当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

【创文创卫进行时】全县掀起创文创卫新热潮

发布日期:2020-05-23 10:05:00信息来源:上犹融媒体中心

  4月29日,上犹县召开创建省级文明城市、省级卫生县城和深入推进城乡环境综合整治暨爱国卫生运动工作动员大会,会议就提升城乡环境质量,推进“创卫”、“创文”工作,为决胜全面小康社会创造干净整洁、优美舒适、文明有序的城乡环境作出了具体部署。

  一个月来,上犹县各乡(镇)、创文、创卫各片区领导积极带头,各相关责任单位齐心协力,组织干部职工深入城乡一线,引导发动群众,创造性地推进创文创卫工作。

  油石乡

  为进一步改善圩镇环境卫生,杜绝“脏、乱、差”现象,5月22日上午,油石乡全体干职工齐上阵开展圩镇整治行动,针对街道两边乱堆乱放、乱搭乱建行为进行了整治。

  

  整治过程中,通过工作人员的齐心协力,整治效果显著,大部分店主已经能够自觉地遵守并支持好圩镇管理工作。当天,共整治“店外店”26户,乱堆乱放24处,车辆乱停乱放 33处。

  下一步,该乡将继续常态化开展好圩镇环境整治工作,确保整治取得实效。

  

  县城市社区

  5月19日下午,县城市社区召开“双创”工作专项调度会,会上对前期“双创”工作进行了总结通报,分析了存在的问题,对近期工作进行了详细部署。

  

  会议要求,全体城市社区干部要发扬“不达目的不罢休”的攻坚克难精神,盯住各个工作环节,落实落细各项措施,坚决打赢“创文创卫”社区攻坚战。

  社溪镇

  5月21日,社溪镇城管队和居委会扎实开展圩镇人居环境整治工作,常态化维持圩镇正常市场秩序。当天,共清理圩镇生活垃圾9吨,整治乱堆乱放8处,整治车辆乱停乱放9处,整治出店经营5处,拆除破旧广告牌3处。

  

  同时,社溪镇各村也在同步积极主动地推进村庄环境整治工作。当天,共清理生活垃圾19吨,整治柴草杂物乱堆乱放32处,清理河道210米,整治脏乱差村民家庭环境卫生6处,清理白色污染6处,清扫道路两边障碍物1500米。

  东山镇

  5月20日,为扎实推动我县创文创卫工作的有序开展,东山镇进一步分解任务,明确职责,充分发扬“六种精神”,根据县“双创”办工作统一部署,组织人员集体行动,统一、有序对城区范围目前尚存的旱厕进行排查、摸底、做工作,争取早日拆除。

  

  经过有效沟通,已对滨江村备田组7个旱厕进行拆除。下一步,东山镇将继续压实责任,严格按要求全面推进城区旱厕拆除工作。

  县市监局

  

  

  为深入推进“创文、创卫”工作,今天上午,县市场监管局组织“双创”工作人员,赴大余县市监局学习对食品店、餐饮店、农贸市场熟食摊点和畜禽产品摊点监管创卫创文的先进经验。

  水岩乡

  5月15日,水岩乡各村纷纷组织本村公益性岗位人员,对辖区内河、溪、沟、渠、塘等小微水体的垃圾、废弃物、水面漂浮物进行全面清理整治,打捞水葫芦、杂草,确保水体清洁,并向沿河群众宣传“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,进一步提高河道沿线居民环境保护意识,共同参与创建全国文明城市工作,打造生态、文明、宜居的生活环境。

  

  同时,各村对路边、堤边、桥边、村边、屋边等地方的垃圾污染物,特别是对本片区内主干道路、村道的卫生死角进行彻底清除,当天全乡12个村,一百余人参加,总计清理干渠7.14公里,清除垃圾1吨。

  县供销社  

  连日来,县供销社充分发挥党员、公职人员和热心住户的作用,在创文片区相继成立了党小组、业主委员会,建立“6332”机制,激发了全体居民参与创文工作自觉性和主动性,共同推进小区创文工作。

  该社通过召开“六会”,即党员大会、公职人员会、户长会、创建动员会、征求意见会、小区夜话会,统一住户思想,激发创文热情,组建党小组、业主委员会、楼栋长“三支”队伍,壮大工作力量。同时,该社联合社区,在小区内办好了不少实事,完善了防盗门禁、充电桩、楼栋标示牌、给排水设施等,让居民看得见实实在在的变化,激发居民共创共建的主动性和积极性。

  第九片区

  

  连日来,第九片区组织开展“双创”环境卫生集中整治行动,清除垃圾乱堆、乱种菜等问题。

  第三十二片区

  

  5月19日,第23片区牵头单位县卫健委联合高原社区、城东社区开展以“创建文明、卫生城——我们在行动”为主题的城市午话活动。参加座谈会的有本片区小区物业、小区业委会、居民、店铺经营户代表共40余人,座谈会上,疾控中心工作人员就“除四害”知识进行了科普,参会人员就如何搞好“双创”工作踊跃发言,各抒己见。

友情链接

回到顶部