政策文件

当前位置: 首页>>专题栏目>>“五型”政府建设>>相关报道

县财政局:强化“五种”意识 建设“五型”政府

发布时间:2019-05-24 10:05:00

  上犹县财政局通过强化“五种”意识,打造六个财政,大力推进五型政府建设,促进全县财政事业高质量跨越式发展。

  一是强化敬业意识,建设忠诚型政府。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断激励全局干部提高忘我工作、任劳任怨的思想境界,大力发扬不畏艰苦、无私奉献、百折不挠的精神。同时,简化办事程序,提高工作效率,规范机关内部管理制度,保持快节奏、高效率的机关运转方式。

  二是强化创新意识,建设创新型政府。鼓励全局干部职工们发扬奋勇争先、争创一流的精神,树立立说立行、超前发展的意识。通过绩效考核、谈心谈话、年终述职、政绩公示、定岗定职等方式,着力打造创新、创造财政,充分调动干职工干事创业积极性、创造性。

  三是强化管理意识,建设担当型政府。围绕管理更加简约、管理更加惠民、管理更加公正,大力推进部门预算、政府采购、绩效管理等改革,全力保障民生支出,不断增进民生福祉,着力打造精明、精准财政,确保财政管理工作取得明显进展。

  四是强化服务意识,建设服务型政府。大力推行首问责任制、责任追究制和一次性告知制,坚决杜绝门难进、脸难看、事难办等现象,提高公仆意识、服务意识。把解决群众最现实、最关心、最直接、最具体的利益问题作为工作切入点,牢固树立群众观念,满腔热情地为群众做好事、办实事、解难事,不断提高财政工作质量和服务效率。

  五是强化纪律意识,建设过硬型政府。持之以恒推进财政系统作风建设,严格执行中央八项规定,聚焦“怕慢假庸散”作风顽疾,深入开展作风建设专项检查,着力打造公正、廉政财政。力戒形式主义、官僚主义,严格遵守纪律规矩,守住纪律底线,确保财政资金和财政干部两个安全。(巫荣志