当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

喜讯!上犹赏石文化城惊艳亮相

发布日期:2019-11-28 09:11:00信息来源:上犹县融媒体中心

  11月26日,客家文化(赣南)生态保护实验区上犹县第六届观赏石文化博览会在上犹赏石文化城开幕。江西省观赏石协会副会长兼秘书长黄河清,江西省根石艺美术学会黄蜡石专委会会长李南生,赣州市政协原副主席雷汉生,广东省韶关市常务副会长温道荣等出席。县领导陈济才、徐能旭、刘显尧出席。

  本届观赏石文化博览会共展出藏石2300余方,吸引了来自赣州本地,以及广东、浙江、内蒙古、湖南等省市的3000余名石友参加。

  

  博览会开幕式现场

  

  

  博览会现场

  一方石,精美绝伦会唱歌

  上犹县是江西省首个“中国观赏石之乡”,爱石、玩石、采石、藏石历史悠久,石友众多。

  

  上犹赏石之风兴盛已久。早在公元1333年,宋代杜绾所著的《云林石谱》曾记载:“虔州上犹县山土中出石,微紫,质稍粗,多浅黑斑点,三两晕,绿色。堪作水斛或阑槛,好事者往往镌砻甃地面,全若玳瑁。”

  

  境内河流众多、落差大、地势险、石质好,千百年来孕育了千奇百态的上犹石,拥有上犹蜡石、青花石、金纹石、珍珠玉、绿泥石、墨石、水晶石等丰富种类。

  

  “黄金有价,石无价”。上犹石形、质、色、纹优美,兼具瘦、透、漏、皱等特性,极具观赏和收藏价值。

  

  品习俗,历史悠久韵味浓

      上犹赏石文化习俗历史悠久,赏石文化底蕴深厚,民间赏石活动活跃。

   石,承载着上犹民间对自然界的精神崇拜。如:县名“上犹”,是因治北三十里有“远望如犹蹲,近视如石簰”的山峰犹石嶂,山下有河,名“犹水”,县治在犹石嶂之南,犹水口上侧,所以名为“上犹”;民间信仰的盘古仙,是以一块天外飞来的巨石为盘古仙赋予了故事和传说;神奇如五指的石山——五指峰,被作为了地名和县域地理标识。

  

  盘古仙 

  

  五指峰

  为了使上犹的赏石文化习俗得到更有效的保护、传承和发展,2010年12月,上犹赏石文化习俗列入上犹县第二批非物质文化遗产保护项目,建设了赏石文化城等与文化旅游相配套的工程。

  

  一座城,古色古香迎宾客

  上犹赏石文化城,位于上犹县梅水乡新建村,是以“石文化”为主题的文化旅游交易中心,主要包括奇石博物馆和观赏石产业交易区,建筑总面积达1.23万平主米。目,奇石交易市场目已吸引了首批74家商家入驻。

  

  圆围、方围造型,是富有特色的典型客家民居建筑。古色古香的造型,古色古香的装修风格,与观赏石雅韵相得益彰。

  

  

  上犹赏石文化城,是推动赏石文化习俗融入文旅、走进大众的重要载体。上犹县围绕“一块石”重要文化名片,以丰富的奇石资源为载体,以深厚的奇石文化为媒介,积极打造集宣传展示、传承传播、弘扬振兴于一体的综合性赏石文化城,形成多业态模式,带动周边旅游发展,促进文化和旅游深度有效融合,提升上犹赏石文化名片的社会影响力,强化全县的整体文化形象。

  

友情链接

回到顶部