政策文件

当前位置: 首页>>专题栏目>>“五型”政府建设>>相关报道

【打造五型政府 创优发展环境】栏目:我县向城乡困难群众发放价格临时补贴

发布时间:2019-07-08 16:07:00
  近日,我县向城乡困难群众发放价格临时补贴182614元,惠及17175人。

    

   据统计,今年3月份我市CPI涨幅为2.6%,其中CPI中的食品价格同比涨幅达到6.3%。按照市发改委、市民政局、市财政局等五部门文件通知,已达到启动条件即启动联动机制,按月测算发放价格临时补贴,未达到启动条件即中止联动机制,停止发放价格临时补贴。3月份补贴标准为城市每人每月18元、农村每人每月10元。

  据了解,社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,是国家2011年出台的一项惠民生、保稳定的重要举措。其主要内容是:当物价上涨到一定程度时,向困难群体发放价格临时补贴。以设区市为单位统一启动或中止联动机制,启动联动机制的条件:1.居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3%;2.CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%,满足上述任一条件即启动联动机制。保障对象为享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员(城市“三无”人员、农村“五保”户)、领取失业保险金人员。

  县发改委将继续关注我市价格指数和食品价格的涨幅动态,及时掌握相关信息,协调县有关部门落实联动机制政策,扎实推进“五型政府机关”建设,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。