当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

紫阳乡:五净一规范,群众比着干

发布日期:2018-07-20 08:07:00信息来源:紫阳乡

 

近日,紫阳乡妇联开展“清洁家庭·文明乡风”活动,评选出10户清洁家庭和10户不清洁家庭,活动分为三个阶段进行评比。

广泛宣传,群众知晓。活动开展以来,该乡共发放了3000多份“清洁家庭·从我做起”倡议书,做到户户一份倡议书。帮扶干部在上户过程中,对贫困户进行了一对一宣传,使贫困户在思想上有一个新的认识,达到以点带面的效果。

组织机构,开展评比。各村由妇联主席牵头、驻村第一书记、扶贫工作队长及各村妇女小组长组成57人的评比小组,每月不定期对贫困户进行全覆盖入户评比,对“清洁家庭”和“不清洁家庭”分别上户授牌,并将评比结果形成红黑榜在村级公示。乡级评比小组对各村评比结果集中验收,及时公布乡级红黑榜。

机动评比,严格考核。活动实行“月评比”制度,根据卫生环境动态授牌。“部分被评为不清洁家庭的妇女在乡里乡亲面前感到不好意思,会整治家庭环境卫生,她环境变好了,我们也不会给她挂不清洁家庭的牌子了,如果整治效果很好,我们还会挂上清洁家庭的牌子呢!”长岭村妇联主席王艳红说道。乡级督察小组定期对各村活动开展情况进行考核,列入年终综合考核。“通过此次活动美化了村庄环境,改善了人居环境,形成人人爱护环境卫生的良好风尚。”秀罗村民彭桂莲一边打扫庭院一边说。(李兰芳)

友情链接

回到顶部