政策文件

当前位置: 首页>>专题栏目>>“五型”政府建设>>工作动态

上犹县“五型”政府建设工作简报(第20期)

发布时间:2019-09-02 16:09:00
  
【典型推介】
践行“五个坚持”,全力打造“五型”政府
     自“五型”政府建设开展以来,寺下镇按照“忠诚、创新、担当、服务、过硬”的总目标,践行“五个坚持”,以严的要求、实的举措开展“五型”政府建设,推动各项工作再上新台阶。
     一、始终坚持把党的建设作为最重要的抓手,着力打造忠诚型政府。组织庆祝建党 98 周年暨“一先双优”表彰大会、诵读红色家书等活动,让每一位党员的心灵再次受到震撼和洗礼,传承红色力量,坚定广大党员为共产主义事业而奋斗的理想信念。通过加强党建工作,让广大党员干部做到“心中有党”,从骨子里头永远热爱党、永远跟党走,着力提高素质和本领,始终保持勇往直前的干劲、奋发有为的拼劲、自强不息的韧劲,以担当实干诠释忠诚本色。
     二、始终坚持把工作创新作为最充沛的动力,着力打造创新型政府。根据镇情实际,创新工作方法,制定了《寺下镇农村人居环境整治百日攻坚行动方案》,攻坚解决影响人居环境的突出问题。同时,加大宣传、教育、评比力度,充分发挥村民自治,探索农村人居环境长效管理机制,实现整治一片、带动整村、影响全镇,达到全员动员、全员参与、全员维护的工作效果。以扎实的工作作风,焕然一新的镇村面貌迎接新中国成立 70 周年。
     三、始终坚持把平安建设作为最首要的职责,着力打造担当型政府。夏季讯期形势严峻,寺下镇早着手早部署,严格落实值班值守制度,广大干部冒雨查灾情、除险情、排隐患、访灾民,争做“心中有责、担当实干”的表率,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的危机感守护家园阵地。
     四、始终坚持把为民服务作为最温暖的初心,着力打造服务型政府。扎实推进新时代文明实践站(所)建设工作,整合多方资源,发挥社会力量,以服务老人为根本宗旨,倡导孝善文化,推进“孝老食堂”建设。6 27 日,富足村新时代文明实践站暨“孝老食堂”正式启动,切实把文明实践站和孝老食堂作为村民的活动之家、老人的温暖之家。
     五、始终坚持把队伍建设作为最有力的保障,着力打造过硬型政府。召开青年干部座谈会,深入了解青年干部工作、生活、
学习和思想动态,倾听干部建议,推动干部健康成长;将德、能、勤、绩、廉纳入干部考核机制,全面提高干部各方面素质;表彰大批先进个人、优秀共产党员、优秀党务工作者来鼓励广大干部看齐先进,拼搏进取。通过奋力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,加快建设“美丽乡村,人文寺下”。
深化“五型”机关建设,呵护蓝天碧水青山
     县生态环境局深入贯彻落实“五型政府”建设重大部署,强化责任担当,以深化“五型”机关建设为抓手,坚决打好打赢污染防治攻坚战,呵护上犹蓝天碧水青山。
    持续改进工作作风。坚持每周一集中学习、“三会一课”和党员活动日活动,抓好政治理论和业务技能学习,提升干部能力,锻造过硬本领。严格落实请示报告、外出报备、个人重大事项报告等制度,严肃党内政治生活。通过完善机关内部管理制度,开展廉洁担当教育,加强防控体系构建,把从严治党引向深入。聚焦“怕、慢、假、庸、散”作风问题,严格落实“一岗双责”责任制,狠抓作风转变,确保各项工作抓牢抓实。围绕核心职责讲担当,以环境质量的有效改善诠释检验忠诚,相继起草《上犹县污染防治攻坚战八大标志性战役总体工作方案》、《上犹县蓝天保卫攻坚战工作方案等八项方案的通知》、《上犹县城区大气污染防治 60 天攻坚工作方案》等重要文件,用实际行动和工作成效回应人民群众对优美良好生态环境的需要。
     创新完善工作机制。县生态环境局勇闯发展新路,牵头制定了《上犹县生态环境保护委员会工作调度制度》等六项制度,调整上犹县生态环境保护委员会组成单位;建立案审会议制、会商调度和领导包案制度;实行问题整改逐级销号把关制度;加大环保科技支撑力,加强生态环境保护宣传力度;实施典型案例剖析,建立常态化定期约谈制,构建生态环境保护大格局。充分运用新《环保法》及其四个配套办法,针对重点领域和部位,集中查处典型环境违法案件。
积极推进问题整改。县生态环境局紧盯群众反映强烈的环保问题,步步跟进,全力推进解决。今年以来,中央环保督察“回头看”转办的信访问题得到全面整改,并按要求统一组织销号。对群众的信访投诉,第一时间到现场处理并将处理结果及时答复,今年调查处理群众污染投诉案件 115 件,查处率和办结率达到了100%,做到件件有回音,事事有着落。
     大力优化营商环境。县生态环境局全面深入推进生态环境领域“放管服”改革,项目引进初期主动介入,指导企业开展环评编制工作,并结合工作实际制定了环评审批流程图。对于资料齐全、符合审批要求、已经公示完成的环评报告进一步压缩时限,环境影响报告书审批时限由国家法定的 60 个工作日、环境报告表审批时限由国家法定的 30 个工作日均压缩至 2 个工作日,而登记表网上备案则实现了电话指导办理、不见面办理、一天办结。对于资料缺失、环评报告不完善的,指导企业完善后再重新报批。
     严格规范公正执法。县生态环境局严格落实“行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度”等行政执法“三项制度”,确保生态环境执法公正、透明,充分保障当事人合法权益。在执法过程中严格遵循“事实存在、程序合法、结果适当”的原则,以文明执法,执法文明为方向,打造生态环境保护执法铁军。今年以来,县生态环境局联合检察院、公安局等相关部门,对破坏生态环境,违反环保法律法规的企业和个人进行查处,截止目前已对 7 家违法企业进行处罚,形
成了打击一个、规范一批威慑效果,用公正的行政执法维护蓝天碧水青山。
【工作动态】
     县教科体局高质高效开展“国家开发银行生源地信用助学贷款”办理工作。通过微信公众号推送、帮扶干部、老师宣讲等方式广泛宣传,让广大学子提前熟知办理流程。减少盖章佐证、填表造册等资料,推行电子化一键办理,实现“只跑一次、五分钟办结”。大力提升配套服务,在办理大厅设置了休息区、阅读区,提升群众办事体验。暑期以来,已受理 423 名贫困大学生的贷款业务,金额达 342.95 万元。
     县发改委全力跑项争资,助推经济社会高质量发展。全力落实“项目为王”理念,着力提高项目的谋划水平、审批效率、建设进度、投资进度。上半年累计争取上级各类资金 14.04 亿元,增长 18.78%。一是在项目包装上“练内功”。制定《上犹县推进项目谋划包装工作实施方案》,建立常态化项目包装工作机制。统筹推动各部门吃透上情,摸准下情,找准切入点和结合点,确保项目接天入地。上半年新开发储备项目 137 个,为下一步争取资金奠定扎实基础。二是在项目争取上“下苦功”。多层次、多渠道向上汇报和衔接,全方位掌握相关政策信息、申报动态,千方百计促成项目落地、资金到位。大力发扬钉钉子的精神,高质量完成长江经济带绿色发展项目(总投资 3.03 亿元,申报中央内预算资金 1.82 亿元)包装和申报工作,并得到了上级领导的高度认可。我县有望成为全省唯一获得此类项目的县。三是在项目推进上“创新功”。勇于打破常规,大胆探索,起草制定了《上犹县 2019 项目落实年实施方案》、《上犹县重大项目推进工作考核评价办法》和《上犹县 2019 年度北上争资争项工作绩效管理考核办法》等文件,充分调动各方积极性,形成工作合力。2019年上半年,列入省大中型项目 11 个、列入省市县三级重大项目开工5个,目前均已开工,拉动全县固定资产投资增长 12.2%,列全市第三。