政策文件

当前位置: 首页>>专题栏目>>“五型”政府建设>>工作动态

上犹县“五型”政府建设工作简报(第16期)

发布时间:2019-05-22 10:05:00

  【典型推介】

县审计局大力开展“五型”机关建设,当好护航发展的“经济卫士”

  县审计局聚焦“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,不断强化五个意识,大力开展“五型”机关建设,努力推进队伍建设和工作成效再上新台阶。

  一是强化政治意识,建设忠诚型机关。坚决贯彻落实县委、县政府的决策部署,不断强化干职工的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,将讲政治真正融入到为党工作、履职尽责、修身正己的实际行动中。牢固树立科学审计理念,突出财政经济领域中的重点单位、重点资金、重点项目,加大审计监督力度,依法有效履行审计监督职责,在推进法治、维护民生、打击腐败、推动改革、促进发展等方面发挥应有作用。近年来,县审计局先后获得审计业务经济责任审计项目全市一等奖、全省优秀审计项目三等奖。

  二是强化改革意识,建设创新型机关。坚持把创新作为发展第一动力,大力推动服务模式、体制机制创新,全面释放创新创造活力。树立民本审计理念,把审计关口前移,对政府投资项目项目进行全面审计,将审计监督关口从“事后”前移到“事前”,从源头上发挥审计监督预防作用,为全面打好六大攻坚战全面护航。创新审计方式方法,以审计项目为平台整合审计力量,灵活运用多种方式,打破股室、人员和业务管理界限,统筹开展领导干部自然资源资产离任审计、经济责任审计、重大政策跟踪审计、部门预算执行审计、财政收支审计和专项资金审计,发挥项目协同作用,实现“一审多果”“一果多用”,成果共享。

  三是强化责任意识,建设担当型机关。大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”精神,牢固树立抓落实就是抓发展的理念,坚持“到事、到人、到岗”抓落实,紧盯关键领域、关键环节、关键指标,对审计重点工作制定严格的“时间表”“任务书”和“责任人”,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进、作风在一线锤炼。主动挖掘荣获全省“最美审计人”荣誉称号的何嘉钰等为代表的审计新时代新担当新作为的先进典型,推动审计人员主动干事创业,营造积极向上、敢作为能担当的良好干事氛围。同时,突出对“十大扶贫工程”等政策落实情况的审计,充分发挥审计在脱贫攻坚中的重要监督作用。

  四是强化主体意识,建设服务型机关。坚持把服务作为审计机关的本职,增强审计机关服务意识,不断提升审计服务效能,在服务中履行监督职能,在监督中提升服务水平,使“思想开明、办事规范、快捷高效”成为审计人员的鲜明标签。在重大政策落实情况跟踪审计、部门预算执行审计、经济责任审计等工作中,进一步深化“放、管、服”改革,全面启动行政审批标准化建设,推动政府职能转变,让市场监管更加公正、更加透明,确保该“放”的放到位、该“管”的管得住、该“服务”的服务好。

  五是强化廉洁意识,建设过硬型机关。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,自觉接受各方面监督。坚持每周专题学习制度,以“修学、修心、修礼、修德、修廉”为主题,采取多种形式开展政治理论、相关政策和法律法规学习以及审计业务和技能培训,加强干部政治素养、职业道德、社会公德和廉洁自律教育。坚持以品德为核心、作风为基础、能力为重点、业绩为导向,不断强化监督执纪问责,强化干职工的日常管理和监督,努力锻造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、作风过硬、纪律过硬的审计铁军。


县财政局鼓励争做新时代“五型”财政青年干部
  县财政局扎实开展“五型”财政机关建设,突出青年干部的培养与使用,鼓励青年干部履行新使命、建功新时代。

  一是争做学习型财政青年干部。引导财政青年干部坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习和纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落实到各项工作中。坚持学以致用,学用相长,在学中干、干中学,全面提升自身综合素质。

  二是争做政治型财政青年干部。大力弘扬对党忠诚、向党看齐、为党尽责的优良传统,着力增强“四个意识”和“四个自信”,始终保持政治坚定和思想清醒。善于从政治上认识、思考和处理财政问题,把财政工作放到全县发展的大局去把握和思考。坚持为民理财,大兴调查研究,及时准确收集反映基层民情、实情,推动各项财政惠民政策的贯彻落实,切实保障和改善民生。

  三是争做专业型财政青年干部。深耕本职,精通专业,学懂弄通财政、宏观经济、货币政策等内容,熟练掌握微观经济、税务、会计基础知识,努力成为行家里手。广见博闻,拓宽本领,加强对金融、法律、统计、大数据等相关知识和技能的储备和沉淀,开阔思维,完善知识结构,努力成为多面手。

  四是争做实干型财政青年干部。坚持把架子放下去,身子沉下来,从机关事务性的小事、琐事做起,少动嘴,多动手,勤跑腿,一步一个脚印往前走,踏踏实实干好手中的每一项工作,坚持把每一件简单的事做好,把每一件平凡的事做好,在细节磨砺中成长成才,在点滴实干中体现价值、展现风采、取得进步。

  五是争做廉洁型财政青年干部。守住公私分明的红线,坚持把公家和私人的情况分清楚,决不以原则换人情,自觉做到“公款姓公,一分一厘都不乱花;公权为民,一丝一毫都不私用”。守住敬畏法纪的防线,树牢法治财政意识,任何时候任何情况下都在法纪条规的范围内为人处事,始终做到心存敬畏,警钟长鸣。


  【工作动态】

  县林业局召开全县林业系统“转作风、抓落实、提效率、树形象、促发展”活动动员大会,围绕林业十项重点工作,助力“五型”政府建设,着力建设政治过硬、业务过硬、作风过硬的林业干部队伍。一是做好松材线虫病枯死松树除治扫尾;二是扎实推进低质低效林改造;三是抓好森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪行为专项行动;四是扎实开展第七次森林资源二类调查工作;五是做好脱贫攻坚巡视反馈问题整改工作;六是纵深推进扫黑除恶专项斗争;七是加快林地报批进度;八是持续抓紧抓好森林防火工作;九是狠抓安全生产工作不放松;十是做好文明城市创建和机关环境卫生整治工作。