理、机构设置、编制使用及有关规定的执行和清理情况等。 
【审计方式及时间】由财政金融经贸涉外审计股负责,有关股室参与,对卫健委和公安局2018年预算执行情况进行审计。7月至8月实施,8月10日前底提交审计报告。 
(三)经济责任审计 
1.领导干部离任经济责任审计 
【审计目标及重点】以引导领导干部树立科学发展观和正确的政绩观,促进领导干部守法守纪守规尽责为目标,对领导干部离任进行经济责任审计。关注领导干部贯彻落实各项政策及遵守财经法规情况,预算执行和其他财政财务收支的真实性、合法合规性及效益情况,本单位重要经济事项管理制度建立和执行情况,重点关注公务支出预算管理情况、“三公”经费及会议和培训管理情况、办公楼等楼堂馆所建设管理情况、机构编制管理情况、综治奖金发放情况、中央八项规定执行情况以及涉企收费情况、遵守有关廉政规定情况等。 
【审计方式及时间】由综合业务一股负责,相关股室参与,按审计委员会批准时间实施。 
2.领导干部任中经济责任审计 
【审计目标及重点】以引导领导干部树立科学发展观和正确的政绩观,推动本部门、本单位科学发展,促进领导干部守法守纪守规尽责为目标,对县委审计委员会批准的部分县直单位领导干部进行任中经济责任审计。关注领导干部遵守有关法律法规及本部门重大政策贯彻落实情况,预算执行和其他财政财务收支的真实性、合法合规性及效益情况,重要经济事项管理制度建立和执行情况,对下属单位财政财务收支及经济活动的管理监督情况,重点关注公务支出预算管理情况、“三公”经费及会议和培训管理情况、办公楼等楼堂馆所建设管理情况、机构编制管理情况、综治奖金发放情况、中央八项规定执行情况以及涉企收费情况及遵守有关廉政规定情况等。通过审计,及时发现问题,为干部的选拔任用提供依据。 
【审计方式及时间】由综合业务一股负责,有关股室参与,按审计委员会批准时间实施。 
(四)财政财务收支审计 
【审计目标及重点】重点关注被审计单位财政财务收支的真实性、合规性、合法性以及“三公”经费管理使用情况。同时要重点关注项目财务收支的真实性、合规性、合法性。审计项目: 卫健委、公安局、自然资源局增减挂及土地开发项目。 
【审计方式及时间】由综合业务二股负责,局各股室参与,2019年7月至10月实施。 
(五)固定资产投资项目跟踪审计 
【审计目标及重点】摸清重点投资项目建设单位各项制度的建立情况,以及建设规模和布局、资金投入规模和结构;揭示突出问题,提出针对性建议,促进制度完善、机制健全和管理规范,充分发挥政府资金的投资效益。 
【审计方式及时间】综合业务三股负责,局各业务股室参与。2019年8月至12月实施。 
(六)社会保障扶贫专项审计调查 
【审计目标及重点】以深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议和习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出“精准、安全、绩效”主线,通过揭示脱贫攻坚政策措施落实和社会保障扶贫资金分配管理使用中存在的突出问题,维护社会保障扶贫资金安全和规范使用,提高社会保障扶贫项目建设运营绩效,促进社会保障扶贫项目切实发挥实效。扶贫审计重点关注国家精准扶贫精准脱贫政策实施、脱贫工作责任制落实及扶贫任务完成情况;统筹整合使用财政涉农资金审计调查重点关涉农资金整合责任落实情况、涉农资金整合发挥效益情况及监管职责履行情况等。 
【审计方式及时间】综合业务四股负责,局各股室参与,2019年5月至7月实施,7月17日前出具审计报告。 
  
附件:上犹县2019年度审计项目计划
附件:附件:上犹县2019年度审计项目计划.xls