政策文件

当前位置: 首页>>专题栏目>>“五型”政府建设>>工作动态

上犹县“五型”政府建设工作简报(第15期)

发布时间:2019-05-08 11:05:00

【典型推介】

县市场监督管理局推出“八项举措” 助力打造“四最”营商环境

  县市场监督管理局以“五型”政府建设抓手,制定出台了《上犹县市场监督管理局便民服务八项举措》,营造重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围,进一步释放市场活力,以更高的站位、更严的标准、更实的作风推动市场监管工作高质量发展。

  一是压缩企业开办时限。全面推行市场主体名称、符合条 件的住所经营场所、经营范围自主申报,市场主体登记推行全程电子化、“一窗办”、“一次办”、“一人办”,办理时限压缩至 1 个工作日,材料齐全、符合法定形式的,当场受理当场办结。

  二是注册登记便民化。全面实行延时错时“无休息日”服 务,推行预约登记、执照邮寄、登记导办、限时办结、扫码办事等便民利企服务措施。严守形式审核原则,确需核实真实性而有关人员无法亲自到场的,可采取视频方式确认。统一注册登记咨询渠道,实时解决企业办事过程存在的疑难困惑。

  三是企业简易注销便利化。普通注销的,清算组备案、债 权人公告改为通过国家企业信用信息公示系统免费公示公告; 简易注销的,投资人承诺书公告时间由 45 天压缩至 20 天。

  四是推行“容缺受理”。申请设立开业)、变更、注销 登记时如有非主要材料欠缺或存在瑕疵,但是可通过部门间数据共享获取信息、申请资料填报错误可更正、缺失材料可补交的,实行先行受理。

  五是推行就近办理。下放登记权限,将个体工商户、个人 独资企业、普通合伙企业及农民专业合作社登记权限下放至基 层分局。全面推行与银行机构合作,就近提供市场主体注册无 偿代办服务,试行在各乡镇)便民中心提供市场主体注册无 偿代办、代发执照服务,打通偏远山区办照“最后一公里”。

  六是实现“证照联审联办”。对食品经营许可证和食品小作坊、小餐饮、小食杂店的登记证办理,可与营业执照办理一并提交申请,同时受理一并审核。简化申请材料,重复材料和非必要证明无需再提供。

  七是设立质量提升服务热线。畅通质量提升咨询服务渠道, 为企业提供政策信息、办事指引、产品注册、商标申领、标准制定、质量认证、品牌创建、知识产权保护等“一站式”线上综合咨询,结合线下“点对点”把脉问诊的“保姆式”贴心服务,帮助协调解决企业运行存在困难,鼓励引导企业参与中国质量奖、井冈质量奖、市长质量奖和江西名牌产品等奖项申报。

  八是拓宽民营企业融资渠道。充分发挥股权出质、动产抵 押、商标专用权和专利权质押登记等职能,以最快的速度、最优质的服务办理融资登记手续,帮助民营企业盘活存量资产, 积极搭建银企对接平台,拓宽企业融资渠道。规范商业银行提供金融服务行为,严厉打击乱收费行为。

 

县工信局突出“ 四个聚焦” 推进“ 主攻工业, 三年再翻番”

  县工信局以“五型”政府建设为契机,围绕经济运行、安商服务、首位产业、项目建设等重点工作,创新工作举措,主动作为,积极集聚各种发展要素,为实现“主攻工业、三年再翻番”目标打实基础、培添后劲。

  一是聚焦经济运行,多形式开展经济监测。积极应对工业经济发展不利因素,创新工业经济监测和评估形式,通过实地走访、数据分析、整体研判等,强化与上级部门的汇报对接, 及时掌握全县工业经济运行情况,促进全县工业经济稳中向好发展。工业经济实现了第一季度“开门红”,一季度,全县主营业务收入总量排名全市第 11,规模工业增加值总量排名全市12、生态县第 1,利润增速排名全市第 11。

  二是聚焦企业发展,创新企业服务方式。建立了“6+1”工作机制(“6”即做好企业产业政策宣传、运行监测、达产达标、 技改增效、安全环保监管、扶优做大做强等工作,“1”即指导非公党建工作),加强与规模以上企业、培育入规企业、重点项目及涉企单位的沟通交流,及时掌握企业生产经营、项目建设的情况,强化全县工业经济运行的分析研判,通过推行“店小二”“保姆式”服务工作,协调解决企业反映的困难和问题。

  三是聚焦首位产业,加大行业协会交流。协助中国玻璃纤 维行业/复合材料行业协会,在广东省肇庆市举办了中国玻璃纤维行业/复合材料行业协会 2019 年工作会。通过积极参与协会相关活动,我县玻纤新型复合材料产业获得了相关行业专家的指导,提升了我县首位产业的知名度,促进了我县首位产业企业的发展、首位产业项目的招大引强。积极引进外部资源,持续推进江苏九鼎新材公司与南河玻纤项目合作。

  四是聚焦项目建设,全力推进项目进度。作为工业工作的 牵头部门,高度重视重点项目的建设工作。通过“四个一”安商服务工作机制,对项目建设进行倒排工期,实行挂图作战, 协调处理重点工业项目建设中存在的相关问题等。今年,全县主攻工业攻坚战纳入市级调度亿元以上项目共 11 个,其中新建项目 7 个,续建项目 4 个,总投资 43 亿元,年度计划完成投资25.5 亿元。截止 4 月底,11 个项目已全部开工建设,开工率达100%,完成年度投资 9.38 亿元,年度投资率达 36.8%。

 
 

【工作动态】

  县工业园区管委会大力推进“五型”机关建设,以提升服务为抓手,助力非公企业健康发展。在园区设立行政审批中介服务超市和“一窗式”联审联办服务区,探索建立“一名县处级领导牵头推进、一个责任单位挂点联系、一名干部跟踪服务、 一套方案帮扶发展”的“四个一”机制。持续“降成本、优环境”,全面贯彻落实促进非公经济发展和优化营商环境各项政策措施,进一步推进简政放权,推动政务服务提质提效。对企业反映的问题和提出的建议,实行“台账法+责任制+销号制”, 用企业的满意度换取高质量跨越式发展的加速度。用好用活民营经济发展基金、财园信贷通和倒贷基金等金融政策工具,帮助非公有制经济切实解决融资难、融资贵问题。