当前位置:首页>>专题栏目>>创建省级文明城市

专题栏目

清明文明祭祀倡议书

发布日期:2020-03-31 15:03:00信息来源:上犹县新冠肺炎疫情防控应急指挥部

上犹县清明期间开展文明祭祀的倡议书


全县广大市民朋友:


清明节是缅怀先人、寄托哀思的传统节日,为更好地做好疫情防控和群众祭扫工作,过一个低碳、绿色、平安的文明清明节,我们向广大市民发出如下倡议:

一、加强疫情防控,过“低碳清明”。在外务工人员不返乡祭扫,倡议通过诗文追思、网络祭扫等形式开展非实地祭扫;全县党员干部、公职人员要带头做低碳祭扫的倡导者、引领者,不到公墓区祭扫,并教育引导在外务工的亲朋好友不返乡祭扫、县内的直系亲属不到公墓区祭扫;全县各姓氏、家族不组织集体性祭扫、宗族祭祖等活动,不搞家族祭祖、宗族聚餐活动,降低感染风险;前往公墓区及其它实地祭扫的群众要佩戴口罩,服从乡村引导管理,并全程互相保持一米以上距离。

二、生态祭祀,过“绿色清明”。自觉摒弃焚烧抛撒纸钱、冥物等祭祀陋习,大力倡导用鲜花代替燃放鞭炮、焚香烧纸,反对铺张浪费,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,以种植纪念树、网上祭扫等文明低碳的现代祭扫方式缅怀亲人,逐步从注重实地实物祭祀方式转移到精神传承的纪念方式,营造文明低碳祭扫新风。通过缅怀与追思革命先烈、先辈故人,增强对生命的尊重和对生活的热爱,保持向上向善的精神状态。

三、遵纪守法,过“平安清明”。广泛宣传遗体火化政策和树葬、花葬、草坪葬等节地生态葬法,做到不乱埋乱葬。牢固树立安全意识,严格遵守有关防火规定,不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生。

在这个春风和煦的清明时节,让我们自觉行动起来,从我做起,从点滴做起,心怀感恩,珍惜生活,移风易俗,倡导新风,用文明祭祀的实际行动,为梦里水乡、美丽上犹做出应有的贡献。

上犹县新冠肺炎疫情防控应急指挥部

2020年3月23日


友情链接

回到顶部