当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

上犹举办“文化和自然遗产日”系列活动

发布日期:2020-06-15 08:06:00信息来源:上犹融媒体中心

  6月13日是“文化和自然遗产日”,在节日到来期间,上犹县通过举办红色标语书法展、红色体验活动、传统工艺体验游、非遗展馆参观游、非遗手工实践游等系列活动,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

  文化和自然遗产日源自文化遗产日,是每年6月的第二个星期六,为中国文化建设重要主题之一,体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见。目的是营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。

  文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产。

  物质文化遗产是具有历史、艺术和科学价值的文物,包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹及代表性建筑等不可移动文物,历史上各时代的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料等可移动文物;以及在建筑式样、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出普遍价值的历史文化名城(街区、村镇)。比如上犹的营前孔庙、双溪磨崖石刻、陡水跃进门、毛泽东同志旧居等文保单位和文物保护点以及红色标语等可移动文物。

  非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。比如舞龙舞狮、民间灯彩、山歌曲调、采茶戏、特色美食、传统工艺、雕刻剪纸、赏石文化、民间传说、客家俗谚、锣鼓唢呐等。

  红色标语书法展

  6月13日,“挥毫泼墨写初心——上犹红色标语书法展”在县文化艺术中心展出,本次书法展展出红色标语书法作品60余件,吸引了众多市民前来参观学习,本次书法展对发挥红色标语的教育价值、讲述红色标语背后的故事具有一定的促进作用。

  上犹县是红色热土,境内留存有许多红色标语。红色标语在革命年代对宣传群众、发动群众、激励群众发挥了重要作用。这些红色标语是红色基因传承的载体,是见证中国革命历史风云的红色“活化石”,是不可再生的珍稀文化遗产,也是中国共产党极为珍贵的精神财富。

  

  

  县委常委、宣传部部长陈济才在现场指导

  

  红色体验活动

  6月11日,上犹县博物馆组织工作人员来到上犹县第二小学,开展以“革命代代传,红色进校园”为主题的童心巧手践初心——上犹县红色体验活动,活动通过宣讲红色知识、讲述红军帽故事、手工制作红军帽、文化遗产知识抢答、观看《清湖星火》纪录片、参观“追寻犹江记忆,传承红色基因”上犹县革命文物图片展等形式,进一步弘扬红色文化,传承红色基因,培养青少年热爱家乡、建设家乡的高尚情怀。

  

  

  

  非遗宣传展示

  6月6日,上犹县组织部分中小学校师生通过开展传统工艺体验游、非遗展馆参观游、非遗手工实践游等丰富的项目内容,让广大青少年学子对上犹多姿多彩的非遗资源和具有代表性的非遗项目有了直观的感受和认识,进一步推动了广大青少年保护传承中华优秀传统文化和地方客家民俗文化。

  

  

  

  

  

友情链接

回到顶部