当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

上犹县自然资源局围绕“五个早”抓好地灾防治工作

发布日期:2020-04-03 11:04:00信息来源:上犹融媒体中心

  汛期已至,针对当前的持续降雨,上犹县自然资源局迅速行动,围绕“五个早”抓好地灾防治工作。

  

  

  地灾防治早部署。作为当前工作重中之重进行安排部署,对地灾防治工作进行专题研究,牢牢固树立“以人为本”和“安全重于泰山”的责任意识,及时下发隐患排查的通知,稳步推进地灾防治工作。

  风险隐患早排查。严格落实“横向到边、纵向到底、不留死角”原则,对全县1038处地质灾害隐患点进行了巡排查,重点对村民聚居区、学校等切坡段、公路两侧、各类建设工地等进行了巡查,对地质灾害隐患点逐一登记造册,确保位置精确、数据准确。

  队伍力量早集结。加强对群测群防员的管理,落实防灾与监测责任人、群测群防员,增强群测群防员的责任意识,对隐患点逐点逐户发放《崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾避险明白卡》。充分依靠发动乡村干部和群众骨干为主体的群测群防员队伍,确保基层防灾力量尽早到位。

  值班值守早启动。3月21日起,提前10天启动汛期地质灾害24小时应急值守,认真落实专人值守和领导带班制度,严格执行地质灾害灾情险情信息零报告制和防灾工作动态日报告制,落实地质灾害应急值守职责,确保信息畅通。

  宣传培训早落实。充分利用做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的契机,采取播放广播、微信公众号推广等新媒体方式向群众普及地质灾害防治形势及知识,进一步增强广大群众对地质灾害的了解和认识,提高群众应急避险和自救互救能力。(蔡斯星)

友情链接

回到顶部