政策文件

当前位置: 首页>>专题栏目>>“五型”政府建设>>工作动态

上犹县“五型”政府建设工作简报(第12期)

发布时间:2019-04-17 17:04:00

【典型推介】

县公安局:强化“五个坚持”积极打造“五型”职业警队

  县公安局开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府建设以来,以政治建警、改革创新、维稳创安、服务民生和争先进位为重点,聚集整治“怕慢假庸散”等突出问题,创新举措,担当实干,有力推动了“五型”政府建设不断向前发展,积极打造“五型”职业警队。

  一、坚持把政治建警作为第一抓手,积极打造忠诚型职业警队。大力传承红色基因,将绝对忠诚贯穿和体现在公安工作全过程、各方面,引导和推动全县公安民警忠诚于党、忠诚于领袖、忠诚于人民、忠诚于事业,争当最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的表率。以“不忘初心、牢记使命”和“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”主题教育活动为载体,全面推进“两学一做”常态化制度化,始终把政治建警摆在首位,以“五讲五打造活动”为牵引,搭建了政治业务跟班轮训、最小作战单元等载体,开展了读红色家书分享会、重温入党誓词、瞻仰革命烈士等系列活动。引导全警与习近平同志为核心的党中央对标紧跟,保持高度一致,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断强化公安民警的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以高度的政治责任感主动向以习近平同志为核心的党中央对表看齐。

  二、坚持把改革创新作为第一动力,积极打造创新型职业警队。近年来,该局牢固树立“智慧警务”工作理念,立足自身优势,深化改革创新,以“建好公安大脑,用好数据资源,务实惠警为民”为目标,实行“1+1+3”(1个局领导坐镇指挥、1个指挥层联勤研判、3个打击组交叉作战信息化警务(勤务式,全面提升全县公安信息化、实战化水平。先后创新研发了“民调评警APP、多维感知数据社区、警民夜话、最小作战单元”等项目,民调评警APP荣获江西公安警务科技创新项目,并且其原创性和可推广性被国家版权局认可,“警民夜话”荣获江西公安警务机制创新精品。县局3名民警通过国家法律职业资格考试,成立了全市公安首家公职律师办公室,凝聚12名警营创客,组建了数据尖兵队和剑客微警队,有力搭建了警营创新人才智库。同时,依托已建成的合成作战指挥室,在全市率先建设了图侦云平台,打造了智能“天网”升级版。通过坚定不移走改革强警、科技兴警之路,不断增强了公安工作创新发展活力、提高了公安工作现代化水平,着力展现了小县公安改革创新工作弯道超车的新局面,书写了闪亮的“山水上犹、魅力公安”的改革创新华丽篇章。

  三、坚持把维稳创安作为第一责任,积极打造担当型职业警队。“群众看公安,关键看破案”!该局坚持“既抓大案要案,更破民生小案”的严打理念,牢固树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,大力营造“更快地破大案、更多地破小案、更有力的追逃追赃”的担当氛围。近年来,该局大力开展了扫黑除恶专项斗争、打击“盗抢骗”、缉毒会战、“飓风”、“春雷”等专项行动。2018年,该局破获刑事案件312起,破获行政案件801起,处理违法嫌疑人1364人,为群众挽回损失610余万元,全年共有124天刑事案件零发案,实现连续14年现发命案全破目标,平安已成为上犹又一靓丽名片。同时,该局进一步强化社会面治安防控,坚持将车辆巡、徒步巡、武装巡、便衣巡、蹲点守等巡防方式有机结合,以犹江为界,将县城划分为四个巡逻区域,每天出动30名专职巡防队伍实行网格化巡逻防控,依托“微警务”模式,将城区所有商铺店家组建了“公安街面治安微信联盟群”,搭建起巡逻布控、线索收集、群治群防的“快车道”,辖区“两抢一盗”发案率持续下降,公众安全感和群众满意度连续多年雄踞省市前列。

  四、坚持把服务民生作为第一要务,积极打造服务型职业警队。为全面推进“放管服”改革,进一步深化服务便民举措,该局牢固树立以人民为中心的价值取向,坚持从“亲民度、满意度、认可度、和谐度”四个方面全力提升窗口服务质量和效率,11户籍窗口全部配齐了自助照相机,开通了微信支付,出入境窗口设置了24小时港澳签注一体机,真正实现“照相、申办、制证、缴款、领证”等各项环节的一站式自助办理服务,切实让群众得实惠享红利。依托“警民恳谈、警务逢圩、警民夜话、警务微通”等四大载体,创新方式方法,积极融入群众,不断向群众传递公安好声音,讲述防盗防骗等知识。主动顺应新媒体时代信息、时间快速传播大趋势,积极借助“上犹公安微信公众号、抖音号、今日头条号”等平台,2019年以来,累计回复群众户籍、出入境、政策咨询等掌上服务信息180余条。

  五、坚持把争先进位作为第一追求,积极打造过硬型职业警队。近年来,全县公安民辅警牢牢把握习近平总书记“四句话、十六字”总要求,牢固树立争先创优的目标导向,强力落实“三个差别化”(干部选拔差别化待遇、奖励配额差别化调剂、年终奖金差别化发放)的原则,坚持刚性运用考核结果,切实让有为者有位、吃苦者吃香。尤其是,对县局部门绩效考评排名在全市公安警种12名以后的单位,不但对年终评优评先予以一票否决,还将会“失面子、丢架子、扣票子”,可能还会“动位子、摘帽子”,此规定对各单位科所队长和民警触动很大。近年来,全县公安机关和全体民辅警责任在肩、使命必达,以“逢先必争、勇争上游”的精气神,成功斩获“全省优秀公安局、国防军工安保工作成绩突出集体、全省公安队伍正规化建设示范单位”等荣誉,全市公安绩效考核连续四年实现四连优,进一步彰显了“小县也有大目标、小县也有大作为、小县也能站前列”的豪迈气概,全力激发了全警干事创业热情。

【基层动态】

  县水利局践行“担当型”政府建设,强势推进河湖非法矮圩网围整治行动。该局以推进“五型”政府建设为抓手,深入贯彻实施省委、省政府打赢鄱阳湖流域生态环境整治保卫战行动计划,不断推动综合治理工作取得新成效。坚持对违法行为“零容忍”原则,强化靶向发力,聚力精准治水,严格遵循相关法律法规,规范执法程序,严肃查处各类涉河违法违规行为,切实维护上犹县水利水事的生态环境安全。比如,410日,该局联合多个部门,依法对胡某在上犹江水库水岩乡库区非法围湖占湖进行清理拆除,退还库面恢复水域面积7亩、清理拆除坝堰长度340米、拆除非法侵占水面构筑物140多平方米,退还水域恢复原貌。

  县统计局开展“抓党建促脱贫”主题党日活动,着力建设“忠诚型”统计机关。活动研究制定“三会一课”、主题党日学习计划,开展了集体学习和集中党课等活动。通过主题党日活动,进一步凝聚了党员力量,强化责任担当,助力全县脱贫攻坚夺取全胜。