当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

绽放在创业扶贫路上的“铿锵玫瑰”

发布日期:2020-06-15 09:06:00信息来源:上犹融媒体中心

  六月的一天,烈日当空,暑气逼人,可是,上犹县油石乡新田村全博兔业的大棚里却凉风阵阵,舒适宜人。只见一排排兔笼里,一只只活泼可爱的兔子或喝水,或觅食、或嬉戏、或打盹,刚出生不久的小兔则竖起耳朵依偎在妈妈身边警觉地注视着四周。

  自主创业,撑起一片艳阳天

  

  初见阳光、充满活力的张爱华,很难将一位漂亮、爱卫生的美女跟一群兔子联系起来。“气温较高,兔场要通风散热,所以要多开换气扇,适度开些风扇,加大青饲料的投放。”听了张爱华这些专业术语,看到小兔子的优厚“待遇”,笔者不禁暗暗称奇。

  多年来的养兔经历把张爱华从一个新手变成了经验老道的行家里手。殊不知,曾经是一个大公司里的白领,江西应用技术学院的高材生,县委党校行政管理专业在职本科生的张爱华,却摇身一变成为了一个“兔妈妈”。

  谈起辞职养兔的初衷,纯属一个机缘和巧合。一次张爱华在看电视台的一个农业专栏节目介绍养兔时,产生了浓厚的兴趣。当时她正在黄埠工业园唯一一家上市公司担任党支部书记兼行政经理,经过8年的奋斗,公司正准备提拔重用。

  兔是草食动物,具有投资少、周期短、繁殖率高、见效快和饲养技术简单,是敲开致富门的理想选择。张爱华立即跟丈夫蔡凯商量,哪知蔡凯早就有过这个想法,夫妻俩一拍即合。尔后,夫妻俩双双辞去轻松安逸的工作回乡办兔场。

  创业伊始,缺资金,他们找贷款,缺技术,他们跑学习培训。接下来,一批兔子来到兔场安了家,可是,初来咋到的兔子因水土不服,有的精神萎靡,呼吸急促,有的发生惊厥,鼻中出泡等疾病。夫妻俩使尽浑身解数,才使这些兔子转危为安。

  白天蹲守在兔舍观察兔子、做好笔记和配种记录,晚上还要检查兔舍的水电风是否正常,一切按程序、技术要求办。那段时间,张爱华几乎每天只睡三四个小时。但为了养殖好这400只种兔,她吃住在养殖场,身子瘦了一大圈。

  在张爱华的精心呵护下,400只种兔生产顺利,半年后存栏量便达20000多只,月均纯收入逾万元。获得了第一捅金的她,逐步扩大养殖规模,如今存栏肉兔近30000只、种兔1300只,年出栏量60000多只,肉兔远销省内外。2019年张爱华被评为致富带头人。

  创业扶贫,发起脱贫总动员

  “一人富了不算富,要和乡亲们一起富。”张爱华笑吟吟地说。为了带领更多的乡亲脱贫致富,由乡村干部牵线搭桥,村党支部书记引领发力,成立了合作社+农户,吸纳周边贫困户46人就业,带动贫困户脱贫致富。

  张爱华发挥共产党员模范带头作用,通过党建+精准扶贫,集中养殖与分散养殖,采取免费培训、提供技术,供苗回购、包销售等形式,对贫困户饲养全程跟踪指导服务等形式,最大程度减少农户和贫困户的市场风险,加快贫困户致富步伐。

  “贫困户骆大叔,身体曾受过伤,干不了重活,全家人没有稳定收入,过着朝不保夕的生活。养兔这项产业对他很适合。”张爱华一边察看小兔的长势,一边对笔者说道,“他没有养兔经验,我经常过去指导,经过重点帮扶。现在,他已发展种兔800余只,成为一个中型养殖户,对生活充满憧憬。”骆大叔的成功事例,“公司+基地+农户”的丰厚回报,吸引越来越多农户参入,目前已有120余户签订了合作协议。

  不断前行,做足兔文化好文章

  

  随着兔文化产业推进,张爱华围绕兔业做足兔文章,在新田村办起了占地面积5亩,共搭建兔棚3栋,建成集饲料加工、养殖、餐饮、户外烧烤、乡村旅游、兔肉文化推广为一体的产业链,注册自己的商标,把兔业做大做强。

  “养兔既给了我乐趣,又给了我财富,还带动了贫困户就业、脱贫。从今以后,我还要让他们在脱贫路上走稳、走实、走向富裕。”张爱华信心满满。是啊,兔场现招有长期工6人,她决定忙中偷闲,孝敬父母,相夫教子,做一个合格的“兔妈妈”。

  真火无形、真水无香。张爱华,这个坚强、刚毅的女性,怀着一颗感恩的心,用一个共产党员的炽热初心,践行自己最朴实的行动,为巩固脱贫成果、群众持续增收注入了源头活水。她不愧是一朵绽放在创业扶贫路上的“铿锵玫瑰”。(朱立煌)

友情链接

回到顶部