当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

红星村的土特产“火”了,一次销售10万元

发布日期:2020-06-05 09:06:00信息来源:上犹融媒体中心

  

  陡水镇红星村待打包出售的农副产品

  6月1日上午,记者来到陡水镇红星村书记廖开辉家里。刚一下车,还没走进大门,就看见大厅里摆满了香菇、笋干等农产品和满地的包装盒,几位村民正在紧张地打包。经记者询问,得知这几个正在打包的村民都是本地的贫困户,而堆放的香菇、笋干等则是当地的土特产。陡水镇红星村村民正在打包农副产品。

  

  陡水镇红星村村民正在打包农副产品

  这批农副产品总价值约10万元,已经被本村的挂点帮扶企业——国家电投上犹江电厂订购了。该企业直接以市场价从村合作社收购这些农副产品,作为工会福利发放给省内职工。“为了节省成本,村书记把自己家的大厅收拾出来,用于放置这批货物。香菇和笋干都是新鲜采摘和挖下的,经过了烘干、晾晒,现在称重包装,加上贫困户家收购的蜂蜜,一起打包后很快就会用车拉走,发放到职工手里。”上犹江电厂驻村第一书记刘洪剑介绍说。

  

  驻村乡镇、企业干部在食用菌车间查看香菇生长情况

  香菇是从村合作社的食用菌车间里采摘的,村里一共有3个种植大棚,一年大概可以出6批香菇。“这一批的香菇已经采摘完了,为了搞好这个大棚,我们请来专家对管理人员进行了指导培训,这些人也都是贫困户,村里雇请他们来打理车间,为他们解决了就业问题,也发展壮大了村集体经济。”刘洪剑告诉记者。

  

  

  贫困户养的山羊与蜜蜂

  在贫困户华传平家里,记者见到了他的妻子黄玉香。

  干净整洁的院子前,树下分开放置着不少蜂箱,能看到许多蜜蜂在周围飞舞。“家里一共养了27箱蜜蜂,去年收成不错,一共产了几十斤蜂蜜,都是通过帮扶干部收购的。我老公在黄埠工业园打工,我在家里养蜂,还养了30多头山羊,家里的房子也重新装修了一遍,家里的日子越过越好!”黄玉香真诚表达了自己脱贫的喜悦和对帮扶干部的谢意。

  热情的她还拿出自家的土蜂蜜为我们泡了一壶蜂蜜水。蜂蜜水里略带花香,甘甜直达心底,同行的几人连连夸她养的蜜好。

  陡水镇副镇长、驻红星村干部吴骏飞介绍说,香菇、笋干、蜂蜜这些都是都是当地品质最优的土特产,原先有一定销路,今年受到疫情影响,销售有一定困难。但在各方支持帮扶下,特别借力消费扶贫活动,村里的这些土特产越来越畅销。

友情链接

回到顶部