当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

上犹“百日行动”让群众受益

发布日期:2017-12-07 09:12:00信息来源:上犹新闻网

121,县委书记赖晓岚出席全县脱贫攻坚“百日行动”工作调度会,强调要认真抓好“百日行动”任务清单落实,倒排工期,挂图作战,狠抓落实。1127日至123日,短短一周时间,仅精准扶贫攻坚战领导小组现场调度就达5次。

密集调度,全力推进,已经成为我县脱贫攻坚“百日行动”的常态。

不仅要加强调度,层层分解任务,更要抓落实,抓成效。

122,周六。县委书记赖晓岚深入梅水乡竹山村开展精准扶贫活动,调度乡村产业发展、空心房拆除、环境整治和乡风文明建设,并与村民一起整治房前屋后环境。

123,周日。县委副书记、县长余业伟在当天走访贫困户后,立即就农村生态文明建设、农村环境整治、基层组织建设等方面存在的问题,提出整改要求。

高位推进,既让干部有压力,更让干部有动力。我县各个乡镇、责任部门、单位,在“百日行动”中,对标对表目标任务,全力推进精准扶贫各项工作,让群众受益,让群众满意。

为让困难群众早日实现安居梦,我县快速推进2017年项目建设。建立了易地扶贫搬迁项目报批报建“绿色通道”,确保工程进度按照实施方案规定的时间节点完成,严格执行招投标制度,加强阳光化管理,提高资金使用管理效率。今年,全县新建了“梦想家园”等5个易地扶贫搬迁集中安置点,目前“梦想家园”一、二期、寺下镇新圩安置点、营前镇和谐家园安置点等项目已完工。“梦想家园”43170人、寺下镇新圩安置点32156人、营前镇和谐家园安置点1994人,共计94420人建档立卡贫困户实现了搬迁入住。

脱贫致富,发展产业是关键。我县按照产业扶贫“五个一”机制,推出了3大类1632条产业扶持政策,着力完善链接机制,努力让更多的贫困户走上产业发展之路。在脱贫攻坚“百日行动”中,广大干部利用周末扶贫日等时机,抓紧时间为农户验收产业,今年已为5772户(项)贫困户发放产业奖补到户资金1142.82万元。同时,还采取多种方式帮助农民拓宽农产品销路,增加产业收入。122日,在社溪镇犹江红千亩脐橙园里,网络主播们通过直播展现犹江红脐橙基地的概况、脐橙的品相,并亲自品尝,将自己的切身感受与粉丝分享。我县借助互联网+直播方式,利用网红的影响力,促进脐橙销售,提升产品附加值,带动农户增收,仅犹江红脐橙基地就带动了周边30多个精准贫困户就业,人均年增收3000元以上。

真情帮扶寒冬暖,近期在“百日行动”中,我县还组织社会各界积极开展帮扶活动。1123日,县工商联与营前商会在营前镇石溪村、蛛岭村开展“百企帮百村”活动,看望慰问贫困学生。当天,永丽超市在平富乡横坑畲族村开展“百企帮百村”活动,为全村71户贫困户献爱心。人之初集团在寺下镇龙潭村开展“千企帮千村”活动,与龙潭村签订了产业帮扶协议,并走访慰问了6户贫困户,为他们送去了慰问金和慰问品。我县充分发挥非公经济独特优势,多渠道引导非公企业积极参与脱贫攻坚,“百企帮百村”精准扶贫行动取得良好成效。截至目前,全县有139家非公企业参与到脱贫攻坚中,辐射带动贫困户3600余户,其中签约帮扶企业(商会)56家,投入帮扶资金1480多万元,实施帮扶项目131个。

“百日行动”不仅让群众受益,也涌现了一大批扎根基层、敢于攻坚、乐于奉献的扶贫干部典型,赢得了群众的交口称赞。

被村民称为“铁娘子”的田莲娣,是县供电公司驻上犹县水岩乡金盆村精准扶贫帮扶干部。在“百日行动”中,放弃了所有的周末和节假日,奔波在扶贫一线。111日晚,工作了一整天的田莲娣在会商工作时,突感腹部剧痛难忍,被紧急送往医院救治,连续住院几天的田莲娣实在按捺不住焦急的心情,拔掉输液针头,又乘车赶回几十公里外的扶贫工作岗位。

县城建局干部彭涛是双溪乡高洞村第一书记,为全面掌握村情民意,不仅每天风雨无阻,天一亮就去上户走访,晚上还利用自己的专业优势,一笔一划精心绘制了一幅高洞村的布局图。村里有哪些路、哪家房子在哪、有几口人,在图上都作了详细记录。彭涛把群众装进了心里,村民也认下了这位亲人,成为贫困户的知心人。

精准扶贫,我们和你相伴,在路上…… (罗江华)

友情链接

回到顶部