政策文件

当前位置: 首页>>专题栏目>>“五型”政府建设>>工作动态

上犹县“五型”政府建设工作简报(第13期)

发布时间:2019-04-30 17:04:00

【典型推介】

县自然资源局积极弘扬“六种精神”打造“五型”政府部门

  县自然资源局作为新组建的政府工作部门,深入贯彻“五型”政府建设工作部署,积极弘扬“六种精神”,以饱满的精气神和强有力的工作效能抓好起步开局,以“永远在路上”的执着,不断提升管理和服务水平,全力推动全县实现高质量跨越式发展。

  一是弘扬众人拾柴火焰高的团结协作精神,打造“忠诚型”政府部门。该局充分运用“学习强国”平台和“三会一课”、“主题党日”等形式,加强对党中央、国务院出台的重大方针、政策和省、市、县作出的重大决策部署的传达和学习,不断强化干部队伍政治建设,增强队伍凝聚力。引导党员干部旗帜鲜明讲政治,做政治上的明白人、老实人,着力打造“忠诚型”干部。将“团结就是力量”的内涵真正体现到实际工作中,大家分工不分家,团结协作,党员干部带头“啃硬骨头”做表率,年轻干部工作主动靠前,任劳任怨,形成了合力抓工作、同心干事业的良好局面。

  二是弘扬不破法规破常规的改革创新精神,打造“创新型”政府部门。该局聚焦部门工作职能,主动适应改革开放和社会主义市场经济发展的新要求,在创新中找出路,在创新中求发展,注重用改革办法破难题,认真梳理部门职能,研究出台了《优化发展环境提升服务水平二十三项具体措施》。同时,不断创新管理方式,如全面推行事前听证制度,比如,在拟新投矿业权前,组织召开事前听证会,征求相关部门和村民的意见和建议,综合各方意见后再决定是否新设矿权,最大限度的减少矿权人与农户的矛盾纠纷,有效减少了涉矿矛盾纠纷。

  三是弘扬不达目的不罢休的攻坚克难精神,打造“担当型”政府部门。该局自组建以来,面对新任务、新要求,能够始终牢记使命担当,全体党员干部充分发挥“一个党员,一面旗帜”的表率作用,在全县自然资源系统积极营造“人人钉钉子、个个敢担当”的担当氛围,确保各项工作在机构改革过渡期能够不断档、不脱节。如扎实做好地质灾害防治各项工作,进一步提升地灾防治水平。在高质量跨越式发展项目用地、补充耕地核查、增减挂项目、“三调”、脱贫攻坚等重点难点工作中,积极进取、敢于担当,解决了一个又一个难题,展现了新组建自然资源局的良好风貌。

  四是弘扬执政为民守规矩的无私奉献精神,打造“服务型”政府部门。该局围绕部门工作职能,将“做合格党员”扎扎实实体现在“为群众服务”的宗旨上来,坚持把“服务发展、服务群众”作为工作主线,以“放管服”改革为抓手,不断创新工作举措,努力提供高效优质的服务。持续开展“一次不跑”事项梳理和“减证便民”事项清理工作,进一步清理循环证明等各类无谓证明,减少办事环节,推动审批事项精简化。此外,还为“老弱病残”特殊人群办理不动产登记业务实行“预约上门服务”,实行不动产登记受理“延时、错时”服务,“午间、周末、节假日”不打烊。

  五是弘扬精益求精打基础的一流工匠精神,打造“过硬型”政府部门。该局以机构改革为契机,大兴业务学习之风,引导全体干部尤其是党员领导干部自觉加强学习,强化业务知识的培训,苦练内功,不断增强履职担当能力。为适应新时代改革发展要求和工作需要,该局还组织深入开展“一线学习法”,通过安排干部到矿山企业一线、扶贫一线、信访一线、地灾巡查一线、土地项目一线、窗口一线等一线学习锻炼调研体验,着力提升干部的能力和掌握第一手资料的能力,让每一名干部都成为行家里手,着力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,真正实现了从“物理整合”到“化学反应”的转变,推动自然资源工作在理论学习中稳步推进。

  六是弘扬立说立行不拖延的只争朝夕精神,坚决杜绝“怕慢假庸散”作风顽疾。该局牢固树立“今日事今日毕、明日事今日计”的意识,立说立行不拖延,不见成效不罢休,以抢的意识、争的劲头、拼的勇气,解放思想,千方百计提高办事效率、提升服务效能,在全县自然资源系统努力形成了抢抓机遇、干事创业的良好氛围。

【工作动态】

  社溪镇】社溪镇政府以创建“五型”政府为契机,不断强化为民服务意识,推动服务升级、效率提档,建设人民满意的服务型政府。比如,将涉及圩镇管理的城管、环卫、自来水、国土、规划等站所负责人加入村务公开微信群,及时解决或解释群众反映的民生问题,取得良好工作实效。比如,418日,群众在微信群中反映道路施工导致路边沟渠堵塞,路面漫水存在安全隐患,社溪镇城管队立即安排人员到现场核实,及时处理到位,赢得群众点赞。

  县应急管理局】县应急管理局坚持守土有责、履职尽责,认真落实相关领域安全防范措施,切实维护人民群众生命财产安全。主汛期间,县应急管理局启动预警响应,进入24小时备战状态,实行局长总值班负责制,班子成员轮流带班值守,值班人员在岗在位,其他人员保持24小时通讯畅通,全局上下以实际行动践行担当型政府建设。

  县金融工作局】县金融工作局以“服务决策、服务发展、服务落实”为己任,充分发挥职能优势,积极协调争取金融资源

  服务实体经济,为全县经济高质量跨越式发展引入源源不断的“金融活水”。今年以来,联合多个部门举办中小微企业融资银企对接签约活动,组织县内11家银行业金融机构与67家企业达成10.98亿意向贷款;用好用活中小企业倒贷基金,帮助企业缓解流动资金紧张,有效节约企业融资成本;多次邀请省内外金融机构开展融资政策专题培训,邀请金融专家服务团来犹入企现场指导,帮助企业拓宽融资思维,丰富融资手段,用“店小二”的服务精神和态度,为企业送上一道道“金融硬菜”。