当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

呵护碧水青山 共享绿色福祉——看生态文明建设的“上犹实践”

发布日期:2018-11-06 16:11:00信息来源:赣南日报

  为呵护“一江清水”,上犹县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全县干部群众倾心呵护生态环境,上山植树造林、下河增殖放流,家家户户清洁家园、清洁水源、清洁田园,坚持不懈开展渔业、林业、河道整治和白色污染治理,空气、土壤、水质得到全方位保护。 
  呵护碧水青山,共享绿色福祉。优良的生态环境成为上犹的响亮名片,目前全县森林覆盖率达81.4%,接连摘取了“中国天然氧吧”“全省生态文明建设十大领跑县”“省级森林城市”“全省农村清洁工程工作先进县”等荣誉,2017年度全省河长制工作考核中获得第一名。 
  倾力呵护碧水青山 
  深秋时节的阳明湖景区,满目苍翠,清爽宜人。 
  山水依旧,“一湖两岸”却旧貌换新颜。岸上一家家造型别致的特色鱼馆一字排开,湖中碧波荡漾,山水相依。 
  “为保住阳明湖一湖清水,以前政府建议库区餐饮经营者上岸,我第一个签了搬迁协议。”阳明湖景区一餐馆老板李祖彬说。 
  上世纪90年代,为解决库区渔民生存温饱问题,上犹县曾鼓励上犹江库区群众从事网箱养殖,一段时间给当地居民脱贫致富起到了推动作用。但随着时间的推移,随意侵占水域、投放网箱和设置拦江网等现象逐渐增多,对湖区生态环境带来负面影响,对库区的渔业资源及生态平衡造成严重破坏。 
  事非经过不知难。上犹县举全县之力保护“一江清水”,大力开展阳明湖核心景区、南湖环境整治行动。各级干部知难不畏难,他们下湖听取群众意见,上岸商量政策措施,一条条兼顾温饱与环保的转产上岸政策迅速出台,得到了群众的理解和支持,库区数十家水上餐馆迅速全部搬迁上岸,上万套网箱网具全部清理到位,560多户群众告别了“水上漂”生活。 
  水上餐馆搬迁上岸,是上犹县倾力保护上犹江“一江清水”的一个生动实践。以此同时,该县严格落实河长制,建立了县、乡、村三级河长全覆盖责任体系,深入实施清河、护岸、净水、保水等行动,深入开展河道乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等专项整治,持续开展渔业资源保护专项整治,每年在上犹江流域投入数十万元进行生态鱼人工增殖放流,河长制工作取得了可喜成效,境内九大河流水系水质均达到二类以上标准(其中阳明湖水质常年保持一类标准),水源水质安全达标率为100%。 
  城乡环境增色添彩 
  种植护坡草皮、建设生态净化池、布设湿地公园……驱车行驶在美丽的南湖旅游公路,道路两旁花红草绿,绿意盎然,与碧波粼粼的南湖交相辉映。 
  上犹县投入5000多万元在南湖沿线开展水生态修复退田还湖、生态护坡和农村生活污水综合防治工程,把南湖沿线打造成了该县生态休闲度假“百里长廊”上的一颗璀璨明珠。 
  南湖的美丽嬗变,是上犹县大力开展城乡环境整治行动,打造和谐宜居美丽上犹的一个窗口。以“三清洁四整治”为抓手,上犹县全域推进城乡环境整治,打一场城乡环境综合整治攻坚战。分片区协调推进省级文明城市创建,不断完善城市功能配套,建成亲水公园、滨江公园等休闲公园,改造提升了文峰南路、文锦南路、沿江北路、竹林路、水南大道西延等城区道路,城市路网“微循环”不断优化。全面开展“洗城行动”,启动了城区背街小巷环境整治、城区主次干道“零点行动”等市容环境整治,推进“城中村”棚户改造,严格落实“门前三包”责任制。今年以来,拆除临街外挑防盗网、铁皮烂棚、城区“高炮”及悬空广告牌5.5万平方米,城区环境焕然一新。 
  以清理存量垃圾为突破口,该县建立“户分类入桶—村集中收集—乡压缩转运—县统一处理”的农村垃圾收运处理模式,打造美丽乡村示范县。深入开展普通公路路域环境整治行动,实施县内主要交通沿线建筑立面改造,着力整治“三沿六区”乱埋乱葬行为。举全县之力推进农村“空心房”拆除,仅今年上半年就改造土坯房1988栋,新增改厕、改水农户6820多户。 
  生态产业蓬勃发展 
  笔者走进上犹县省级生态工业园区,不见高烟囱,但见绿树林,整齐有序的现代化标准厂房内,一派繁忙景象。 
  地处章江源区的上犹县,承担着保护生态环境的重要责任,矿产不能开采,入驻企业环保标准要求高,工业发展受到制约。为此,该县因地制宜,重点发展以物理加工为主,对水质、土壤、空气无污染的玻纤新型复合材料和数控机床两大工业主导产业。 
  工业发展向“绿”转,招商引资不再“捡到篮里都是菜”。围绕两大工业主导产业,该县着力推进补链强链招商选资,有针对性地引进缺失链条、补强薄弱链条、提升关键链条。同时,严格控制高污染、高能耗、资源型项目入园,近三年关闭和搬迁了13家污染企业、停产整顿32家企业,拒绝了160多个对环境有破坏或污染的企业项目落户。 
  短短几年,上犹玻纤产业从以初级拉丝为主,规模小、耗能高、效益低、企业分散,发展到向保温隔热、电子绝缘、绿色建材、汽车轻量化制品等终端产品生产迈进,产业集中度由2015年的18%提高到现在的39%。该县玻纤产业被列为全省重点打造的工业产业集群之一,上犹县也先后被批准为“全省玻纤新型复合材料产业基地”和“中国玻纤新型复合材料产业集群发展示范基地”。 
  依托独特的生态资源禀赋,该县持之以恒发展茶叶、油茶、绿化苗木等绿色农业,并以此为依托,大力发展生态休闲旅游,打造“一条鱼、一幅画、一杯茶、一块石、一列小火车”五张生态旅游名片,推动经济生态化、生态经济化,积极构筑绿色产业体系。签约引进实施了天沐温泉、垂钓基地、桃花源等一批三产服务业项目,柏水寨休闲创意农业园、犹梅线休闲采摘观光带等现代休闲农业蓬勃发展,吸引游客纷至沓来。今年1月至9月,全县接待游客229.98万人次,实现旅游收入15.48亿元,同比分别增长37.46%和39.38%。(黄传章)

友情链接

回到顶部