当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

上犹“励志姐”入党了

发布日期:2020-05-20 09:05:00信息来源:上犹融媒体中心

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚工作已经进入决战倒计时。
  脱贫攻坚的路上,犹江大地涌现出一批批先进个人,他们在党委政府关怀下,在帮扶干部的帮扶下,感恩奋进,不等不靠“穷根”,自立自强甩“穷帽”。今日,我们一起走近寺下镇富足村的“励志姐”葛金莲。

  

  葛金莲在村民家收购土鸡蛋

  “1、2、3、4、5......”5月12日上午,瘦小的葛金莲蹲在地上数着脱贫户准备让其帮忙售卖的土鸡蛋。

  葛金莲是一个性格温柔、踏实肯干的女人,早期因婆婆患有精神疾病,公公年纪大了,孩子还小,夫妻俩只能在家里做点零工贴补家用。

  “前些年,两个孩子还小,婆婆精神状况不是很好,每个月都要看病吃药,这对于我们这个家庭来说无疑是重担压身。”回忆起过去的光景,葛金莲微笑着一个劲的摇头,“那时候每天都活在忧虑中,靠我丈夫做些零工维持一家6口人的生活,那种想帮忙又无能为力的感觉很是难受。”

  “生活从来不亏待努力向上的人,有时候欠缺的只是一个时机,而党的扶贫政策就是我们家的转机。”葛金莲动情地说。2014年,她被确定为上犹县寺下镇富足村建档立卡贫困户,一系列的帮扶和好政策接二连三落实在她家。

  葛金莲的婆婆因患有精神疾病,此前每个月的医药费对这个家来说不是一笔小数目。2014年,在党和政府的帮助下,通过医疗扶贫,其婆婆办上了低保,每个月能领到政府补贴,平时看病吃药也有了着落。同年,其丈夫黄光连也在帮扶干部的安排下,参加了村里的制衣和电子组装培训,再推荐到广东一家企业务工。

  家里成员都有了妥善的安排,帮扶干部和村“两委”随即为葛金莲本人量身制定了产业发展计划。“那时候有油茶低改的政策,油茶苗由镇府提供,帮扶干部便建议我发展油茶产业,前期可以零成本投入,在种植油茶的同时,可以在茶林里养些土鸡、土鸭,填补油茶挂果前的收入空白。”说起帮扶干部对自己的用心帮扶,葛金莲满是感激。2015年,在医疗扶贫和就业、产业扶贫的三重帮扶下,葛金莲家的生活条件有了明显转变,其丈夫在广东务工平均每月有3千元左右的净收入,而葛金莲发展产业也能达到2000元左右的月收入,家里建起了红砖瓦房,顺利实现快速脱贫摘帽。

  一桩桩一件件实实在在的事,葛金莲时时刻刻地记在了心里,“是党的好政策让我们脱了贫、致了富,我也想加入党组织,更好地为村里发一份光、尽一份力。”2017年3月,葛金莲把自己写好的入党申请书递给上犹县供销社驻寺下镇富足村第一书记黄建华。

  递交了入党申请书的葛金莲,热心公益事业,常参加镇村两级组织的各项志愿活动。2018年6月,经过村委会的选聘,葛金莲担任了富足村的扶贫专干及电商平台“富足之家”站长。自上任以来,葛金莲经常走家串户登记村民家中需要售卖的农副产品,再采取线上线下同步销售的方式,解决村民购买和销售难的问题,帮助村民打开致富路。近两年的时间里,葛金莲通过“富足之家”电商平台帮助村民销售了农副产品6万余元。

  

  葛金莲在全省农副产品消费扶贫对接会上向顾客推介农副产品

  如今的葛金莲不仅摘了贫困户的帽子,还如愿以偿的成为了一名中国共产党员,2019年12月,还被寺下镇评为“励志脱贫户”。“我现在的一切都是靠党和政府的帮扶,今后,我一定会用实际行动践行着共产党员的初心与使命,用心帮扶贫困群众,用爱反哺社会,传递脱贫攻坚正能量。”葛金莲坚定且满怀激动地说道。

  

友情链接

回到顶部