当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

【扫黑除恶在行动】水利行业铁腕“治水”

发布日期:2020-06-12 11:06:00信息来源:上犹县水利局

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,积极践行建设“平安水利”工作要求,纵深推进扫黑除恶专项斗争,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,切实清除行业乱象、堵塞行业管理漏洞,深入推进行业综合治理,狠抓水利资源管护,努力保障了全县水利水事和谐稳定。

  自全面启动行业乱点乱象整治工作以来,上犹县水利局通过深入宣传摸排线索、加大水行政执法力度,着力解决水利行业领域非法河道采砂、非法侵占水域岸线、河湖“清四乱”、破坏河湖水库生态环境、水土保持等方面存在的违法违规问题。立案查处水事违法案件24起,拆除非法采砂场27家,整治非法矮圩网围构筑物56处、砂石囤积问题50处、水土保持问题33处、水资源管理问题6起、侵占河湖问题1处,处行政罚款25.7万元,牵头依法拆除涉河违章建筑物816平方米,恢复水域面积863亩。摸排、核查扫黑除恶举报线索12条,配合和协助县扫黑办、公安机关查处了李某、钟某等有一定影响的涉黑涉恶案件,进一步提升了上犹水利行业生产建设管理水平,预防和减少了水事违法违规行为。上犹县水利局获评“2019年度全省河湖卫士监督执法工作‘河湖卫士先锋’先进单位”、“2019年度全县综治先进单位”。

  

  

  图为上犹县水利局联合县检察院、县公安局对非法采砂场进行查处

  经典案例12018年4月,面对上一轮河道采砂经营权到期,河道采砂秩序混乱、滥挖乱采多发等问题,上犹县水利局主动对接相关部门执法力量,实施跨部门联合监管,实现水行政执法和刑事司法无缝衔接。联合多部门开展集中整治,期间累计开展联合执法行动40余次,查封非法采砂机具9台次,立案查处涉砂违法案件14起,处行政罚款14.7万元。通过持续的普法宣传教育和对涉砂违法行为的严厉打击,群众举报和涉砂案件查处数量呈逐年减少趋势,群众对于砂石资源管理和生态环境保护的认识逐步加深。

  

  

  上犹县水利局牵头对非法矮圩网围问题进行集中整治。图为拆除水岩乡胡某非法构筑物现场图

  经典案例22019年4月,为深入贯彻省总河长《河湖“清四乱”专项行动令》要求,坚持“边查边改”的原则,对摸排发现的上犹江流域内水岩乡、营前镇多处非法矮圩网围问题进行集中整治,联合水岩乡政府、县检察院、公安局等部门成立专项整治指挥部,采取联合执法的形式,从群众反映强烈、违法占用水域影响大的胡某、朱某处开始整治,以拆除涉河湖违法建筑、挖除非法围堰堤坝为重点,整治期间累计拆除非法建筑8处,非法围堰780亩。
  

友情链接

回到顶部