您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开年报

上犹县2011年政府信息公开工作年度报告

访问量:
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上犹县2011年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)要求,特向社会公布2011年度我县政府信息公开工作年度报告。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《条例》要求,2011年,我县把政府信息公开工作作为加强机关效能建设的一项重要内容来抓,不断加强组织领导,建立健全了工作机制,落实和完善了各项工作制度,进一步搭建好工作平台,有效地促进了我县政府信息公开,实现了政府与社会公众的交流互动,有力地推进了阳光政府、法制政府建设。

    ()组织领导情况

为有效贯彻实施《条例》,把贯彻落实《条例》作为一项重要工作内容来抓,我县调整充实了县政务公开工作领导及其办公室,负责推进、指导和协调本行政区域内政府信息公开工作。各乡(镇)、各有关部门(单位)也成立了政府信息公开机构,明确了政府信息公开工作责任领导和专门工作人员,在全县形成由分管领导负总责、具体工作专人抓的工作格局,为做好我县政府信息公开工作提供了有力的组织保障。

(二)建立健全工作制度情况

一是制定印发了《上犹县政府信息公开规定》、《上犹县政府信息公开工作规程》、《上犹县政府信息公开保密审查制度》、《关于加强政府信息公开安全工作的通知》、《上犹县政府信息公开社会评议制度(试行)》、《关于转发赣州市违反政府信息公开规定行为责任追究制度(试行)》等文件。二是每月初按时下发《上犹县政府信息公开月报》,对各单位信息公开进行一次反馈,以便其对照,加以整改。三是不定期对信息公开进行全面检查,检查信息公开上传的数量、差额数量、存在的问题,并将其情况一一例举,逐一进行反馈,责令其在规定时间内整改到位,有效地推进了我县政府信息公开工作。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

一是建立政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确了职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立政府信息公开申请的受理机制。制定了依申请公开政府信息的工作规程,明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是建立政府信息公开社会评议制度、责任追究制度、年度工作报告制度等,加强政府信息公开工作的监督和保障。

(四)对《条例》的学习、宣传、培训等方面的情况

2011年,我县采取以会代训形式,就政府信息公开平台建设的有关要求及事项进行业务培训,全面落实政府信息公开工作,对各乡(镇)、部门(单位)政府信息平台操作员进行了具体的操作培训,并对各单位的目录编制及网站栏目设置进行了现场指导。同时,还通过悬挂宣传标语,在门户网站、电视媒体等各种载体和渠道加强了对《条例》宣传,使群众对《条例》有更深层次的了解和理解。

   二、主动公开政府信息情况

为进一步方便群众查询信息,我县对公开的政府信息进行了梳理和编目,2011年度共主动公开政府信息19712条,历年累计公开政府信息22090条,同比增长68.96%

(一)主动公开政府信息的主要类别

我县开通了上犹县政府信息公开平台,并将该平台作为政府信息发布的渠道。我县政府信息公开平台设有政府信息公开目录、县政府工作部门信息公开目录、政府信息公开指南、县推行政务公开领导小组、县政府信息公开年度报告、县政府信息公开工作相关制度、县政府依申请公开工作流程图、信息公开月报、信息公开平台操作手册、中华人民共和国信息公开条例10个栏目,其中政府信息公开目录包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务、其他需要公开的信息、依申请公开10个子栏目。

(二)信息公开形式

一是互联网。在互联网上建立了县政府信息公开平台,推行政府信息公开,方便群众办事。二是通过县人民政府网“县长信箱”、“部门信箱”和“政务论坛”等公众互动栏目,接受公众的监督、投诉和建议。三是政务公开栏。在县城人民医院门口设有政务公开栏,专门为公众提供政府机关主动公开的各类政府信息。四是公共查阅点。县政府加强政府信息公开受理机构的建设,在县档案馆、图书馆内专门建立了政府信息公开查阅场所。五是新闻媒体。通过上犹电视台和犹江通讯,定期与不定期发布各类政府信息。

 三、依申请公开政府信息情况

本年度我县政府信息公开工作共收到依申请公开10件,内容涉及房地产、林业、国土、社保、医保等方面的内容,现相关单位已按要求回复办理。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况    

本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

我县政府信息公开工作在上级的正确领导和高度重视下,正逐步转入制度化、规范化轨道,但是我们也发现了一些不足之处,主要表现为以下三个方面:

    1重视程度不够。极个别部门领导对政府信息公开工作没有引起足够的重视,对上级的文件精神理解不透彻,存在着不想、不愿、不敢公开等问题,在工作上表现为不主动、不积极,避重就轻,简单应付,流于形式。

 2、公开内容不规范。部分乡(镇)、单位还存在信息分类不准确、更新不及时(未在20个工作日内公开)、批量集中上传等现象。

3、信息公开业务不够熟悉。鉴于相关单位人事变动和人员调整,致使新进人员业务不熟悉,导致工作滞后。

针对上述存在的问题,我县将在以个几个方面做好政府信息公开工作:

1、加大公开力度。在以“公开为原则、不公开为例外”的情况下,争取将群众所需的信息最大化地公布,真正做到信息公开惠及于民。

2、加强对政府信息公开的保密审查。在充分利用政府信息公开平台的同时,做好各项安全保密工作,严格按照国家相关法律法规上传和发布信息。把保密审查工作作为政府信息公开的重要关口,建立健全保密审查机制,坚决防止泄密事件发生。

4、强化信息公开督查考核。继续通过每月政府信息公开月报、督查通报、电话督促等多种形式,加强对全县政府信息公开工作的监督检查,督促各乡(镇)、各部门主动上传信息,将政府信息公开工作纳入全县行政机关年度绩效考评体系,进一步推动政府信息公开工作深入开展。

附:上犹县2011年度政府信息公开工作情况统计表


附件:上犹县2011年政府信息公开工作情况统计表.xls