政策文件

当前位置: 首页>>专题栏目>>“五型”政府建设>>相关报道

赣州抓实专项巡视反馈问题整改 全面推进高质量可持续脱贫

发布时间:2019-06-12 10:06:00

赣州市把中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改作为重大政治任务,坚持即知即改、立行立改,以整改补短板、强弱项、促提升,全面推进高质量可持续脱贫。4月28日,会昌、寻乌、安远、上犹、石城、南康6个县(区)成功脱贫摘帽,全市11个贫困县仅剩4个尚未退出。

坚持分类施策,提升整改实效。对照反馈的四个方面39个具体问题和22个官僚主义形式主义问题,逐一制定整改方案、整改台账,盯着问题改、较真碰硬改、持续推进改,以钉钉子精神抓好落实。紧盯责任主体,破解个性问题。针对巡视反馈的6个个性问题,盯住县级层面,压实主体责任,因县制宜,各个击破,督促形成既解决当前问题又着眼长远长效的专门整改方案,确保问题全面整改,机制不断完善。同时,透过个性问题看本质,通过个性问题找根源,举一反三,在全市层面开展对照检查,全面补齐脱贫攻坚领域各项工作短板。加强规范指导,破解共性问题。针对普遍存在、影响脱贫质量的共性问题,市级层面加强统筹规范,指导督促各县(市、区)分类整改。如修改完善就业扶贫车间认定条件、享受政策,对有名无实、新申请认定和非正常运营的扶贫车间逐一筛查并整改,3月份全市共撤销不达标的扶贫车间145个;出台《赣州市农村保障房长效管理指导意见》,深入开展农村保障房闲置问题排查整改,去年底排查出的708套闲置保障房已整改571套;建立全市公有产权村卫生室分类管理台账,通过多种途径解决村级卫生室闲置问题,全市闲置村卫生室由原来的340所减至28所。

坚持补齐短板,巩固整改成果。在抓好巡视反馈问题整改基础上,坚持补短板、强弱项,紧扣“两不愁三保障”巩固脱贫攻坚成果。深入实施“五大工程”。针对脱贫攻坚推进过程中发现的薄弱环节,扎实推进饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、农村安居、保障兜底等五大工程,通过村村排查、户户过筛,确保实现高质量可持续脱贫。加强农村集中供水、自来水、安全饮水等工程后期管护,巩固农村饮用水质量;加大控辍保学力度,对适龄重度残疾儿童少年送教上门;完善“四道保障线”政策,确保建档立卡贫困患者住院实际报销比例稳定在90%左右;完善易地扶贫搬迁对象后续帮扶措施,推进农村危房改造,加强农村保障房长效管理;完善救济救助政策,最大限度防止致贫返贫。深入推进专项整治。开展农村低保专项整治,确保“应保尽保、应退尽退”。截至3月31日,全市共清退不符合条件农村低保对象19900人(新增符合条件对象的5253户10157人),追缴资金62.71万元;开展贫困学生资助遗漏排查整治,建立各类教育补助人员台账,确保贫困学生应该享受的政策全面落实、不漏一人;开展家庭医生签约服务专项整治,提高家庭医生签约服务质量,目前全市共建立家庭医生签约团队3003个;开展农村人居环境整治,结合乡村振兴战略,实施贫困村整体提升工程,推进贫困村基础设施、生态环境、公共服务大提升。

坚持力度不减,提高脱贫质量。从深化脱贫攻坚、巩固脱贫成效出发,结合市情实际,重点确保产业、要素、干部保障力度不减。继续强化产业保障。紧紧抓住产业这个关键,持续加大富民产业扶持,市财政安排市级农业结构调整专项资金3.3亿元,引导各县(市、区)抓好1-2个农业特色产业,重点在深化联结模式上下功夫,加快培育新型农业经营主体,带动更多群众就业增收脱贫。继续强化要素保障。全力做好土地、科技、人才等支撑保障,为脱贫攻坚提供有力帮助和支持;持续加大资金投入,发挥财政资金乘数效应,吸引撬动社会资本投入,确保扶贫开发投入不减。2019年,市县两级财政预算安排脱贫攻坚资金32.59亿元,占一般公共预算收入11.67%,其中市本级财政安排6.42亿元,占一般公共预算收入13.6%。继续强化干部保障。保持扶贫干部和扶贫队伍稳定,不管摘帽与否,都不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。切实加强扶贫干部培训,特别是加大基层干部、驻村工作队的培训力度,按照“分级分类”原则,对各级扶贫干部开展全覆盖培训,提高扶贫干部的业务水平、办事水平、服务水平,以过硬队伍确保打赢脱贫攻坚战。