您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开年报

上犹县2021年度政府信息公开工作年度报告

访问量:

上犹县2021年度政府信息公开工作年度报告

   本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条之规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室发布的中华人民共和国政府信息公开年度报告格式》(国办公开办函〔202130号)要求,结合有关统计数据编制。报告中所列数据的统计期限自20211月1日起至202112月31日止。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等6个部分的内容。本年度报告的电子版可以从上犹县人民政府网站http://www.shangyou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与上犹县人民政府办公室联系(地址:赣州市上犹县犹江大道16号行政中心,电话:0797-8542306)。

    一、总体情况

2021年,上犹县严格贯彻落实省、市有关政务公开工作要求,进一步提升了政务公开法治化、规范化、规范化水平,助力“五型”政府建设,助推全县高质量跨越式发展,为“十四五”开好局、起好步。

     (一)主动公开政府信息情况2021全县通过政务信息工作平台主动发布政务信息25198条,办理人大代表建议93件,政协委员提案101件,满意率100%受理县长信箱70件,网上信访54件,办结率100%,来信来电回复满意率98.37%所有办件均已办结答复,对涉及面广、群众关注度高的进行了公开,群众反映良好。一是加强重大行政决策公开。涉及民生实事项目等重大决策部署,主动以座谈会或征求意见函的形式邀请人大代表、政协委员和企业代表、群众代表等问计求策。涉及公共利益和公众权益的重大事项,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、调查问卷、媒体报道等多种形式,广泛征求群众意见2021年涉及群众切身利益的医保、社保、教育等问题召开座谈会4次,涉及重大行政决策的规范性文件都在广泛征求意见的基础上进行修改制发二是强化执法监管信息公开。对行政执法实行阳光操作,即在行政执法过程中,从进入执法程序开始,按照“谁执法谁公示”的原则,充分运用“双随机一公开”“互联网+监管”等监管平台,目前已开展随机检查事项596项,检查对象2万余个,在线开展双随机168次,办理行政执法案件322件。三是做好生态环境领域信息公开。重点围绕长江经济带“共抓大保护”攻坚行动和“五河两岸一湖一江”全流域保护与治理信息公开,主动公开“河湖长制”、农村污水治理情况,实时发布环境空气质量AQI、首要污染物等信息,公开2个站点实时空气质量,及时发布空气重污染预警信息。按月发布空气质量月报和地表水水质状况报告,发布了《上犹县2021年大气污染防治工作计划》《上犹县土壤污染防治工作计划暨土壤环境保护方案》等。四是做好财政信息公开。在政府网站开设财政预决算专栏,实现预决算公开全覆盖。涉及企业和群众关注度高的减税降费、乡村振兴、疫情防控、金融信贷、重点工程项目等财政资金支出做到及时有效公开。深化推进政府采购制度改革,试点公开政府采购项目意向信息,包括采购项目、采购内容及需求概况、预算金额等,方便提前了解采购信息。设立了全力防疫支持发展税收政策、支持稳就业税收优惠、小微企业和个体工商户服务、重大行政决策和社保费缴费等7个专栏,集中公开涉税优惠政策、实务操作等信息。五是做好新冠肺炎疫情防控信息公开。开设疫情防控专栏,积极推动新冠肺炎疫情防控常态化下的疫情信息发布工作,让公众实时了解最新疫情动态和应对处置工作进展。目前,我县共发布3412条疫情信息,主动公开政府文件36份,解读政府应对疫情的相关减税降费措施4次。

   (二)规范审核答复,提高依申请公开质量。下发了《关于做好依申请公开工作的通知》,从接收、登记、办理、答复等方面进行了规范,明确了依申请公开内容审查、职责区分、办理、答复等环节的要求。对符合要求的依申请事项,自收到申请之日起20个工作日内予以答复,答复内容需经科室负责人、分管领导、主要领导层层审核把关后方可回复,答复文本格式需严格按照《通知》下发的规范文本格式进行答复。同时,对依申请公开收费标准进行了规范,在政府信息公开指南中公开了《上犹县政府信息公开信息处理费管理办法》,列明了收费要求和标准,依法保障申请人合理信息需求。2021年,上犹县受理依申请公开11件,其中书面依申请公开1件,网上申请10件。已答复件数为11件,待答复件数0件。

   (三)完善公开机制严格政府信息管理。在政府信息公开制度专栏集中发布了《上犹县政府信息公开管理制度》《上犹县重大事项预公开制度》《上犹县政务公开舆情回应制度》等15项有关制度和规范,进一步明确了政务信息制作、获取、保存、处理等方面的管理和责任追究,对政务信息进行全生命周期的规范管理。完善了政务公开考核机制,把政务公开纳入年终各单位绩效考核体系。建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体人员抓落实”的信息公开工作机制,形成了层层抓落实的工作格局。

  (四)强化平台管理,集中统一展示。按照“省市分建、互联互通”的要求,上犹县人民政府网已初步完成网站集约化建设并支持互联网协议第六版。开设了政府行政规章专栏集中公开国家、省、市现行有效的政府规章并系统梳理了本县本年度制发、公布的规范性文件,方便公众查询使用。按照省、市要求设立了政府信息公开展示区,设置了政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容、重点领域、五公开、部门信息公开目录、乡(镇)信息公开目录、依申请公开、政府信息公开年报、政府网站年报等10个栏目。大力开展政府系统政务新媒体、微信工作群重点整治行动,对僵尸号、暂时群及时清除,对相同性质的工作部署群进行合并,切实整治“指尖上的形式主义”。我县清理整合微信群39个,QQ15个,政务新媒体 5个。目前,53个政务新媒体全部纳入全国政务新媒体信息报送系统进行实时监控。

(五)拓宽监督渠道,严肃责任追究。高度重视群众在“问政江西”“问政赣州”等平台反映问题的梳理、核实、处理和答复工作,建立了工作台账,并将督查督办贯穿于办件办理的全过程,做到事事有回音、件件有着落。2021年,共转办处理“问政赣州”办件569件、“问政江西”办件27件,按期办结率100%根据省、市政务公开工作考核要点,把政务公开工作纳入本县高质量发展年度绩效考核范畴且分值权重不低于4%,充分发挥考核“指挥棒”作用,增强政务公开实效。下发了《上犹县2021年政务公开工作要点》、《上犹县全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》等文件,对工作任务进行逐项分解,做到责任到人、举措明确。同时,对第三方评估反馈的问题由县政府常务副县长进行专题调度,限时整改,对未按要求整改到位的进行全县通报批评并在年终绩效考核中予以扣分处理。同时,我县高度重视国务院“互联网+督查”及人民网“领导留言板”地方专栏、群众给省长来信、省政府门户网站“我向省长建言”栏目、省长手机等平台转来的相关诉求建议,形成社会评议,对严重违规操作和不当操作的予以责任追究。2021年,我县未发生重大网络安全事件,未发生因不履行政务公开义务而发生的责任追究情况。   

   二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

6

6

35

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

14368

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

8716

行政强制

465

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

917.5763

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

11

0

0

0

0

0

11


二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

8

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

1

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1本机关不掌握相关政府信息

2

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予 处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认   或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由 逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公 开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收    费通知要求缴纳费用、 行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

11

0

0

0

0

0

11

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

结果纠正

结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

结果纠正

结果

尚未审结

总计

结果

维持

结果纠正

结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

    五、存在的主要问题及改进情况

我县虽然在政策解读主动公开政府信息、公开制度建设、平台管理、监督保障等方面取得了一些成效,但仍存在一定的问题,主要表现在:一是政府信息公开不够全面部分关键性的政府信息未公开二是部分政府信息公开审核把关不严,存在“错敏字”情况三是政策解读缺乏多样化解读,解读形式不够丰富。

    下一步,上犹县将按照省、市政务公开要点,强化重点领域公开,拓展公开渠道,加强基层政务公开专区建设,进一步完善工作机制,加强工作督导,确保政务公开工作不断向前推进。一是突出重点领域公开。突出公开重点,围绕重大项目建设、生态环境领域、财政领域、乡村振兴、疫情防控、“六稳”“六保”、公共资源配置、就业、教育、医疗、养老等社会高度关注、关系群众切身利益的民生领域信息公开。着力做好重大决策公开、重要部署执行公开、行政执法信息公开,除依法依归应当保密的外,均做到按要求主动向社会公布决策草案、决策依据等。完善政务公开审核制度,对公开内容进行层层严格把关,提升信息公开质量,为企业和群众提供及时有效的政府信息。二是加强解读回应关切。创新解读方式,多采用发布会解读、主要领导解读、视频解读等,提升解读质量,确保群众看得懂、用得上。用好用活“两微一端”政务新媒体平台,做好信息发布、解读和办事服务。进一步做好政府网站集约化改革,规范栏目设置,强化平台建设,推进数字化利用,让群众检索信息更加便捷。做好政策发布前的预解读工作,加强舆情分析研判,对经济社会热点、企业和群众办事创业的堵点痛点,切实加强舆情监测、研判、回应,做到群众需求迅速捕捉、疑问疑惑限时解答、改进措施及时跟进,确保正确的舆论导向,增强政府的公信力。三是大力推进专区建设。依托政务服务大厅和综合便民服务中心,大力推进“政务公开专区”建设,坚持“专区姓专,高效便民”的原则,融合线上线下政务公开和服务,不断优化政务公开专区功能。充分利用政务服务大厅配备的电子设施和办事服务设施,应用信息化技术,为群众提供方便快捷的信息查阅服务。

    六、其他需要报告的事项

   2021年,我县无收取信息处理费情况

                2022124



上犹县2021年度政府信息公开年度报告