当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

上犹扶贫车间:让贫困户在家门口就业

发布日期:2017-12-07 11:12:00信息来源:上犹新闻网

 

图为汤壬秀在上犹灯饰产业园扶贫车间内工作

今年46岁的汤壬秀家住五指峰乡晓水村,属建档立卡贫困户。去年她和爱人不幸遭遇车祸,汤壬秀手臂错位骨折,手臂上了钢板。丈夫则腿脚不便,起身都得小心翼翼。作为家里唯一的两个劳动力,汤壬秀和爱人心里很着急。后经人介绍,两夫妻一同来到上犹灯饰产业高新科技园上班,进入扶贫车间做起了灯饰检测工作。“这里很不错,包吃包住,工作环境也好,再也不用为找工作而东奔西跑了。最重要的是我能时刻照看着老伴,工作起来也安心些。”汤壬秀一边检测着手里的灯泡,一边对记者说。

今年41岁的田满妹家住黄埠镇上丰村,因自身残疾,丈夫体弱多病,家中孩子又在念高中,家庭因此陷入困境,被纳入建档立卡贫困户。来到扶贫车间就业,让她的生活发生了改变。“这里离家近,10来分钟路程,上班顾家两不误,我现在在车间里做灯饰配件,一个月能挣2000多块钱。”说起现在的生活,田满妹笑容满面。和田满妹一样,目前全县有300多名贫困户实现“家门口”就业。

曾经,打工就意味着背井离乡;不少人背井离乡外出打工则意味着“留守老人”、“留守儿童”的出现。然而,不外出打工哪来的钱挣?贫穷的问题又该如何解决。如能一举同时解决两个问题,既能挣钱养家、又能照顾到家,那就再好不过了。

图为上犹灯饰产业园扶贫车间

为了帮助群众实现“鱼与熊掌兼得”,近年来,上犹县积极倡导扶贫扶志的理念,不断激发贫困户主动脱贫的内生动力,发展“母鸡”企业,建设“小鸡”车间,引进香港亿芯节日用品、东莞汉晖电子和深圳德维斯等亿元灯饰、电子产业企业,采取“企业+车间+贫困户”方式,将产业中后端产品分发到乡村及千家万户进行手工制作,兴办了81个成效明显、生命力强的“母鸡带小鸡”式乡村工业扶贫车间,链接1367名贫困户就业创业。

五指峰黄竹头村兰欣灯饰扶贫车间、安和乡车田村创达灯饰扶贫车间、紫阳乡胜利村永发灯饰扶贫车间……短短的几年间,几十个乡村工业扶贫车间如雨后春笋般拔地而起,不仅成为了上犹县最具带动性、引领性的产业项目,也是该县推进“主攻工业+创新创业+精准扶贫”同步发展新模式的示范项目。

 

图为彭行澜在社溪镇荣达电子扶贫车间内工作

从城市到乡村,记者的脚步来到上犹县社溪镇荣达电子扶贫车间内,只见工作人员正在紧张忙碌得进行高低频变压器的第一道工序制作。其中一位女员工带着一个三岁的孩子在旁边工作,吸引了记者的注意,通过交谈,记者得知,她叫彭行澜,是社溪镇社溪村人,属建档立卡贫困户。因爱人在外地做工,家里有3个孩子,最小的没人带,只能就近来到镇里的扶贫车间工作。“在这里上班离家近,又可以照看孩子,工资也有两千多一个月,我很满意。”彭行澜说。社溪镇荣达电子负责人告诉记者,“按计件算工资的情况下,员工可以自由安排下班时间,家里有急事可以随时回去处理。”

 

图为何冬莲在社溪镇荣达电子扶贫车间内工作

在车间的另一头,同样来自社溪镇社溪村的贫困户何冬莲,之前在外地打工。年前听说镇里开设了扶贫车间,可以帮助贫困户就业,就把外地的工作辞了,一心在家里做事。“当初想在家里找事做,是因为家里有老人和小孩要照看。现在一个月两三千,还能照顾家人,比去广东打工好多了。”回想多年前,何冬莲和自己的爱人就像当地大多数外出务工夫妇一样,常年在广东打工挣钱养家。有了孩子后,何冬莲就留在了老家,丈夫则继续外出务工赚钱养家。“总得有一个人出去打工,不然就养不起这个家;总得有一个人在家,不然家就没人照顾。”她说。

以“车间+贫困户”方式,兴办就业扶贫车间是上犹县“6+1”模式推进就业扶贫的创新举措。该县通过建立健全“三化”激励机制,让贫困户就业有激情,创业有能力。同时,引导劳动密集型企业创办或领办就业扶贫车间,招聘贫困劳动力集中上班和将需加工原料分发到贫困户集中并举的方式促进贫困户就业创业。2017年,上犹县就业扶贫车间达86个,直接带动贫困劳动力就业人数达到856人。

授人以鱼不如授人以渔。值得一提的是,上犹县积极鼓励贫困户兴办扶贫车间。对贫困人口自主兴办的扶贫车间给予50万元以内的创业担保无息贷款,给予5000元以内的创业补贴。对在扶贫车间就业的贫困人口,县财政给予月工资50%补助……一项项接地气、暖人心的惠民政策,在全县编织出了一幅遍地开花、互联互通的脱贫致富图。

如今在上犹乡村,在村头或村尾,“扶贫车间”里机器声此起彼伏,车间外,若干小孩一边嬉戏一边等待妈妈下班。下班后,妈妈骑着电动车载着自己心爱的宝贝,一路欢笑回家。夕阳的光辉无限温馨,乡村的美景令人陶醉……人们都说,是“扶贫车间”留住了妈妈,不离家门也能挣钱花。(曾苏珍)

友情链接

回到顶部